Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как работают банковские вклады и как заработать, вложив сбережения?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,44) ( 115)
4 487 просмотров
29 комментариев

По сути вклад – это такой банковский счет, на который вы кладете деньги и со временем их становится больше. Вклады нужны, чтобы у вас был денежный резерв. Если у вас еще нет запасов на черный день, первым делом экономисты рекомендуют открыть вклад. Еще на вкладе можно копить, например, на квартиру. Но в первую очередь это подушка безопасности. Вклады есть практически во всех банках.

Как выбрать вклад

Во-первых, по ставке. У каждого вклада есть доходность. Это то, на сколько ваши деньги вырастут за год. Например, если положить 100 тысяч под 8% на год, то через год у вас будет 100 и еще 8 тысяч. Эти 8 тысяч вы заработали.

Во-вторых, проверьте, пополняемый это вклад или нет. Некоторые вклады можно пополнять. Это удобно, если вы, например, откладываете каждый месяц с зарплаты. В другие вклады деньги можно положить только один раз, а забрать сможете их, например, только через год.

Стоит выяснить, можно ли с вашего вклада снять часть денег, не потеряв проценты. В некоторых вкладах это можно, а в других нельзя. То есть забрать деньги вы, конечно, сможете, но тогда вы потеряете все проценты и придется открывать новый вклад.

Еще важно, как вы будете пополнять вклад. Если для того чтобы отнести деньги в банк, вам нужно будет стоять в очереди, то это, наверное, не очень удобно. Лучше, когда во вклад можно перевести средства прямо с карты.

Итого: смотрим на проценты, пополнения и снятия. Чем выше процент и чем удобнее вам пополнять и снимать, тем лучше. Но есть один серьезный риск: не всякий банк достаточно надежен, чтобы доверять ему свои деньги.

Откуда берутся деньги в виде процентов

Когда вы отдаете деньги во вклад, кажется, будто они там просто лежат, но это не так. Банк на них зарабатывает, например, дает средства в кредит.

Допустим, вы положили в банк 100 тысяч под 8% годовых, а банк их отдал в кредит под 15% какому-нибудь бизнесу. Бизнес взял кредит, заработал и вернул эти деньги с процентами. Взял 100, вернул 115 тысяч. Из этих денег восемь — ваши, а остальные семь — это заработок банка.

На эти деньги банк создаст новые продукты, повысит безопасность, поставит новые банкоматы, выдаст зарплаты, заплатит больничные, декретные, но самое главное — сделает отчисления в специальный страховой фонд, чтобы в случае чего вы могли гарантированно получить свои деньги обратно.

Не слишком ли много прибыли забирает себе банк? Это как посмотреть. Представьте, что у нас есть три вклада. В каждом 100 тысяч под 8%. Все эти деньги банк выдал как кредиты под некий процент.

И вот представьте, два кредита вернулись, а один – нет. Банк при этом обязан заплатить всем своим вкладчикам, даже если часть денег не вернули. Чтобы в этой ситуации выплатить всем деньги, банк должен выдать кредиты не под 15, а под 62% годовых. Тогда этой прибыли – то есть того, что принесли два других кредита – хватит, чтобы заплатить всем вкладчикам.

Конечно, в реальности всё не так страшно. У банка есть и другие способы заработать деньги. А кредиты под 62% — это что-то из области микрофинансовых организаций. Но принцип не меняется: вы даете деньги банку, он на них зарабатывает и делится с вами прибылью. В то же время страховой фонд защищает вас от того, что банк заиграется и не сможет вернуть ваши деньги.

Возможные риски

В банковском деле очень много риска. Например, банк выдал много кредитов, но большая их часть не вернулась. Тогда банку нечем возвращать вклады. Или сами банкиры оказываются мошенниками, они собирают с населения вклады и исчезают. Такое в России не редкость.

