Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Нарушение права на посещение родственников в реанимации

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,73) ( 51)
2 047 просмотров
38 комментариев

Каждая третья семья с детьми недополучает льготы, потому что просто о них не знают. Это показал опрос Общественной палаты России. Самыми неизвестными льготами оказались налоговые послабления на транспорт и землю, путевки в оздоровительные лагеря, подарки для детей из многодетных семей и возможность бесплатно посещать музей или даже получать возмещение стоимости своего отдыха. Если брать льготников во всех категориях, то тут несведущих ещё больше, порядка 60%. Но эксперты возлагают большие надежды на новые суперсервисы госуслуг. С их помощью получить льготы станет намного проще.

Законодательная основа

Согласно федеральному закону от 29.05.2019 г. № 119-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14 и 79 федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"», в федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» внесены следующие изменения:

1) часть 2 статьи 14 дополнить пунктом 19.1 следующего содержания:
«19.1) утверждение общих требований к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях»;
2) часть 1 статьи 79 дополнить пунктом 15 следующего содержания:
«15) предоставлять возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, в соответствии с общими требованиями, установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с пунктом 19.1 части 2 статьи 14 настоящего Федерального закона».

Закон на практике

Другое дело добиться посещения родственника в реанимации. Это действительно трудная задача, притом что закон полгода как уже подписан, но почему-то не везде работает. Минздрав разработал новые требования для посещения отделений интенсивной терапии. Что же они изменят?

История 1

За две недели, в течение которых на глазах у врачей тихо угасала 73-летняя Нина Петровна, ее внучку выгоняли ни то что из палаты, но и вообще из здания больницы. А когда удалось прорваться назад, родную бабушку узнала с трудом. Внучка сразу кинулась к бабушке и увидела, что губы пересохшие, спросила, поили ли ее, на что бабушка качала отрицательно головой.

Пролежни до костей, руки будто после пыток, её просто спрятали в реанимацию, убеждена внучка. За 11 дней не пустили даже попрощаться, внучке говорили: «Вы ей никто». Такой, как удалось увидеть в момент «прорыва» внучки в реанимацию, она и запомнила любимую бабушку. Живой она её больше не видела. О смерти Нины Петровны цинично сообщили по телефону.

Как бы ни был чудовищен этот случай, он далеко не единичный.

История 2

Несколько дней умирала в одиночестве уже в московской больнице 89-летняя ветеран Великой Отечественной. В это время ее сын пытался прорваться сквозь кордоны равнодушия и бесчеловечности медицинских работников… так и не получилось. В руководстве больнице принесли свои извинения, однако в их искренность верится с трудом. Родственники уверены: их бабушку просто бросили умирать.

И все, что уже спустя время говорит заместитель главного врача, похоже на отговорки, а именно «в первый день родственники вообще не приходили, на второй день разрешение было дано, но сын пациентки уже вступил в конфликт с медперсоналом и не хотел идти в реанимацию из-за этого».

Ощущения больного

Оказаться один на один со своей болезнью за дверями реанимации, куда не пускают родных, для больного – это трагедия вдвойне. Ведь зачастую одно только присутствие родного человека позволяет почувствовать себя хоть немного лучше. Казалось бы, уж врачи должны это понимать.

В эти моменты помощь необходима, именно моральная поддержка, а особенно моральная поддержка близких людей, потому что он сам не понимает, либо не может никак воздействовать на процесс, который происходит с ним и вокруг него.

Когда близкие люди рядом, они вселяют в заболевшего уверенность в том, что они помогут ему что-то сделать. В одиночку же больной абсолютно беспомощен, зачастую о своих правах у него нет сил даже сказать, не то что требовать или кому-то жаловаться. Хотя права-то как раз прописаны, но, видимо, только на бумаге.

Права пациента

В федеральном законе прописаны права, на что пациент имеет право. К примеру, на посещение родственниками, посещение священнослужителем, то есть последним могут совершаться ритуальные обряды, к примеру, причастие, могут проводиться в реанимационном отделении.

Поведение врачей

Почему же медицинские работники так упорно желают оставлять родственников за дверями реанимационного отделения? Ведь там, где скрывать нечего, и необходимости закрывать двери не возникает необходимости. Безусловно, что есть определенные ситуации, когда родственникам нельзя пойти навстречу, к примеру, пациенту в реанимационном отделении проводятся диагностические исследования, когда проводятся срочные реанимационные мероприятия пациенту.

Мнение Минздрава

Все эти моменты, а скорее всего, это исключение, уже учел Минздрав. Так, по новым требованиям в реанимацию не пустят в состоянии алкогольного опьянения, если родственник болеет простудой.

Пояснения призваны сгладить конфликт. Только вот знают ли и чиновники, что нужно сделать, чтобы врачи начали видеть в родных своих пациентов прежде всего людей, а не досадную помеху работе?

Согласие пациента и его отсутствие

В правилах посещения больного в реанимации прописано, что больной сам должен дать согласие на посещение, либо его близкие родственники. Но ведь, наверное, нередки случаи, когда в реанимации больной находится без сознания, или, допустим, у него нет близких родственников. Что же делать в таких ситуациях? Безусловно, мы теперь с вами знаем, что в законе прописано право посещения больных в реанимации.

Однако есть случаи, когда не всегда человек хочет, чтобы близкие люди видели его в беспомощном состоянии, с различными катетерами, трубками. Поэтому медики исходят из интересов и желания больного, в первую очередь. Но если он в силу своего состояние не сможет дать свое согласие, то это может сделать его законный представитель. Но даже если и законного представителя нет, это может сделать дежурный врач.

Все же положительных примеров по стране намного больше. Некоторые врачи вникают в ситуацию и действуют в интересах больного. Если в реанимации оказывается ребенок, то родителей, безусловно, допускают в отделение реанимации, за исключением строго определенных ситуаций, связанных с манипуляциями в отношении больного.

Посещение больного ночью

Родственникам нужно знать, что во время визита к родному человеку, находящемуся в реанимации, нельзя курить, быть заболевшим простудой, находиться в грязной одежде. Это касается посещения реанимации и в дневное, и в ночное время. Больные все же спят ночью в реанимации, получают для этого специальные лекарства, в больнице в ночное время чуть меньше медицинского персонала. И поэтому все же лучше в ночное время не беспокоить больного в реанимации своим присутствием.

Отказ на посещение

Если вам все же отказывают в посещении вашего близкого в реанимационном отделении, без объяснения, вы должны знать, что в приказе (приказ Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении общих требований к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях») прописано, что либо главный врач отвечает за посещение больных родными, либо он назначает ответственное лицо. Тогда у родственника есть возможность обратиться и пожаловаться главврачу, либо если получен полный отказ, тогда в страховую компанию.

Пусть вы и ваши близкие всегда будут здоровы!


Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Белобров Сергей Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 51
Рейтинг 4,73

Комментарии (38)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
23
Вниз

Не чего делать в реанимации! Все ли настолько добросовестны, что с простудой не придут? В реанимации много пациентов и у каждый не лежит в отдельной палате. Люди, там лежат голые. Реанимация, это не проходной двор. Люди опомнитесь, ведь от того, что туда пойдут родственники, люди там начнут умирать. Ведь многие являются носителями стафилоккока и еще много чего, мазки на них сдают медработники, а обычные люди не сдают. Вы же станете невольными убийцами. И родственников адекватных и раньше пускали в реанимацию, заметьте адекватных.

+10 / -13

Полностью согласен. Давайте еще родственников будут пускать в операционный блок, где можно проконтролировать весь ход операции. Или в бокс, где находится пациент во время трансплантации костного мозга. Все полностью разрешить!

Надо головой думать, куда можно заходить, а куда нельзя!

+9 / -8

Правильно, ведь можно увидеть то, что нельзя показать. Например, если бы я не прорвалась к мужу с травмой головы, то не узнала бы, что его уже готовят к изъятию костного мозга для спасения кого-то от спинно-мозгового инсульта. И только связи и вовремя поднятый хай помог остановить процедуру, после которой муж бы гарантировано умер. А так живет уже после этого 35 лет...

+9 / -2

От инсульта спасают чужим костным мозгом? Это,что-то новое в медицине, да еще и 35 лет назад. Ерунду голимую написали, а несведущие люди верят и ведуться. Для общего развития, есть даже доноры костного мозга и они не умирают, после того, как у них возьмут из бедренной кости, энное кол-во мл этого мозга. И этот костный мозг спасает людей, например, от лейкоза. А донора подобрать очень сложно.

+2 / -3

Оксаночка, прежде чем говорить о ерунде написанной другим человеком, потрудитесь просто погуглить, и вы узнаете что есть диагноз спинно-мозговой инсульт, и что в советские времена делали пересадку костного мозга и операции на сердце и даже пересадку сердца.35 лет назад не каменный век был, а таких как вы почитаешь и действительно создается ощущение что мы к каменному веку движемся.

+1 / 0

Я знаете, как-то больше учебникам, своим преподавателям и спецлитературе больше доверяю, чем гуглу. А про спино-мозговой инсульт... Вы вобще понимаете, что такое инсульт, любой? Это кровоизлияние. При чем здесь трансплантация костного мозга? Вобщем... сиди, я сам открою.

