Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Особенности взыскания алиментов на содержание детей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,47) ( 15)
1 901 просмотров
10 комментариев

Построение семьи – тяжелый труд. И не у всех супружеских пар получается пройти вместе жизненный путь, как изначально планировалось. Случается, что каждый выбирает свою дорогу, которая больше не пересекается со своей бывшей половиной.

Однако дети, рожденные в таких браках, не должны страдать. Но у многих родителей на этот счет своя точка зрения. Стало уже классическим мнение обиженного разводом мужа, что алименты в основном уходят на прихоти бывшей жены, а не на ребенка.

Вопрос достаточно спорный, дискуссию по которому можно вести вечно. Но существует отработанное законодательство в этой сфере. И давайте вместе разберемся, что оно из себя представляет.

Что говорит закон

Согласно Семейному кодексу РФ (далее по тексту – СК РФ), а именно пункту 1 статьи 80, родители должны обеспечивать своих детей. И если они не выполняют своих обязанностей, то следует пункт 2 этой же статьи, где указано, что в таком случае средства на содержание несовершеннолетних можно взыскать через суд.

Кто может подать на алименты

В суд могут обратиться с данным требованием:

  • один из родителей ребенка;
  • опекун ребенка;
  • приемные родители;
  • орган опеки и попечительства;
  • организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно ст. 47 СК РФ, лицо, с которого будут взыскиваться алименты, является родителем (усыновителем) этого ребенка. Доказательства этого факта нужно обязательно представить в суде.

Взыскать алименты можно в любое время до достижения ребенком 18 лет. Но здесь есть некоторое исключение. Оно относится к детям, которые либо обрели полную дееспособность до 18 лет, либо вступили в брак до 18 лет.

Какие размеры алиментов может установить суд

Размеры алиментов прописаны в статьях 81 и 83 СК РФ. Так, алименты на содержание детей могут быть установлены как в долях по отношению к заработку, так и в твердой денежной сумме.

Также важно отметить, что судом будут в любом случае взысканы алименты, независимо от того, работают родители или нет.

Ежемесячная выплата на одного ребенка составит одну четвертую часть от заработка родителя-плательщика, на двух – одна треть, на трех и более – 50%.

Если уже родитель производит выплаты из своего дохода на содержание других детей, то судом все равно назначаются алименты, только исходя из общего числа несовершеннолетних.

Размер выплат может быть уменьшен или увеличен судом в силу наличия определенных обстоятельств. К этим обстоятельствам относятся:

  • наличие у родителя-плательщика на иждивении нетрудоспособных граждан;
  • низкий доход родителя-плательщика;
  • состояние здоровья родителя-плательщика;
  • наличие у родителя-плательщика на иждивении несовершеннолетнего, которому требуется длительное лечение.

В фиксированной денежной сумме суд назначает алименты в следующих случаях:

  • родитель-плательщик имеет нерегулярный доход;
  • он получает доход в иностранной валюте;
  • у него отсутствует заработок.

Бывают случаи, когда родители «делят» детей. И у каждого есть несовершеннолетний. Тогда алименты суд взыскивает в твердой сумме, причем с более обеспеченного родителя в пользу менее обеспеченного.

Во всех случаях суд будет исходить из интересов детей и принимать решение, которое по максимуму сохранит их прежний уровень жизни.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Платит ли бывший супруг алименты

Проголосовало: 149

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Артемова Юлия Валерьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 3,47

Комментарии (10)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
10
Вниз

Наше законодательство дискриминирует мужчин, чем охотно пользуются нечистые на руки женщину ("мне не забота о ребенке нужна, а деньги твои, дурачок"). Итог: мужчины хотят детей все меньше.

Должно быть так: раз ты зачал ребенка, то обязан содержать его, а не бывшую супругу. К примеру, месяц он живет у тебя, а месяц - у супруги. Если даешь ребенку деньги, то они должны идти на спецсчет ребенка; быв. супруга не должна иметь к в ним доступа.

+3 / -7

Если один родитель живет на Сахалине, другой в Москве, ребенка какой посылкой каждый месяц переправлять туда-сюда? А одежду покупать, отдых организовывать на море, оплачивать кружки из каких средств будет мама, если у нее доступа не будет?

+5 / 0

Накормить, одеть, учить ребёнка каждый день нужно. А ещё деткам зубки лечить надо.

Что стоит не мало. К сожалению, мамы не так много зарабатывают в нашей стране, и, рожая ребёнка, они не планировали его в нищете растить!

+1 / 0
Вверх
9
Вниз

Бывший муж мне ни разу не платил алиментов.. что я только не делала, а он вечно скрывался.. но я считаю что это поступок НЕ мужской, чтобы не обеспечивать своих детей. В общем, за его скотское отношение к своему ребёнку, суд лишил его родительских прав. Я спокойна теперь, если уж не платит, то и прав на ребёнка нет. А когда его лишили прав, я просто и сама не захотела от него алиментов, просто стало всё равно

+9 / 0

Мне тоже не платил, но долг-то остался после совершеннолетия ребенка. Почти все пришлось ему выплатить, сколько он не судился. Смягчающих обстоятельств не было. Зря вы опустили руки.

+6 / 0

Такие считают, что они содержат жену, а не ребенку платят на сносную жизнь и образование. Мстят жене, не желая понимать, что ребенок не виноват.

+5 / 0

Именно большинство мужчин желают отомстить женам, абсолютно не думая о детях. Причем зачастую инициаторами развода являлись они сами... Они готовы бегать по судам судиться за каждую копейку, тратиться на адвокатов, лишь бы насолить своей бывшей жене... мельчает нынче мужик.

А еще хочется с наступающим Новым 2020 годом поздравить горе-алиментщиков., ведь 2020 год крысы, а они именно, что крысятничают деньги у своих детей, скрываясь от алиментов, показывая свои символические заработки.

+3 / 0

А кто Вам помогал в суд обращаться? У меня такая же ситуация. Тоже хочу лишить родительских прав.

0
Вверх
1
Вниз

Избитая тема дети и алименты.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Надоели ваши статьи про законы на алименты, это все бла бла бла, третий год не можем ни хрена добиться ни от суки папаши, который бегает, как тварь последняя, на биржу даже встал чтобы не платить,2 месяца по 500 рублей пришло и все. А наши доблестные приставы только либо отписки либо вообще молчат. В прокуратуру писали, и что вы думаете хоть одна... ответила, им наплевать. А вы в грудь колотите законы, законы, засуньте их себе подальше... в карманы.

+1 / 0

Читайте также

0 X