Что будет с трудовыми книжками в 2020 году и что необходимо сделать

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,80) ( 127)
5 060 просмотров
67 комментариев

Под конец года в Интернете стало появляться все больше информации о замене бумажных трудовых книжек на цифровой вариант. В связи с этим появляются вопросы, поскольку важные изменения в законодательстве всегда трактуются по-разному, а это способствует распространению противоречивой информации и различных домыслов. В данной статье рассмотрим подробно о том, что будет с трудовыми книжками в следующем году и что нужно сделать работникам и работодателю.

Нововведение в законе

С 1 января 2020 года вступает в силу федеральный закон о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде). Подобное нововведение связано с национальным проектом «Цифровая экономика». Государство решило отходить от бумажных носителей и всю необходимую информацию переводить в электронный вид.

Ранее перестали выдавать бумажные пенсионные удостоверения, а затем и СНИЛС (подробнее тут). Теперь очередь дошла и до трудовых книжек.

Связано такое новшество с необходимостью обеспечения наибольшей достоверности данных по стажу. Как показывает практика, не все работодатели добросовестно выполняют свои обязательства по ведению трудовых книжек.

После чего возникают серьезные проблемы при оформлении пенсии, когда не получается подтвердить стаж. С 2020 года переход на цифровые трудовые книжки будет происходить достаточно равномерно.

Какие сроки

Большинство вопросов от пользователей связаны с опасениями, что установлены сроки и нужно успеть в них уложиться. На самом деле спешить никуда не нужно. С 2020 года параллельно с ведением бумажных трудовых книжек работодатель начнет сдавать персонифицированную отчетность.

В этой отчетности будет содержаться необходимая информация о стаже работника.

При этом работник не обязан отказываться от бумажного носителя. Если работник хочет, чтобы работодатель вел бумажную трудовую книжку, то до 1 января 2021 года нужно подать об этом заявление. Если до этого числа заявления не будет подано, то работодатель возвращает бумажные трудовые книжки работнику и больше не отвечает за их сохранность.

Таким образом, работнику не нужно ничего делать в связи с изменением в законодательстве, либо просто написать заявление, если он желает, чтобы после 1 января 2021 года работодатель продолжал ведение трудовой книжки на бумажном носителе. Но это создаст дополнительные хлопоты, поскольку будет лишняя работа для отдела кадров, ведь тогда придется вести и бумажные трудовые книжки, и электронные одновременно. Поэтому предполагаю, что работодатель будет уговаривать такого заявления не писать. Но решать это исключительно работнику.

Работодатель будет обязан направить уведомления работникам об изменении трудового законодательства и о праве работника написать заявления до 1 января 2021 год об оставлении бумажной трудовой книжки.

Преимущества перехода

Самым главным преимуществом является уменьшение риска потери информации о трудовом стаже. Соответственно, будет проще подтвердить ПФР свой трудовой стаж, и не нужно будет бегать по архивам и восстанавливать документы и справки. Более того, в трудовых книжках могут быть серьезные ошибки, которые могут негативно отразиться на будущей пенсии (об этом подробнее я писал здесь).

Важно отметить существенную экономию на бумаге, а также исключения риска, когда трудовые книжки теряются, а восстановить их не всегда бывает просто. Доступ же к электронным трудовым книжкам работники смогут получить на официальном сайте ПФР в своем личном кабинете.

Резюме

В заключение отмечу, что никаких серьезных действий работникам делать не нужно. Достаточно лишь написать заявление при желании сохранить бумажный вариант и зарегистрироваться в личном кабинете на сайте ПФР. Работодателям предстоит куда больше работы. Необходимо письменно уведомить работников об изменении, обеспечить техническую готовность для сдачи сведений в электронном виде, проработать локальные акты и внести изменения в соглашения и коллективные договоры.

На данный момент преимущества от этого изменения выглядят убедительно, но посмотрим, как будет на практике и какие подводные камни нас ждут.

Если вам понравилась статья, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, это очень важно.

Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Считаете ли вы данное нововведение полезным?

Проголосовало: 539

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 127
Рейтинг 4,80

Комментарии (67)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
113
Вниз

Я давно предупредила (пока на словах) кадры, что буду за ведение бумажной трудовой.

Мои аргументы:

1. Слишком часто пишут о том, что ПФ пытается исключать различные периоды рабочего стажа. Если все будет только в электронной форме, то ни кто не помешает им при желании внести корректировки.

