Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Юридическая задача про ренту, или Осторожно – бабушка!

3 127 просмотров
26 дочитываний
48 комментариев

Пожизненная рента подразумевает заключение договора с собственником жилья, который передаёт свою недвижимость плательщику ренты на согласованных сторонами условиях.

Условия задачи

У девушки есть любимая бабушка. У бабушки есть просторная квартира в центре Москвы стоимостью около 20 млн рублей. Бабушка любит свою квартиру и район, в котором прожила всю сознательную жизнь, поэтому менять дорогой глазу вид из окна на другие сомнительные варианты ей не хочется.

Но есть желание ежедневного общения с внучкой, привлечения её к участию в личных делах, а также к решению перманентных материальных проблем. Девушка не чёрствый человек, поэтому по мере своих возможностей старалась отзываться на частые просьбы родственницы о помощи.

Два года назад бабушка предложила внучке заключить договор пожизненной ренты с выплатой двух величин прожиточного минимума в месяц в соответствии с ч. 2 ст. 602 Гражданского кодекса РФ.

Внучка согласилась и исправно платила деньги помимо всего прочего (выполнения старушкиных поручений), как условились.

Но тут к родной бабушке незаметно юбилей подкрался, и с ним сотрудники ГУП, подведомственного соцзащите города. Вместе с поздравлениями они поведали пенсионерке, что при такой изумительной жилплощади жила бы она сейчас как царица, если бы заключила договор пожизненного содержания с социальной службой, а не с молодой неоперившейся родственницей.

Одним словом, внесли смуту в душу бабушки, пообещав ей гарантированные деньги в том же ежемесячном размере двух величин прожиточного минимума, да ещё выплату 3% от рыночной стоимости квартиры при жизни.


В договоре ренты стороной, передающей свою недвижимость, может быть только гражданин (физлицо), а другой стороной – плательщиком ренты, как гражданин, так и организация (юрлицо) – частная или государственная.

Пытаясь сохранять спокойствие, старушка завела разговор с внучкой о расторжении ранее заключённого соглашения, с укором напомнила ей, что не всегда та выражала готовность привезти ей продукты по первому требованию и по телефону могла оборвать разговор из-за, скорее всего, надуманной занятости.

О том, что это был не пустой приступ плохого настроения, девушка узнала позднее, когда бабушка сообщила о поданном в суд иске о расторжении договора ренты.

Вопрос

Есть ли у суда основания для расторжения договора пожизненной ренты, заключённого между родственницами, если известно, что деньги (месячное содержание) девушка не всегда перечисляла на банковскую карту бабушки, а отдавала ей лично в руки наличными при встречах? Расписок нет, доверяла женщине, бабушка как-никак. Есть возможность сообщить своё мнение в комментариях.


Для удобного поиска информации подписывайтесь на рассылку! Подписчики первыми узнают о правовых и практических аспектах нашей жизни.


Всех благ вам и надёжных родственников!

Пойдёт ли суд навстречу бабушке?

Проголосовали:321

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
82 / -4
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
82 / -4
нет

Обсуждают (34): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (48)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (48)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение