О порядке индексации пенсии пенсионерам после прекращения трудовой деятельности

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,80) ( 5)
353 просмотров
1 комментариев

Напомню, с 1 января 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы.

С января 2018 года после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций выплачивается за период с 1-го числа месяца после увольнения. Это стало возможным благодаря принятию 1 июля 2017 года Федерального закона N 134-ФЗ "О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона "О страховых пенсиях". Закон вступил в силу с 1 января 2018 года.

Данный закон позволяет пенсионеру получить полный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

А теперь поговорим о порядке проведения индексации. Выплата полного размера пенсии будет реализована следующим образом. К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца - апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя три месяца после увольнения и эти три месяца будут ему компенсированы.

В случае возобновления им работы после осуществления индексации и корректировки страховая пенсия и фиксированная выплата к ней выплачиваются в сумме, причитавшейся на день, предшествующий дню возобновления работы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы считаете не проведение индексации пенсии работающим пенсионерам справедливо?

Проголосовало: 23

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Москвитина Валентина Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 4,80

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Поэтому я и уволился, чтобы получить проиндексированную пенсию. Пенсия была 11500 руб., стала 14200 рублей. Вот теперь думаю стоит ли работать официально в дальнейшем?

+4 / 0

Читайте также

0 X