И чем Вы будете доказывать, что стаж был, если лет через 10 ваше предприятие ликвидируется, а в городские архивы документы ни кто не сдает?

2. Если вдруг появиться хитроумный вирус и половина стажа исчезнет. Чем доказать?

Я просто не доверяю нашему государству, которые в нарушение Конституции, не обеспечивает нам защит наших прав.

+113 / 0

Вы пессимистка. А вдруг завтра Вы заболеете таким вирусом, который прость убьет Вас?

+4 / -53

Я реалистка, т.к. слишком часто сталкивалась с бардаком и махинациями в наших госструктурах.

+79 / 0

Тут вроде не госструктура.

+1 / -18

Тут-это где? Вы это о чем?

+3 / 0

А вы в розовых очках, милочка. И дети в нынешней школе не учатся, и синтетику в продуктах не чувствуете. Счастливая? Или Наивная?

+6 / -1

А вы наивная оптимистка. Если у вас подкорректирую "электронный"стаж и явно не в сторону увеличения, что делать будете. Вы не видете что всё в стране только и ведётся к тому, чтобы не платить пенсии?! Ах, да,вы Оптимист! И он вам поможет. Без денег, но хорошим настроением.😁 Как говорил наш святой Дмитрий:"денег нет, но вы держитесь",,😂😆

0

Чаще всего когда госслужбы ошибаются они не несут никакой ответственности, это нам приходится через суд что-то доказывать, и не факт, что удастся.

+36 / 0

Вот для этого я и хочу сохранить бумажный вариант трудовой. Т.к. знаю что людям иногда приходится искать свидетелей что бы доказать, что человек работал.

Увы в такой стране живем.

+26 / 0
Вверх
51
Вниз

Как идея и как услуга-сервис - возможно имеет место быть. Однако, я от всех "заботах об удобстве народа" ни чего хорошего не жду.

1. Хранения персональных и иных данных в России, становиться "притча во языцех". Они утекают отовсюду и говорить, что ЭК уменьшат риск потери - выглядит не убедительно (мягко).

2. ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОС - Почему работник должен писать заявление, чтобы ему продолжали вести бумажную трудовую книжку? В законе уже изначально навязывания этого нововведения. ЛОГИЧНЫМ было бы - писать заявление тем, кто хочет перейти на электронную ТК.

3. ЭТК, возможно это удобно, но вопрос для кого? Пенсионная реформа, частные пенсионные фонды - это все методы государства направленные на сбрасывания с себя бремени - выплачивания пенсий. Данные трудовой книжки на прямую связаны с подтверждение стажа и влияют на пенсию. Не будет информации в Электронной базе данных или информация занесена не верно, где год, месяц, число не верно, где-то буква в ФИО не та (сбой, смена ПО, человеческий фактор и т.п.) - и нет стажа, нет пенсии. И ВИНОВНЫХ НЕ БУДЕТ - ФОРС-МАЖОР. Очень удобный способ манипуляции, нажал КТО-ТО на пару кнопок - и лишил человека социальной поддержки.

4. Мое мнение, что все подомные мероприятия - должны быть, но только, как ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ услуга и не добровольно принудительная.

+51 / 0
Вверх
22
Вниз

Скорее работодатель не скажет о заявлении вообще.. Так же как и сейчас заставляют получать зарплату на карту одного банка..

+21 / -1

Смотря какой работодатель.

+3 / 0

Обычный..

+4 / 0

Если нормальный, то скажет. Наш всех уведомит, т.к. соблюдает ТК.

+3 / -2

Когда создавали сайт нашей школы, работодатель указала неправильно мой стаж (25 вместо 32). Поэтому вряд ли их интересует наше желание.

+7 / 0
Вверх
19
Вниз

Мое отношение к электронным трудовым книжкам двоякое, как бы и хорошо в электронном виде, прогресс движемся вперед, но есть и большие минусы, а именно: самое главное, чтоб кадровые работники при заливке, то есть при переносе данных трудовой книжки с бумажного носителя в электронную форму программы, все добросовестно перенесли, не ошиблись, а ошибки будут и их не избежать, все же человеческий фактор никто не отменял! И что заполнят, и как, кадровые работники, работник ничего не увидит, а вот когда подойдет время к пенсии, вот тогда все без исключения будут бегать, да еще и как. Пенсионный фонд будет уточнять неточности, некорректность внесенных данных, вообщем найдет! Компьютер, вещь не особо надежная и сбой может быть, и полететь жесткий диск, да все, что угодно! Вся программа с электронными книжками даст сбой, и все! Хорошо, если есть опытный программист, что-то сможет восстановить, но не все! Поэтому, считаю целесообразно для себя вести и бумажный носитель трудовой книжки, обезопасите себя, никто не убавит ваш трудовой заработанный стаж и сами контролируйте, какую запись в трудовую сделал вам кадровик. Есть опытные и есть те, кто только пришел без опыта, вот вам тогда и напишут в вашей электронной трудовой книжке, и это выясниться только при определенных обстоятельствах, например при подсчете вашего трудового стажа при оформлении пенсии. И сколько будет проблем и неприятностей, если уж наш доблестный Сбербанк России не уберег персональные данные клиентов, а тут частные фирмы! Чтобы спать более менее спокойно и не потерять свой заработанный стаж и получить все же пенсию от государства, бумажный носитель нужен для работника! Работник реально будет владеть всей информацией по своей трудовой деятельности, какие записи внесены и проверять, чтоб не были допущены опечатки и ошибки в записях! Никакой кадровый работник не допустит постороннего, смотреть программу по электронным книжкам, это служебная информация! А владея бумажным носителем трудовой книжки, вы будите владеть информацией, как приняты, как переведены по тем или иным обстоятельствам, уволены и сами подсчитать трудовой стаж!

+19 / 0

Вы забыли ещё о такой вероятности, как постороннее вмешательство в эти самые электронные базы ПФР посторонних лиц, а попросту хакеров. Вскрывают сейчас многие серверы силовых ведомств, банков и госструктур. В декабре 2017 года сам столкнулся с таким взломом, когда надо было обратиться в МФЦ "Госуслуги" в одном из городов Поволжья для оформления продажи квартиры. Около двух недель такие услуги не предоставлялись из-за падения серверов всего Поволжья. И что там восстановили после и с какими результатами, то нам не докладывали. В результате пришлось сделку отменить - покупатель отказался ждать, в результате я потерял при продаже уже со следующим клиентом около 100 тыс. руб. Можно же предположить, что кому то захотелось иметь хорошую пенсию, а лучше льготную. Взломать сервер, изменить данные, уничтожить к примеру увольнение по "нехорошей" статье или приписать вредный стаж и т.д. А ошибки элементарные, допущенные кадровиками при переходе на электронные версии? В этом случае слабую помощь оказал бы скан с трудовой книжки, которую уничтожат. И храниться он должен у них в электронном виде.

Наши власти всё равно добьются своего, поэтому для себя и для других, кому осталось немного до пенсии, я бы посоветовал пока не переходить на ведение в электронном виде. Закажите себе в личном кабинете "Госуслуг" выписку из ПФР и каждый с большим стажем работы увидит пару-тройку выпадений стажа, несовпадений и т.д.

+3 / 0
Вверх
14
Вниз

Чем люди смогут доказать то, что у них в базе данных исчезла часть трудового стажа? Это может быть по причине невнимательности сотрудника ПФ, вируса в компьютерной системе или взлома хакеров. Рано отказываться от бумажных трудовых книжек. Без них работник беззащитен и бесправен. За его спиной в документе могут быть появляться как случайные ошибки, так и обманы ПФ с намерением ущемить работающего человека в получении пенсии. Уж как только ни обманывает народ эта структура-коэффициенты, баллы, запутанные расчеты, чтобы только дать людям мизерную пенсию.

+14 / 0
Вверх
12
Вниз

Да ничего не изменится, кому нужно изменить твой стаж в меньшую сторону, например ПФР, так и будет. Только сложнее будет доказывать, что ты не осел. Ещё ни одна инновация в нашей стране не принесла облегчения нашему народу.

+12 / 0
Вверх
11
Вниз

Благодарю за информацию Михаил Александрович 👍🤝

+11 / 0
Вверх
11
Вниз

Сохранять трудовые книжки в бумажном виде нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО! по крайней мере - для себя самих.

+10 / -1
Вверх
8
Вниз

Всё электронное взламывается хакерами.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Остается надеяться, что это действительно защитит от потери информации.

+7 / 0

А где Вы увидели гарантии защиты?

+11 / 0

Шведов Сергей АлексеевичПишет 13.12.2019 в 15:40
Остается надеяться, что это действительно защитит от потери информации.

Я вам по секрету скажу - потери информации не будет. Трудовой нет и нечего терять.

+5 / 0

Нечего терять, кроме стажа...

+1 / 0

Читайте также

0 X