Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

3 популярных способа мошенничества с дебетовыми картами

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,87) ( 31)
479 просмотров
6 комментариев

На данный момент жизнь гражданина сложно представить без пластиковых карт. Эти карты можно условно разделить на дебетовые и кредитные.

Первые предназначены для получения заработной платы, социальных выплат, пенсий и временного хранения денежных средств. Зачастую на остаток по таким картам начисляется процент, что помогает получить выгоду от хранения финансов.

Кредитные карты позволяют оформить заём у банка и потратить деньги с карты в удобный момент для покупки товаров и услуг.

Несмотря на популярность дебетовых карт, совершенствование защитных систем банка и разработку мер безопасности при их использовании, преступникам удаётся обмануть держателя карты и похитить его средства. В этой статье рассмотрим три самых популярных способа мошенничества с дебетовыми картами.

Фишинг

Распространённым видом мошенничества является фишинг. Данный способ представляет собой несанкционированное получение конфиденциальных данных человека или его карты. Для этого мошенники создают поддельные сайты, которые имитируют официальные сайты банка или сервисы для совершения платежей. Невнимательный пользователь вводит на специально созданной странице свои личные данные или коды с дебетовой карты. Заполучив эту информацию, преступники совершают перевод с расчётного счёта человека в оффшоры. Затем средства разделяются и отправляются на множество счетов, чтобы афериста было сложнее найти.

Получить секретную информацию о человеке также помогают электронные письма с программами-шпионами и вирусами. Они проникают в телефон или в компьютер, а затем собирают данные о держателе карты или предоставляют злоумышленнику удалённый доступ к устройству, в том числе и к банковским приложениям.

Вишинг

Вишингом называют телефонное мошенничество. В этом случае злоумышленник выдаёт себя за сотрудника банка или другое лицо, под видом которого пытается получить от владельца карты конфиденциальные данные. Получение такой информации позволяет мошеннику снять средства или совершить перевод без использования дебетовой карты.

Вишинг имеет несколько форм:

  • Звонок от мошенника, который представляется сотрудником банка.
  • Звонок от злоумышленника, выдающего себя за сотрудника полиции.
  • Отправка СМС от имени крупного банка или торговой компании.
  • Имитация автоответчика.

Все эти способы направлены на введение держателя карты в заблуждение и получение информации или денежных средств обманным путём. Обмануть такими действиями можно невнимательных и доверчивых людей, которых мошенники убеждают в своей правоте. В случае со звонком от лица сотрудника полиции преступник старается запугать человека, поставить его в неловкое положение и создать нестандартную ситуацию, в которой гражданину будет трудно думать рационально.

Фальшивые банкоматы

Данный вид обмана с дебетовыми картами является физическим, то есть он основан на взаимодействии с картой пользователя.

Существует несколько видов обмана с банкоматами:

  • Установка фальшивых банкоматов.
  • Монтаж микрокамеры в корпус устройства.
  • Установка считывающего прибора в картоприёмник.
  • Монтаж накладок на клавиатуру.

Данные виды модификаций банкомата способствуют получению важной информации, такой как ПИН-код, CVC-код, срок действия карты и её номер.

Если понравилась статья - для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

4 типичных ошибки пожилых людей у банкомата, можно ознакомиться Подробнее >>>


Четыре опасных вклада способные лишить вас всех сбережений. На что нужно обращать внимание?можно ознакомиться Подробнее >>>

Как обманывают в Сбербанке при выдаче новой карты, можно ознакомиться Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Лошкарева Ирина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 31
Рейтинг 4,87

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Для школьников это пишите.

+1 / -1

А где "Спасибо автору публикации" или "Полностью согласен"? Это что-то новенькое.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Все правильно и по делу.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Наша публика часто обвиняет в своих проблемах банки, якобы все проблемы из-за утечек информации. У меня дебетовые карты пяти банков, у родственников есть, три телефона, ни разу не было звонков от таких мошенников за очень, очень долгие годы. Если звонят из банка, то исключительно по делу: заканчивается срок депозита, предлагают какой-нибудь новый "продукт". Где-то не там наши люди засвечивают номера своих телефонов и банковских карт, если постоянно сталкиваются с такими жуликами.

0
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
0
Вниз
Антон
Антон
10.01.2020 в 02:59
Покров

0

Читайте также

0 X