Порядок удостоверения нотариусом сделок с долями общества с ограниченной ответственностью

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,71) ( 38)
364 просмотров
8 комментариев

По сложившейся практике, сделка, которая направлена на отчуждение доли либо ее части в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, подлежит нотариальному удостоверению посредством составления документа. В последнее время законодательство, регулирующее процедуру отчуждения доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, подвергалось изменениям. В работе рассмотрены внесенные поправки и порядок удостоверения нотариусом сделок с долями общества с ограниченной ответственностью на основе этих изменений.

Что нам говорит законодательство

Ключевые слова: отчуждение доли в уставном капитале общества, сделки, требующие нотариального одобрения, порядок нотариального удостоверения сделки, момент перехода права собственности на долю, документы для заключения сделки. Федеральным законом от 30 марта 2015 года № 67-ФЗ [2] были внесены изменения в порядок нотариального удостоверения сделок с долями ООО, расширен перечень таких сделок, требующих нотариального одобрения, а также более выражена роль нотариуса в совершении таких сделок (изменения вступили в силу с 1 января 2016 г.). Внесенные поправки усложнили процедуру отчуждения доли в уставном капитале ООО, кроме этого, увеличились расходы в связи с совершением сделки такого рода. С 1 января 2016 года нотариальное одобрение сделки необходимо в таких случаях, как: – при приобретении доли участником ООО в случае реализации преимущественного права покупки (пп. 5 ст. 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»); – при выходе участника из ООО (п. 1 ст. 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»); – при заявлении требования о приобретении доли участником, голосовавшим против принятия общим собранием участников ООО решения о совершении крупной сделки либо сделки с заинтересованностью либо не принимавшим участие в данном голосовании (п. 1 ст. 23 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»); – при приобретении доли обществом, если все участники отказались приобрести долю, отчуждение которой в соответствии с уставом запрещено лицам, которые не являются его участниками (п. 1 ст. 23 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» [3]). Согласно внесенным изменениям с 1 января 2016 г. к нотариальной сделке приравнивается извещение (оферта) о продаже одним из участников доли в уставном капитале ООО другим участникам или самому Обществу о продаже его доли третьему лицу.

Как это выглядит на практике

На практике это выглядит следующим образом. Лицо, желающее продать свою доли либо ее часть в Обществе, вначале обращается к нотариусу, составляет оферту, которую необходимо удостоверить нотариально и после этих действий направляет оферту в Общество. Ранее, до внесения изменений, момент перехода права собственности на долю либо ее часть определялся датой совершения нотариальной сделки по ее отчуждению. Теперь этот момент привязан к внесению записи в ЕГРЮЛ о переходе доли либо ее части в уставном капитале Общества от продавца к ее приобретателю. Для этого нотариус в электронном виде отправляет в налоговый орган заявление о внесении произошедших изменений в ЕГРЮЛ, подписанное электронной подписью нотариуса. На совершение этого действия законодатель отводит нотариусу два рабочих дня с момента одобрения соответствующей сделки по отчуждению доли в уставном капитале ООО. Копию данного заявления нотариус передает в ООО, в котором произошло отчуждение доли либо ее части.

Следует отметить, что действующее законодательство предусматривает случаи, когда обязательное участие нотариуса при заключении сделок с долями в уставном капитале ООО не требуется: – при приобретении Обществом доли участника, исключенного из числа его участников; – при приобретении Обществом доли в уставном капитале на публичных торгах, если при этом не имеется согласия остальных участников Общества на заключение сделки такого рода; – при приобретении Обществом доли участника по его требованию, если в уставе Общества прописана необходимость получения согласие остальных членов Общества на отчуждение доли и данное согласие не было получено. На законодательном уровне отсутствует исчерпывающий перечень документов, требуемых для совершения сделки по отчуждению доли в уставном капитале ООО. Основной задачей нотариуса при одобрении сделок подобного рода выступает проверка правоспособности юридического либо иного лица, желающего продать принадлежащую ему долю. Для ее осуществления нотариусу предъявляются пакет документов, которые подтверждают регистрацию данного юридического лица. Такими документами являются устав Общества, договор об учреждении Общества, протокол, приказ о назначении руководителя юридического лица и другие. В случае необходимости нотариус может потребовать предъявить другие документы: – протокол органа управления Общества об одобрении крупной сделки или сделки с заинтересованностью; – правоустанавливающие документы на отчуждаемую долю в уставном капитале Общества (например, учредительный договор или договор купли-продажи); – нотариальное согласие супруга на отчуждение или приобретение доли в уставном капитале Общества. По завершению проверки предоставленного пакета необходимых документов, нотариус удостоверяет подлинность подписи на заявлении. Это свидетельствуется нотариусом одновременно с удостоверением договора. Нотариус не несет ответственности за правильное составление заявления на отчуждение доли в уставном капитале Общества. За это отвечает инициатор такой сделки — продавец доли (ООО либо участник). Здесь следует сказать об одной особенности при совершении сделки. Заявить об отчуждении доли в уставном капитале Общества от имени юридического лица может как продавец (им выступает лицо, которое имеет право действовать без доверенности), так и любое физическое лицо, которое действует за продавца по доверенности. В случае отчуждения доли физическим лицом, заявление в налоговый орган подписывается им самостоятельно, без передачи на это полномочий другому лицу.

Заключение

Таким образом, можно сказать, что при заключении сделок с долями в уставном капитале ООО деятельность нотариуса в основном выражается в проверке правоспособности юридического лица, удостоверении свободы волеизъявления сторон в сделке, а также подлинности подписей на документах.

Литература:

Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.: [с посл. Изм. и доп. от 21.07.2014 г.] // Рос. газ. — 2009. — 21 января. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:

Федеральный закон от 30 марта 2015 г. № 67-ФЗ: [принят Гос. Думой 20 марта 2015 г.: одобрен Советом Федерации Федеральный Собр. Рос. Федерации 25 марта 2015 г.: с посл. Изм. и доп. от 29.06.2015 г.] // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2015. — № 13. — Ст. 1811. Об обществах с ограниченной ответственностью: Федеральный закон от 08 февраля 1998 г. № 14-ФЗ: [принят Гос. Думой 14 января 1998 г.: одобрен Советом Федерации Федеральный Собр. Рос. Федерации 28 января 1998 г.: с посл. Изм. и доп. от 23.04.2018 г.] // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 1998. — № 7. — Ст. 785.

Дробышева Е. А. Порядок удостоверения нотариусом сделок с долями общества с ограниченной ответственностью // Молодой ученый. — 2019. — №42. — С. 79-80. — URL https://moluch.ru/archive/280/62961

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Никифоров Андрей Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 38
Рейтинг 4,71

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+5 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за информацию.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Я ничего не понял. Или я туповат или Вы заумно так пишите. Рефераты свои вспомнил.

0

Комментарии конечно очень информативные. Это тут так принято?

0

Кто что считает нужным написать, пишут! На то и комментарии.

+1 / 0

Так это не он пишет - это копирование с другого сайта.

0

Читайте также

0 X