0

Вообще-то инсульт бывает ещё и ишемическим. Насчет посещения родственниками скажу не голословно, т.к. испытала все прелести нахождения в реанимации на себе. Я безмерно благодарна врачам, медсестрам и санитарам за то, что выходили меня после тяжелейших травм. Если-бы не они, меня бы просто уже не было. Но, даже слегка очухавшись от комы, на ИВЛ и в состоянии искусственной комы я бредила о близких. Их пустили ко мне спустя 18 дней. Я не могла разговаривать с трахеостомой, но была счастлива. От неподвижного лежания на спине пролежни были от макушки до пяток. На голове мокнущая рана (пролежни). Это несмотря на хороший уход. Поэтому посещения необходимы, в том числе для поднятия морального духа. Да, несомненно с соблюдением необходимых требований. Это можно понять и оценить только прочувствовав на собственной шкуре. И ещё раз СПАСИБО всему персоналу! Терпения и трудолюбия там надо огромного.

0

Без разницы хоть геморрагический (кровоизлияние), хоть ишемический (прекращение кровоснабжения) они трансплантацией костного мозга не лечатся. И да,не правильно дала определение слова инсульт. Мысль опережала пальцы, которые не успевали текст набирать.)))

0

Елена Николаевна, вы, извините, что-то не так поняли...

0

Да уж, согласен. Людей, ставящих свои амбиции выше здоровья близких, а уж посторонних людей и подавно, полно (мол тварь я дрожащая, или право имею!) И будут переться в реанимации с вирусными инфекциями (благо, что лекарств, способных замаскировать болезнь полно) и пьяные. И следить медсестрам придется уже не только за пациентами но и за посетителями, что бы ни чего там не начудили, а при хронической нехватке медперсонала, это будет уже катастрофа. Ведь полуумная бабка, запросто может своему дедку, лежащему без сознания запихнуть в рот конфету (ведь не кормят же его эти ироды!). А ведь если что, весь спрос с врача и медсестер.

+5 / -7

Умрут не от того, что пришли родственники и заразу занесли, а от того, что врачам по боку...

+7 / -2

Вот-вот себе и подкрутите, потому, как смертность от инфекций увеличится в разы. Представьте, лежите Вы голая в реанимации, Вам плохо и тут к соседке набежали родственники и хороводы водят, а Вы лежите, спать хотите, а вот фиг, ждите. А потом... рррраз и ОРВИ, а Вам и так плохо и...сами додумайте.

+2 / -3

Оксана, а вы видели у родного человека пролежни до костей, которые потом месяцами пытаешься выречить плача от беспомощности. Зная как больно близкому человеку. Ни медсестры, ни няни или как их там сейчас называют заниматься этим не будут даже за деньги, а тебя не пускают даже обработать, это садизм какой то.

+2 / 0

НинаПишет 22.12.2019 в 22:34
тебя

Поймите, что разные вещи, нужно, чтобы те кто должен ухаживать за пациентом, выполнял свою работу и свои обязанности, но это не повод устраивать проходной двор из реанимации. Как уже писали... в операционную еще надо начать родственников пускать, чтоб родственники контролировали весь процесс?

0
Вверх
19
Вниз

Очень полезная информация. Истории можно конечно продолжить не только до двух и третья, четвертая т.д. имели место наверняка. Осведомлен по примеру своего племянника, которому было всего 34 года. Звал к себе свою мать в палату реанимации, с этой стороны мать добивалась пройти к нему как то быть около него в последние минуты жизни. Не пустили однако. Пропусти во время может он и жив остался, по крайней мере так его мать утверждает. В такие минуты конечно поддержка близких имеет большое значение.

+18 / -1
Вверх
14
Вниз

Побольше бы человечных врачей.

+14 / 0

Надо проводить при приёме в институт экзамены не только на проверку знаний, но на человечность. Или тестирование у психолога.

+5 / -1

Надо убрать платное обучение. Тогда бы было больше умных и человечных врачей по призванию при шедших в мединститут.

+4 / 0
Вверх
13
Вниз

Благодарю за информацию!

+13 / 0
Вверх
8
Вниз

Не со всеми положениями публикации согласна. С одной стороны, врачи заинтересованы, чтобы родственник убедился, что пациент не погиб во время операции, помог своим присутствием выйти из наркоза. С другой-есть опасность нарушения стерильности, что может привезти к ухудшению состояния больного. Думаю, что надо доверять лечащему врачу, ему виднее.

+3 / -5

Некому сейчас доверять, знаете как у нас в городе называют стационар терапевтического отделения - вход на кладбище.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Спасибо. Очень полезная статья.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Родственница лежала в реанимации. В Москве. Раньше времени пришла в сознание и случайно услышала разговоры врачей. У них есть норма на смертность и если она не превышается, то тяжелых больных они не будут спасать. И ничего личного.

