30 фактов об алиментах

991 просмотров
23 дочитываний
21 комментариев

Краткое содержание:

Давайте я попробую раскрыть наиболее важные нюансы, которые неплохо знать каждому. Полно людей, которые даже не знают что делать и куда идти, судя по вопросам. Которые задают на сайте.

Определимся сразу - я ни за кого. Я привожу лишь факты - ничего более.

Ну-с начнем:

Факты об алиментах

1. Если родитель ребенка (как правило, это папа - статистика вещь упрямая) имеет официальный, постоянный доход, то вы пишете мировому судье заявление о выдаче судебного приказа. Суд выносит приказ в течение 5 дней (без заседаний), отправляет его папе, если папа его не обжаловал, то приказ вступает в силу и подлежит исполнению. На 1 ребенка 25%, на двоих 33%, на троих и более 50% с дохода. Если папа пишет возражения на судебный приказ, его отменяют. И тогда алименты придется взыскивать путем искового производства (в общем, все как положено, с заседаниями и доказательствами и так далее).

2. Если должник не имеет официального, постоянного дохода, алименты могут взыскиваться в фиксированной (твердой) денежной сумме. Судебный приказ тут не подойдет, только исковое производство. Обычно, требуют 2 прожиточных минимума на ребенка для вашего региона, а суд снижает сумму с учетом фактических обстоятельств дела.

3. Если дети живут с папой, то алименты обязана платить мама и наоборот.

4. Если дети жили с мамой, а стали жить с папой, надо обращаться в суд, чтобы отменить алименты, иначе так и будут взыскивать.

5. Неуплата алиментов влечет административную, а затем и уголовную ответственность. Уголовной ответственности можно избежать, если регулярно платить даже небольшую сумму, чем и пользуются недобросовестные граждане, но это не точно, так как в разных регионах, да что там говорить в соседних судах, практика разная (в одном регионе судья считает 100 рублей несоразмерной выплатой, а в другом 1000).

6. Если у должника другая семья. С него взыскивают 25% на одного ребенка и появился второй ребенок, чтобы уменьшить алименты, он может подать иск в суд, и суд присудит 1/6 от дохода. Аналогично и с появлением других детей. ВАЖНО! Уменьшить размер алиментов это право суда а не обязанность. Мнение Верховного суда - само по себе наличие второго ребенка не является основанием для снижения размера алиментов. На практике часто не уменьшают, в интересах ребенка.

7. Если накопился большой долг по алиментам, есть возможность лишить родительских прав (это сложный и неоднозначный процесс, но возможность имеется). В идеале кроме долга, необходимо еще и к уголовной ответственности привлечь.

8. Лишение родительских прав не освобождает от уплаты алиментов.

9. Усыновление ребенка другим лицом освобождает от уплаты алиментов.

10. Любой из родителей ребенка может у нотариуса подписать согласие о лишении родительских прав, тогда его лишат в 99% случаев. При этом, обязательство отказаться от алиментов взамен на это соглашение является ничтожным, нарушающим права ребенка, то есть от алиментов никто не избавит.

11. Алименты платятся до 18 лет ребенку, исключение - инвалидность. В народе ходит миф, что, вроде бы, если ребенок учится в ВУЗе то алименты платят до 23. Такой нормы нет - это ерунда.

12. Бывшая жена имеет право требовать алименты на себя, до достижения ребенком возраста трех лет (если брака не было, то такого права нет). Эти алименты взыскиваются исковым заявлением, обязательно в твердой денежной сумме, которую устанавливает суд, обычно эта сумма привязана к прожиточному минимуму.

13. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. Дети могут быть освобождены от этой обязанности, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

14. Если взыскатель хочет алименты повыше (в твердой денежной сумме), он собирает все доказательства затрат на ребенка (чеки, квитанции и т.д.) и предъявляет их в суд. Совсем хитрые взыскатели за год до расторжения брака начинают все собирать, а также фиксировать все, в том числе "черные" доходы своей "половинки", собирать данные о карточках и счетах, учтите это.

15. Самые хитрые должники договариваются с руководством, если получится, и начинают получать 10 000 рублей официально, с которых взыскивается 25%. А остальные 50 000 - черный нал.

