Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Незаменимый и вездесущий. Как без него, но и с ним непросто.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,84) ( 51)
587 просмотров
43 комментариев

Холестерин - загадка современной науки. О нем написано тонны научной литературы. Загадочности не убавилось, но, проблемы, связанные с ним, остались.

Они представляют опасность не только для малоподвижных обывателей, но и для людей, ведущих активный образ жизни, особенно спортсменов. Именно поэтому данная тема всегда актуальна и требует детального рассмотрения.

В нашей стране от болезней, связанных с атеросклерозом, умирает 50% людей в возрасте старше 30 лет. Атеросклеротический процесс начинается еще в младенческом возрасте. Даже у грудных детей в крупных сосудах периодически появляются мягкие склеротические бляшки, но они быстро рассасываются.

Основное к вышесказанному. Профилактика атеросклероза должна проводиться задолго до того когда начнется старение организма

Холестерин является жизненно необходимым веществом в организме. Он входит в состав практически всех клеток: вместе с другими липидами он входит в состав мембран клеток, обеспечивая им природную "жесткость". Он является материалом для образования в организме человека биологически активных соединений; в печени он служит предшественником желчных кислот; в эндокринных органах холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов: тестостерона, эстрадиола, прогестерона, кортизола, альдостерона. Продукт его окисления под влиянием ультрафиолетовых лучей превращается в коже в витамин Д. Холестерин обеспечивает нормальную деятельность нервной системы.

С химической точки зрения холестерин является жироподобным веществом липидом. Около 85% холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 15% поступаю с пищей.

Когда мы съедаем бутерброд с ветчиной или сыром, жиры из них, проходя обработку в кишечнике всасываются в лимфу. Независимо от того сколько липидов попадает в организм с пищей в среднем усваивается в среднем 35-40%, именно они поступают в печень, где из них образуется холестерин.

Он перемещается по кровеносным сосудам только в составе комплексов с белками. Именно такие белково-липидные комплексы - липопротеины - являются главными переносчиками холестерина в организме. Они различаются по размеру и содержанию липидов.

Холестерин: "хороший" или "плохой"?

"Плохой" - или холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) считается атерогенным, т.е. способствующий развитию атеросклероза, который транспортируется в клетки и ткани организма.

Но представьте себе все клетки и ткани насытились холестерином, он начинает сгружаться у входа, т.е. на стенках сосудов, начинается образовываться атеросклеротическая бляшка. Она растет начинает суживать сосуд. Развивается атеросклероз. Пока сужение составляет 20-30% человек ничего не чувствует. Когда она перекрывает просвет на 50-60%, оставшихся 40% не хватает чтобы пропустить нужное количество крови, развивается ишемия. Что существенно увеличивает опасность инфаркта миокарда или инсульта. Иногда поражаются сосуды ног - в таком случае человек испытывает невыносимые боли и часто теряет способность передвигаться.

"Хороший" холестерин или холестерин липопротеинов высокой плотности (ХН-ЛПВП) играет позитивную роль в нашем организме. Его задача - забирать холестерин с сосудистых складов и доставлять в клетки печени, откуда холестерин утилизируется.

Стоит отметить, количество холестерина, которое вырабатывается организмом (85%) зависит от нашей наследственности.

Следовательно, совершенно травоядный человек, убежденный вегетарианец, который мясо видел только на картинках может иметь высокий холестерин. Отсюда следствие, если у ваших родственников высокий холестерин, то вам его контролировать следует гораздо чаще.

Как известно бензин не горит сам по себе, Для того чтобы он вспыхнул нужна искра. Также и холестерин сам по себе не прилипает к стенкам абсолютно здоровых сосудов. Для того чтобы началось его отложение в сосудах, нужна какая либо "спичка". Такой спичкой становятся другие факторы риска: курение, диабет, гипертония, избыточный вес, т.е. все то, что само по себе повреждает сосуды, делая их уязвимыми к развитию атеросклероза.

Увы, очень многие люди носят с собой такие спички... Именно поэтому кстати, нередко атеросклероз развивается у людей с относительно низким холестерином. - бензина не много, а спичек целый коробок.

Анализ на холестерин. Липидный спектр - отношение хорошего и плохого холестерина.