+5 / -1

ДенисПишет 21.12.2019 в 11:12
Родственница лежала в реанимации. В Москве. Раньше времени пришла в сознание и случайно услышала разговоры врачей. У них есть норма на смертность и если она не превышается, то тяжелых больных они не будут спасать. И ничего личного.

Слышим звон, а не знаем где он. Как это знакомо.

+2 / -1

Знаем... Видим...

0

Денис, ну, знаете ли, это уже за гранью... Из серии ОБС (одна баба сказала)... Сами-то подумайте, зачем медикам НОРМА НА СМЕРТНОСТЬ? Что они лично с этого имеют? За каждую смерть отчитываются перед гл. врачом и не только!

0

Я еще про другие подробности не рассказал. Простой пересказ. У меня нет оснований не доверять тому человеку который там был. А Вы там были?

0

Я там не была, но по долгу службы бывала в стационарах, и в уходящем году (к сожалению) пришлось побывать в качестве родственницы больного. Медики - такие же люди, как и мы с вами! Среди них есть добросовестные и не очень, профессионалы и совсем наоборот, в добром настроении и уставшие до предела, наконец, здоровые (условно) и реально больные. Денис, как вы думаете, от каждого ли из них будет одинаковая отдача на рабочем месте? Присмотритесь получше к человеку, который вам ляпнул эту дикую во всех смыслах информацию... , возможно измените о нем мнение.

И, кроме того, ВАС ТАМ НЕ БЫЛО!

+1 / -1

Вы "бывали" в стационарах, а я сам даже работа в больнице. И родственники и друзья там работают. Как Вы сказали люди везде разные, именно по этому я верю рассказу родственницы. И других родственников и знакомых.

0

Денис, уточню: я производственную практику проходила в стационарах, когда училась, работала на Гор. станции скорой помощи зам. глав. Врача по кадрам, поэтому специфику знаю не понаслышке.

Спор прекращаю.

Вот он, пресловутый человеческий фактор и его последствия...

Пусть на вашем пути встречаются только достойные люди и спецы своего дела!

0

А что имели наши врачи, когда воровали в советские времена дни и недели от декретных? Начальство сказало, они делают, а то накажут или уволят.

0

Нина, верно, сейчас тоже, возможно так делают..., но, чтобы норма на смертность... Это из разряда пугалок! Понятно, что в медицине далеко не все прекрасно, причем, с каждый годом становится только хуже. И человеческий фактор здесь играет не последнюю роль: милосердия и квалификации у медиков все меньше, запросов больше. Но это общая картина, точнее, наше представление о происходящем. А. в общем, в медицине, как и везде...

0
Вверх
5
Вниз

Увы, что касается пенсионеров попадание в больницу опасное мероприятие.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Я на пенсии подрабатывала в реанимации санитаркой.. насмотрелась, так жалко больных, врачи не торопились помогать больным. до сих пор стоит в глазах бабушка без ноги.. и вторая нога синяя уже была и холодная.. она стонала.. гладила ее по голове, а врач положил на ее кровать какие то бутылочки и просто ушел.. надолго.. . Когда пришла на вторую смену.. мне сказали, что бабушка умерла.. И таких историй много.. родные отправляют в надежде, что их вылечат.. а получается, что отправили умирать в одиночестве и в муках..

+3 / -1
Вверх
2
Вниз

Интересные объявления встречаются в местной прессе. Люди ищут сиделку в реанимацию к родственникам. ЛЮБУЮ!

Т к медперсонал просто не справляется с уходом. Точнее его просто нет.

Поэтому и нанимается посторонний человек. Без мед. образования. Только что бы ухаживал за больным.

Это я к теме.

А сама я бегала в больницу - ухаживать за отцом в общей палате.

Представляете - 10 человек больных. И "выздоравливающих" и умирающих. Вокруг - родственники, т к некому подать судно, утку, накормить, переодеть, позаниматься, сменить белье, напоить, перекрыть капельницу, дать лекарства. В обычной палате было человек 20! И в этом аду лежал мой отец с инсультом! На проваленной кровати, в жуткой обстановке, с одним туалетом по коридору. Медсестры были, но они пальцем не шевелили. Только ставили капельницу. Перекрыть ее было делом больного или родственника, если человек был лежачий. Подать судно, подтереть, сменить белье - тоже или никто или родственники.

В больницах реально творится ад! Это не палаты из сериалов! Это не Москва!

Лекарств нет, еда жуткая, врачи как делают одолжение.

Нет денег - вообще нет лечения. Зачаем вся эта фикция с полисами ОМС, если по ним невозможно попасть на первичный прием, обследоваться, лечиться?

+2 / 0

Читайте также

0 X