Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как Минздрав готовится улучшить медицинское обслуживание пожилых людей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,76) ( 75)
3 352 просмотров
60 комментариев

Пора принимать меры

Минздрав России планирует меры повышения уровня медицинского обслуживания пожилых людей, в связи с чем принимаются специальный стандарт и порядок обслуживания, которые дадут возможность обеспечить доступность и качество медицинской помощи по профилю «гериатрия».

Проблема медицинского обслуживания пожилых людей – вопрос ни одного дня. Известно, что в последние полстолетия количество пенсионеров в нашей стране увеличилось почти втрое, а доля лиц трудоспособного возраста в общей структуре населения страны уменьшилась более чем в 2 раза. При этом наиболее быстрорастущими категориями в этой классификации являются пожилые 60–69 лет и престарелые 80 лет и старше.

Таким образом, демографический прогноз предполагает, что через 10–15 лет к структуре возрастной группы старше 75 лет будет относиться каждый третий из числа пожилых.

Учитывая такие показатели, следует иметь в виду также и парадоксальность данной ситуации, что средняя продолжительность жизни граждан снижается.

Особенно катастрофично обстоят дела в сельской местности. Если среди городского населения численность лиц пенсионного возраста сохраняется на уровне 25%, то в сельской местности более трети – пожилые люди. Вот потому вопрос оказания медицинской помощи данному контингенту является очень актуальным.

Что готовит правительство

Министр здравоохранения Вероника Скворцова информирует, что уже подготовлен соответствующий приказ Минздрава России «О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи по профилю "гериатрия"».

Эти изменения предполагают, что в целях повышения доступности гериатрической помощи пожилым гражданам будут созданы мобильные гериатрической бригады. Проект приказа регулирует цели и задачи создания таких бригад, а также стандарт их оснащения.

Целями мобильной гериатрической бригады определяются:

  • оказание первичной специализированной медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах, в том числе на дому;
  • проведение консультаций в медицинских организациях, не имеющих в своем штате врача-гериатра.

Мобильная гериатрическая бригада будет осуществлять:

  • первичную гериатрическую оценку пациента, его физического состояния, функционального статуса, когнитивных функций, психического здоровья и социально-экономических условий жизни пациента;
  • выявление хронических заболеваний и факторов риска их развития;
  • оценку и коррекцию психоэмоционального состояния и коммуникаций пациента;
  • формирование долгосрочного индивидуального плана проведения профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий, плана социальной и психологической адаптации и осуществление контроля за их выполнением;
  • назначение комплексной лекарственной и немедикаментозной терапии, в том числе посредством использования средств протезирования;
  • диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию;
  • ‎а также оказание социально-медицинских услуг в соответствии со степенью снижения способности к самообслуживанию;
  • обучение пациента, его законного представителя, родственников, иных лиц, осуществляющих уход за пациентом, мероприятиям по уходу;
  • взаимодействие с организациями социального обслуживания.

Состав мобильной гериатрической бригады из числа врачей-гериатров, среднего медицинского персонала, специалистов по социальной работе исходя из объемов проводимой работы

В субъектах Российской Федерации с низкой численностью населения пожилого и старческого возраста (менее 135 000 человек) будут создаваться гериатрические отделения, которые, предполагается, будут оказывать первичную специализированную медико-санитарную помощь по профилю «гериатрия», а именно:

  • внедрение в деятельность медицинских организаций, современных информационных технологий по контролю за состоянием здоровья граждан пожилого и старческого возраста;
  • анализ динамики заболеваемости, больничной и внебольничной смертности населения пожилого и старческого возраста, а также распространенности основных гериатрических синдромов на территории обслуживания;
  • внедрение в практику современных достижений в области гериатрии и профилактики преждевременного старения населения, а также методов обучения и повышения медицинской грамотности населения по этим вопросам.

Потребность в гериатрических койках субъекта Российской Федерации определяется из расчета 1 койка на 2000 населения в возрасте 70 лет и старше.

Создание специализированных медицинских центров в стране, когда больше половины пожилых людей страдают множественными хроническими заболеваниями, что обуславливает высокую потребность в различного вида медицинских услугах, позволит рационально спланировать оказание медицинских услуг, тем самым повысив их качество для всего населения страны.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А Вы согласны, что пожилым нужна дополнительная медицинская помощь?

Проголосовало: 449

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Кметь Ирина Ивановна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 75
Рейтинг 4,76
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (60)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
53
Вниз

На селе закрывают фельдшерский пункты, медпункты и льют в уши о каких то мобильных бригадах для отвода глаз от проблем.

+53 / 0

У нас в городе люди как-то видели такой автомобиль в паре мест. Но когда я попыталась узнать когда и где можно этот автомобиль встретить, я не смогла ни от кого ничего узнать. Я обращалась в соцзащиту, горздравотдел, поликлинику. Может для галочки прислали, может для телевидения, может кино снимали.

+24 / 0

Неуловимая бригада быстрого реагирования.

+25 / 0

Главное для правительства - чтобы было принято предложение и отпущены деньги на это. А что будет дальше - это другая история.

+34 / 0

Поэтому и принимают популистские предложения, потому что знают, что на местах их никто не будет выполнять.

+15 / 0
Вверх
28
Вниз

А что, так называемая диспансеризация не преследовала эту же цель? На деле мы наглядно видим, что она проводится формально, ради галочки и статистики, без индивидуального подхода к каждому пациенту. А так называемая оптимизация здравоохранения к чему привела? Об этом вам расскажет любой человек. Уверен, что и это начинание ни к чему хорошему не приведет, поскольку чиновникам от медицины надо показать свою бурную деятельность и не более того!

