Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Пенсионный фонд отказал внукам чернобыльца в выплатах

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
502 просмотров
0 комментариев

Ситуация с льготами в стране ох какая непростая, но все же государство признает за рядом категорий граждан заслуги, которые дают право на дополнительные меры социальной поддержки. К числу таких граждан относятся ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также их дети и последующие поколения.

Однако, Пенсионный фонд РФ, как выяснилось, читает пп.9.п. 1 ст.27.1 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 02.12.2019) "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" весьма своеобразно.

Так, в официальном ответе одной заявительнице из города Калининграда, чей отец имеет удостоверение участника ликвидации последствий аварии установленного образа, и, следовательно, его внуки являются детьми последующих поколений, ПФР мотивировал отказ в назначении ежемесячной денежной выплаты на внуков ликвидатора следующим: «по смыслу пп.9 п.1 ст.27.1 Закона №1244-I необходимым условием для приобретения права на ЕДВ детьми последующих поколений является факт радиоактивного облучения вследствие катастрофы на ЧАЭС одного из родителей ребенка, подтвержденный соответствующими документами».

Характерно, что упомянутый закон ничего подобного не содержит. А вот допущенное государственным органом вольное толкование заявительницу не удовлетворило. Окончательную точку в этом вопросе теперь поставит суд по итогам рассмотрения соответствующего административного искового заявления.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Бубновская Ольга Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X