Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что владелец участка земли может сделать сейчас, чтобы избежать резкого повышения налога в будущем

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
240 просмотров
0 комментариев

1. Земля под ИЖС

К участкам, выделенных гражданам для индивидуального жилищного строительства, применяется жесткий срок:

-если со дня его оформления в собственность прошло 10 лет, а по сведениям Росреестра на нем так и не зарегистрировано жилое помещение, то со следующего года налог будет начисляться в повышенном размере (с применением штрафного коэффициента 2,0).

В 2020 году этот предельный срок истекает для участков, полученных в 2009 году: если не зарегистрировать на них жилое строение до конца этого года, придется платить земельный налог вдвое больше.

Это правило действует в т.ч. и для наследников, к которым перешел пустой участок под ИЖС (подробнее можно почитать здесь).

2. Разрешенное использование

В 2020 году истекает срок, когда органы местного самоуправления должны привести виды разрешенного использования земельных участков в соответствие с действующим классификатором: вносятся изменения в правила землепользования и застройки, причем без проведения публичных слушаний.

А как известно, вид разрешенного использования участка напрямую влияет на размер земельного налога.

Так, например, участки, у которых вид разрешенного использования обозначен так: «для дачного строительства», «для ведения дачного хозяйства» ранее облагались налогом по общей ставке 1,5%, пока не были приняты соответствующие изменения в НК РФ.

Теперь они приравнены к садовым участкам — значит к ним применяется льготная ставка 0,3%. Однако участки с разрешенным использованием:

-для сельхозпроизводства многолетних плодово-ягодных культур, винограда и пр. не приравнены к садовым и облагаются по ставке 1,5% (Письмо Минфина от 27.04.2019 г.).

Аналогичное правило применяется к участкам, выделенным под садоводство, ЛПХ или ИЖС, если они используются в коммерческой деятельности..

До конца 2019 года землевладельцы могут обратиться в местную администрацию для уточнения вида разрешенного использования своего участка — муниципалитет должен установить соответствие разрешенного использования участка классификатору.

Это позволит избежать досадных ошибок — а значит, и необоснованной переплаты налога.

3. Кадастровая стоимость

Наступление нового года предвещает очередные изменения в кадастровой стоимости земельного участка. Ее значение периодически пересматривается (во всех регионах раз в 3 года, в столичных — раз в 2 года).

А с 2020 года заканчивается переходный период, и налогообложение будет проводиться исключительно по кадастровой стоимости.

Поэтому стоит воспользоваться любой возможностью, чтобы не допустить завышения кадастровой стоимости земельного участка:

-если очередной пересмотр кадастровой стоимости запланирован в регионе на 2020 год, то до конца этого года можно подать оценщику декларацию «о характеристиках объекта недвижимости».
Это позволит ему более точно и объективно оценить участок,

-если кадастровая стоимость явно завышена по сравнению с рыночной стоимостью участка, нужно обжаловать оценку.
С этого года действует новый порядок: при установлении ошибочной кадастровой стоимости налог пересчитывается за все время, когда она применялась (в пределах 3-летнего срока давности).

Не переплачивайте за свой земельный участок

источник https://zen.yandex.ru/media/sivakova/chto-vladelec-uchastka-zemli-mojet-sdelat-seichas-chtoby-izbejat-rezkogo-povysheniia-naloga-v-buduscem-godu-5de6dddeaad43600b1defd4d

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрий
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X