За всем этим наблюдает Центробанк и как только он видит, что у банка плохо идут дела, он может взять лицензию этого банка и отозвать. В этот момент банк блокируют и начинают разбираться, что с ним делать. А пока это происходит, вы не можете ни снять деньги со всего счета, ни рассчитаться своей картой – ничего.

Отзыв лицензии – болезненная штука, но обычных людей, нас с вами, защищает Агентство Страхования Вкладов. По сути АСВ – это страховая компания, только предназначенная для банков. Банки регулярно платят туда взносы, а если лицензию отзовут, то фонд выплачивает страховку вкладчикам. В любой момент в этом фонде достаточно денег, чтобы выплатить всем пострадавшим вкладчикам. Но только если они физические лица или ИП.

Страховой фонд компенсирует весь ваш вклад с процентами, но не более 1-го миллиона и 400 тысяч на одного человека. Например, если у вас лежал миллион и на него уже накапали 8%, то вы получите миллион и восемьдесят тысяч. Эта сумма меньше лимита, поэтому вы получите всё. Если у вас вклад на миллион четыреста плюс проценты, то вы получите только миллион четыреста.

Если у вас, например, два миллиона, то вы получите только миллион четыреста. Потому что лимит. Но если у вашей семьи на двоих, например, два миллиона, и вы положили миллион от себя, а еще миллион от имени супруга, то вам выплатят оба миллиона, плюс проценты. Лимит распространяется на одного человека.

Отдавайте деньги только в застрахованные банки и храните в одном банке не более миллиона четырехсот тысяч. Если у вас больше денег, разложите их в несколько банков и в несколько видов ценных бумаг. И наконец, внимательно читайте договор и храните все документы по вкладу. У нечистых на руку банкиров есть много способов вас обмануть.

В Госдуме РФ рассматривается законопроект об увеличении страховой выплаты с 1 миллиона 400 тысяч до 10 миллионов рублей, возможно, в 2020 году в этом плане будут изменения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 115
Рейтинг 4,44

Комментарии (29)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
16
Вниз

Дело за малым - где бы найти эти 10 млн. ?!

+16 / 0

Если у вас нету тёти,

То вам её не потерять...

+6 / 0

А если вы не живёте.

То вам и не умирать!

+3 / 0
Вверх
16
Вниз

Назовите хотя бы одного человека, который разбогател на вкладах?

+16 / 0

Тем не менее, поучительная статья!

+2 / -4

Полезная статья для начинающих. Но, во-первых, 8 % давно нет у надежных банков. Кроме того, банки придумывают все новые уловки: неодинаковая процентная ставка по трем годам, по кварталам одного года, выше ставка при вкладе суммы выше застрахованной (1 млн.400 тыс), если вкладчик переводит свою пенсию в этот банк (на мой взгляд, это очень опасно, хотя бы потому, что за счет длительности оформления перехода пенсионер может несколько месяцев не получать ее) , обязанность страхования жизни, часть вклада определяется как инвестиции и т.д. Жаль, что автор такие варианты просто оставил "за кадром".

+5 / 0

За счет процентов по вкладу каждый год платим ежегодный взнос за дачу. Если бы деньги просто лежали дома, то сами уменьшались бы именно на эту сумму. )

+1 / 0
Вверх
10
Вниз

При такой инфляции и рисках скачка валюты, а также нестабильности в системе держать деньги в банке это самоубийство, когда до скачка валюты с 30 руб. за бакс затем до 100 руб. если кто помнит в прессе, интернете по тв все и политики и банковские воротилы говорили что накопление надо держать в рублях, и если бы я этим муд-ак-ам поверил квартиру себе я еще долго не покупал бы, а так вложив 900,000 тысяч в валюту после скачка купил комнату за 1800,000 и на ремонт и кое что из мебели прикупил, так я это капля в море, а как наварились банкиры на вложениях в рублях они заранее все знали о может сделали это искуственно!

+10 / 0

Что это за комната за 1800 000? И нах вообще нужна коммуналка?

+2 / 0

Это у вас столько стоит коммуналка, а в Краснодаре это однокомнатная квартира 45 квадратных метров. Каждый покупает по доходу и по оплате коммунальных услуг. Не понимаю а наху на сайте делать человеку у которого 1800,000 это общага показать что он х с бугра для многих ты здесь классовый враг.

0

Ты ЖЕ пишешь: а так вложив 900,000 тысяч в валюту после скачка купил комнату за 1800,000..

Что ещё люди должны думать? Что оказывается в Краснодаре это однокомнатная 45 кв метров стоит. Попробуй на трезвую голову писать. Сначала хвастается (а скорее пи з дит) , что заработал и купил НЕЧТО.. Потом начинает всех обсирать и клеймить врагами классовыми. НЕ БУХАЙ, хлопец так много. Умнее может станешь. Хотя вряд ли, если весь интеллект похоже в мозжечке находится..

0

Да как у вас в Питере барматуху пьют это всю Россию обгоняете, или грибочками балуетесь, хвастаться, пиздеть смысл написал что было и что хуйлапанам которых ты хочешь защитить не верю.

0

Барматуху... Стобой всё ясно. Дебил спившийся окончательно..

0

Мудак питерский да такой спившийся тебя в раз переломает.

0

Лечись, дебил.

0
Комментарий удалён
Вверх
9
Вниз

Не знаю ни одного вида доходного вклада на сумму до N и шесть нулей.

+8 / -1

Не там искали))) Микрофинансовые организации берут дорого за кредиты, но и за заёмные средства платят гораздо выше банков.

+2 / 0

В надежных банках открывать вклад рисковано, а в микрофинансовую организацию нести деньги - это верх дурости. Исключение - если только МФО ваша собственная.

+6 / 0

Кто не рискует, тот не пьёт шапманское и..живёт в нищете..

0
Вверх
7
Вниз

Автор ничего не пишет что АСВ само нарушает законодательство РФ. Например

- АСВ незаконно может несколько лет более 1000 вкладчикам не выплачивать страховые возмещения см например сайт банки ру банк Камский горизонт.

- сотрудники АСВ содействовали незаконной деятельности руководства банков банкротов по выводу капиталов... так например почти год АСВ и ЦБ не принимали мер к банкам где были заведены уголовные дела и банки до банкротства принимали вклады и выводили из России деньги вкладчиков.

- Первый зам рук АСВ Мирошников сбежал в июле 2019 за рубеж с семьёй перед допросом по уголовному делу полковника ФСБ Черкалина у которого при обыске нашли 12 млрд рублей. И многое другое.

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Вы каким временем живете! Дадут 8% возьмут 15%? А сколько есть и 30% и поболе! А сколько подлости у этих организаций да и других сейчас не лучше! Обман стал НОРМОЙ в России!? И чем дальше тем больше ПУСТЫХ обещаний и ОБДИРАЛОВКИ! Врут и запугивает и кнут и пряник сейчас только для своих! А людям КНУТ и крошки от барского стола!

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Информация для совсем уж неграмотных людей. Кто пользуется банковскими вкладами-давно уже все знают.

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

А почему олигархи выводят свои деньги за рубеж, а не вкладывают в российские банки?

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Ну,Вы уж нас совсем слабоумными не считайте... как зарабатывают банки мы все знаем, что же Вы не написали про коды валют 812 и 643? И в каком банке Вы видели вклад с 8%?Статья ни о чем!

+2 / 0

Я имела ввиду код 810... и 643... может быть Вы,как юрист, разъясните нам данную ситуацию... и вообще, банки заточены на то,что бы грабануть нас, посадить на кредитную иглу... что сейчас такой мизерный процент на вклады... что инфляция все и сжирает... еще и в минусе останешься... так,что надежнее хранить свои денежки, если у кого они есть, в банке... стеклянной...

+5 / -1
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации

Читайте также

0 X