В России изменится порядок оформления прав на участки земли

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,15) ( 47)
3 972 просмотров
4 комментариев

Полезные планы

В России может измениться порядок оформления прав на земельные участки. Совет Федерации внес в Госдуму законопроект, который поможет устранить накопившиеся противоречия в оформлении прав на землю.

Закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» предусматривает, что участки оформляются в собственность или аренду по решению исполнительного органа власти. Но это правило будет действовать только в том случае, если земля является собственностью государства.

Если следовать положениям Земельного кодекса, то становится ясно следующее. Права на участок земли могут появиться на основании решения органа власти, если он передан новому владельцу как его собственность. Также в Земельном кодексе указывается, что арендатор должен получить договор аренды для оформления своих прав на земельный участок в официальном порядке. Но в то же время уполномоченный орган согласно действующему закону не имеет прямой обязанности по выдаче таких документов.

Если новый законопроект будет принят, то появится возможность устранить имеющееся несоответствие.

Россияне, которые получили земельные участки из государственной или муниципальной собственности, по решению властей получат специальные договоры.

Также власти могут выделить земли, которые фактически принадлежат государству на праве собственности, многодетным гражданам в соответствии со специальной программой поддержки таких семей. Участки планируется выделять на территориях садоводства или огородничества.

Эти земли могут выделяться под строительство индивидуального жилья в аренду, но предварительно должны быть проведены аукционы. На земельных участках, которые предоставляются многодетным семьям на бесплатной основе для строительства дома, должна быть создана вся необходимая инфраструктура.

Что надо предпринять

Для оформления подобных земельных участков был составлен целый перечень документов, в который включили документ о результатах проверки целевого использования земли. Новый законопроект с изменениями требуется для реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

Чтобы получить землю, нужно обратиться в орган местного самоуправления и написать заявление с приложением всех необходимых документов. Далее заявитель будет поставлен на учет. После получения на руки договора аренды земли семья может зарегистрировать права на свой участок.

После этого можно строить на полученной земле дом для постоянного проживания, который также нужно будет зарегистрировать. Оформив права на дом, его владелец имеет право бесплатно оформить участок под ним в собственность. Андрей Травников, губернатор Новосибирской области, считает проект «Жилье и городская среда» самым востребованным как для граждан, так и для муниципальных образований.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Веклич Станислав Валерьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 47
Рейтинг 4,15

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

А если участок давно уже оформлен? Начинать все заново?

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Землю как дали, так и забрали!

0
Вверх
0
Вниз

Полезная информация.

0
Вверх
0
Вниз

И без аукциона?

0

Читайте также

0 X