16. Самые хитрые взыскатели, в таких случаях заваливают работодателя жалобами в трудовую инспекцию, налоговую, прокуратуру, полицию, ПФР, ФСС, ФМС и т.д. Работодатель испытывает дискомфорт, и начинает платить белую зарплату, или увольняет работника, и тогда с него алименты можно взыскивать не в процентах, а в твердой денежной сумме.

17. В случае изменения финансового положения одной из сторон, всегда можно обратиться в суд с иском об увеличении или уменьшении алиментов.

18. Если у вас сохранились хорошие отношения после расставания, не обязательно обращаться в суд. Можно заключить у нотариуса соглашение об уплате алиментов.

19. Если у вас, после расставания, полное доверие, можно обойтись без бумаг, переводить алименты на карту с указанием платежа "алименты за ноябрь" или отдавать наличными, но брать взамен расписку.

20. Алименты за последние 3 года взыскать можно, но сложно. Для этого нужны бесспорные доказательства, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. На практике, чаще всего, алименты взыскиваются с даты подачи заявления.

21. Все разборки с алиментами происходят у мирового судьи. Однако, если, одновременно, заявлены требования об определении порядка общения с ребенком или разделе совместно нажитого имущества, то вам в районный/городской суд.

22. Если вам надо расторгнуть брак, взыскать алименты, разделить совместно нажитое имущество и определить порядок общения с ребенком, вы можете сделать это одним иском в районный/городской суд. Но это если вы не торопитесь. Если хотите побыстрей. Делим на несколько частей.

-заявление на выдачу судебного приказа на алименты мировому судье (решается быстро)

-заявление на расторжение брака мировому судье (достаточно быстро)

-заявление на определение порядка общения с ребенком и раздел совместно нажитого имущества в районный/городской суд (долго).

В случае одного иска, все будет решаться долго.

23. Есть пункт закона, который суды применяют редко, но прецеденты имеются. "Если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме". Что это означает? Если должник себе сделал фиктивную зарплату в 10 000 рублей (а я встречал случаи, типа работает на четверть ставки за 2 500), то можно предъявить это как существенное нарушение интересов ребенка, и просить суд взыскать не только в долях, а одновременно и в долях и в твердой денежной сумме. Звучать это будет примерно так: взыскивать ежемесячно 25% от дохода, но не менее 10 000 рублей.

24. Должник не имеет права требовать от взыскателя отчета о тратах алиментов, как это ни прискорбно.

25. Должник не имеет право перечислять деньги на счет ребенку, которым он сможет воспользоваться после 18 лет, ведь ребенок хочет кушать сейчас, а не после 18 лет (в некоторых случаях тоже печально).

26. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, да-да на инвалидов родители должны платить алименты и после 18 лет.

27. Если произошли или требуются внеплановые расходы на ребенка (болезнь, операция, инвалидность), то со второго родителя можно взыскать эти дополнительные расходы, как произведенные в прошлом, так и в счет будущих расходов (конечно же, все надо доказывать). Аналогично все действует и наоборот. В случае со здоровыми детьми и нетрудоспособными родителями.

28. Право на алименты имеет также нетрудоспособный, нуждающийся супруг. Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

-в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

-в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

-в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

29. Право на алименты имеют:

-несовершеннолетние братья и сестры с совершеннолетних братьев и сестер

-несовершеннолетние внуки с бабушек и дедушек

-нетрудоспособные бабушки и дедушки с совершеннолетних внуков

-нетрудоспособные лица, осуществлявшие фактическое воспитание детей имеют право на алименты при наличии их совершеннолетия и трудоспособности.

30. Если взыскатель не дает общаться с ребенком, это не является законным основанием не платить алименты, это является законным основанием подать иск об определении порядка общения с ребенком.

31. Если накопился долг по алиментам, то можно взыскать неустойку в размере 1% за каждый день просрочки. Суд конечно "порежет" эту неустойку, если она достигнет космических сумм, однако должнику от этого не легче. Взыскать ее можно за весь период неуплаты, если конечно должник не заявит о пропуске срока исковой давности, тогда за последние три года.

Вот как-то так. Что вспомнил, то описал. Все вроде бы кратко и по делу - надеюсь оцените.

да
9 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
9 / 0
нет

Обсуждают (9): Обсуждение

Автор: (7), Пользователи: Анна (2), Юра (2), Владимир (2), Елена (2), Ольга Рогова (2), Татьяна (2), Елена (1), Саша (1)

Комментарии (21)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (21)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение