Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Предпенсионеры: новая категория льготников с 2019 года

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
248 просмотров
0 комментариев

Предпенсионер — это гражданин, которому до получения пенсии по старости осталось 5 лет. Такое понятие ведено в законодательство России с 2019 года. Теперь это реальность, закрепленная правовой нормой.

Пенсионная реформа, которая стартовала 01.01.2019 и продлится 10 лет, принесет нельготным категориям граждан повышение возраста выхода на пенсию на 5 лет: мужчинам — до 65 лет, женщинам — до 60. Будет поднят возраст и для других категорий: северян, учителей и врачей, а также тем, кто не имеет стажа и получает так называемую социальную пенсию.

Вместе с этим Правительством уже принят ряд мер по социальной защите пожилых граждан. О чем конкретно речь?

С 2019 года вводится статус предпенсионер

Кто такие предпенсионеры? А если точнее, это «лица предпенсионного возраста». И под предпенсионным возрастом понимается период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению человеку страховой пенсии по старости.

Важно то, что согласно определению из закона, речь идет только о пенсиях по старости. То есть те, кто получает пенсию по выслуге лет, предпенсионерами станут в возрасте 55 и 60 (мужчины и женщины соответственно).

Экспертиза в суде не в вашу пользу?

Итак, предпенсионер — с какого возраста? Базово — с 55 и 60. Но есть нюанс: в законе конкретно не указано, распространяется ли статус предпенсионера на тех, кто будет выходить на пенсию в переходный период (то есть не в 65 лет для мужчин, а, например, в 62). Но буквальное прочтение текста законопроекта дает понять, что 5 лет надо отсчитывать от даты предполагаемого выхода на пенсию, то есть в случае выхода в 62 года предпенсионный возраст стартует в 57.

Что же дает статус предпенсионера?

Посмотрим, что гласит закон и какие льготы для предпенсионеров он предусматривает. Вернее, законы (их целых 3).

Нельзя не принять и нельзя уволить
Первое: человеку предпенсионного возраста нельзя отказать в приеме на работу из-за его возраста.

Второе: такого сотрудника нельзя необоснованно уволить по той же причине.

В обоих случаях должностное лицо ждет довольно приличный штраф — до 200 000 рублей или обязательные общественные работы до 360 часов. Кто в данном случае будет наказан — кадровик, руководитель или кто-то другой — видимо, будет решать суд

источник https://yandex.ru/turbo?promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&text=https%3A%2F%2Fhow2get.ru%2Fpension%2Fpredpensionery-novaya-kategoriya-lgotnikov%2F

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрий
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X