+28 / 0

К сожалению, чиновники, в том числе и от медицины сейчас, работают на сию минутную выгоду для себя. Нет перспективы ни в государстве, ни в медицине, ни в промышленности, ни в обучении. Пиндосовско-ельцынская Конституция работает только для кучки друзей, которые, кстати, своих детей обучают за границей, лечат там же, недвижимость у них тоже не здесь. Да и большинство российских долларовых миллиардеров, а их сейчас уже 100, тоже живут за границей. И прогрессивный налог не платят.

+9 / 0
Вверх
22
Вниз

Это дискриминация по возрасту. Возможно они хотят принимать к пожилым какие-то особые меры.. Цель у них-чтобы старые люди не сидели в общих очередях, не надоедали. Врачи не относятся всерьез к проблемам этой категории. Это способ отмахнуться от них.

+22 / 0

ИринаПишет 22.12.2019 в 11:19
Врачи не относятся всерьез к проблемам этой категории. Это способ отмахнуться от них.

Диагноз: "Возраст...! А вы что хотите!" Рецепт - купите китайское омолаживающее средство!

+6 / -1

Мне уже после 40 стали говорить врачи:"Возраст!"А то,что, к примеру, язва и боли в спине появились к 20 годам-это не в счет.

+7 / 0

Абсолютно согласна. Не надо изобретать велосипед. Лечите как всех и как обычно. Нас всё устроит.

+6 / 0
Вверх
20
Вниз

Все это чистой воды вранье успокоение Народа и гонка в платное или самолечение! У нас в основном все РЕФОРМЫ начиная с 90 х вызывают дрожь очередной тупой АВАНТЮРЫ! А когда придумали первоначально к терапевту это вообще античеловечно! ДЛЯ чего? Страшно тупая идея или что похуже!

+20 / 0

СергейПишет 18.12.2019 в 12:23
А когда придумали первоначально к терапевту это вообще античеловечно!

Типа, Вы хотели сразу патологоанатому?

+5 / -7
Вверх
19
Вниз
Юрий Анатольевич. Гражданин
Юрий Анатольевич. Гражданин
13.12.2019 в 21:14
Москва

Я даже боюсь предположить на пользу это или во вред такая забота..

+18 / -1

Уважаемый Юрий Анатольевич, верить надо в хорошее, тем более что люди с такими благими намерениями.

+2 / -14

Ирина Николаевна! Путин тоже говорит о благих намерениях. И что? Медведев в последнее время тоже активизировался, видно метит в президенты. И не слова о прогрессивном налоге. Тем более, что их друзья от этого не обеднеют, а бюджет пополниться существенно и можно будет отменить пенсионную реформу. И почему-то не хотят подчинить центробанк правительству России. И Конституцию меняют под себя, хотя гарант говорит, что она должна служить на благо людям. Вопрос: каким людям?

+16 / 0
Вверх
16
Вниз

Очередная бредовая идея, Ничего делаться не будет, а денежки присвоят, якобы на оказание помощи., что.. пожилым устроят диспансеризацию на дому... "Щас", у нас не знают как избавиться от пожилого населения, вот и придумывают такие понятия паллиативная помощь или ещё какая-то...гериатрическая, а на деле что... вымирание поколения.

+16 / 0
Вверх
12
Вниз

Все это для видимости бурной деятельности и заботы о стариках, а на деле все эти начинания проваливаются, но денежки осваиваются на все 100.

+12 / 0
Вверх
9
Вниз

Учитывая пенсионную реформу, всё с точностью до наоборот.

+9 / 0
Вверх
9
Вниз

Загодя, за три месяца мне объявили, что я должна прийти в Гериатрическую больницу. Есть у нас такая. Приехали с моей опекуншей к указанному времени.

Наш поход в больницу - сюжет для скучного романа.

Это было идиотское мероприятие, в котором мне, по идее, отводилась одна из главных ролей. Для кого же было устроено?

Представьте. Всех стариков со всего Санкт-Петербурга пригласили в одно и то же место и одно и то же время!

Называлось "Отборочная комиссия".

По какому критерию она должна была "отбирать" для меня так и осталось загадкой.

Представьте - огромный зал и ещё с закутками были набиты стариками и старухами, вероятно со всего Санкт-Петербурга. Ведь они не самостоятельно так подгадали! Им всем было велено. Сначала надо было отстоять очередь в гардероб, потом в регистратуру, а потом переждать весь этот народ до попадания в заветную комнату "Комиссия по отбору". Через каких-нибудь три часа ожидания меня вызвали за заветную дверь. Как, думаете, отбирали? По диагнозам, по жалобам, ну, хотя бы по цвету глаз? Когда, просидев в очереди три часа, я попала за заветную дверь, увидела там полдюжины серьёзных людей в халатах. Только я села, назвала фамилию - один из них, заглянув в папку, спросил: Галина Анатольевна? Получив утвердительный ответ, обрадовали: "вы отобраны" и уже к помощнице моей обратились - записать для них телефон, они позвонят.

Всё.

"Отобрали".

Наверное, только Галины им нужны.

Куда меня отобрали? Может, чтобы для всех успеть гробы наделать?

Вот какую заботу проявляют к старикам в Санкт-Петербурге! Даже больница специальная есть!

+9 / 0

Да, вам необычайно повезло! Главное - отобрали! А куда - дело десятое, куда-нибудь да попадете...

+1 / 0

Куда меня отобрали? Сюжет для фильма ужасов...

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

Так здорово все расписано. И останется на бумаге.

+8 / 0

Читайте также

0 X