Нормы холестерина.

Ни одна страна в мире не знает нормы холестерина. Этот показатель постоянно пересматривается мировым сообществом, но до лабораторий это сокровенное знание не доходит, к сожалению.

Прежде всего, бывает только высокий холестерин, а вот низкого не бывает. Не существует низкой границы для холестерина. Чем ниже холестерин, тем лучше.

На самом деле сегодня считается целевыми значениями анализа крови на липиды.

1. Общий холестерин меньше 5,0 ммоль/л.

2. Липопротеиды высокой плотности больше 1,0 ммоль/л для мужчин, и 1,2 ммоль/л у женщин.

3. Триглицериды меньше 1,7 ммоль/л.

Что делать, если уровень холестерина в вашей крови повышен?

Содержание холестерина можно снизить. Любые профилактические мероприятия включают в себя немедикаментозные и медикаментозные вмешательства. Немедикаментозне вмешательства - отказ от курения, увеличение физической активности, снижение избыточного веса. И здоровая и антиатерогенная диета.

Вот ей и будет посвящена следующая публикация. Подробная, с конкретными примерами.

Всем желаю здоровья. Берегите себя и своих близких.

С уважением, Нина.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы знаете уровень холестерина в вашей крови

Проголосовало: 51

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Нина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 51
Рейтинг 4,84

Комментарии (43)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
13
Вниз

У меня диета под номером 1 МРОТ.

+13 / 0

🔥👍

+3 / 0

Хотя врач прописал. Диету номер-4.

+7 / 0

- Вы так хорошо выглядите, что у Вас за диета?

- Безработица.

+8 / 0

В день? Это не диета, а дотация или обжорство?

+2 / 0
Вверх
10
Вниз

Как поднять уровень "хорошего" холестерина?

Шаг 1. Откажитесь от насыщенных и транс-жиров

Шаг 2. Здоровое питание.

Замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров на продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров является одним из лучших вариантов улучшения уровня ЛПВП.

Омега-3 жирные кислоты.

Льняное и рыжиковое масло.

Добавьте в свой рацион больше цельного зерна, овощей и фруктов.

Соевый белок.

Шаг 3. Физическая нагрузка

Шаг 4. Избавьтесь от избыточного веса.

Шаг 5. Отказ от курения

Шаг 6. Умеренное потребление алкоголя.

Шаг 7. Витамины.

Шаг 8. Пейте клюквенный сок.

Шаг 9. Пейте зеленый чай.

Шаг 10. Стерины и станолы.

favicon

zdorovie-muzhchiny.ru/zdorovie/...

+10 / 0

Спасибо, Виолетта. Очень много прочла материалов по обсуждаемой теме. Вывод сделала один. Здоровый образ жизни должен быть в нашем обществе очень важной жизненной составляющей. Сегодня, к сожалению, большинство людей наплевательски относятся к тому, что едим. А это ведет, к тому, что организм защищаясь, дает сбои, что приводит к различным заболеваниям. Те, кто серьезно относится к правильному питанию, понимают, что наше здоровье во многом зависит от нас самих.

+1 / 0

НинаПишет 13.12.2019 в 19:34
Здоровый образ жизни должен быть в нашем обществе

В нашем нездоровом обществе.

+7 / 0

И возразить - то нечего. Но стремиться следует, ведь мы в этом смысле, вполне здоровый народ.

+1 / 0

Наш "глубинный народ".

+7 / 0

Слишком терпеливый..., порой не в меру...

+1 / 0

Все продукты питания надо заменить на водку и нарзан в соотношении 1 к 4))

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Всегда полезные темы публикаций у Вас Нина, благодарю Вас, ждем новые 🤗🌹

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Да уж, опасный враг - холестерин, да же?

+4 / 0

Спасибо, Оливия. Хороший вопрос. Удачи, Вам.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Если честно, очень редко обследуюсь, вроде и надо, но никак руки не доходят.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо за заботу Нина.

+3 / 0

И Вам Дмитрий, спасибо, за поддержку. Удачи.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо, Нина! Берегите себя!

+2 / 0

Спасибо, Денис, за поддержку и добрые пожелания. Удачи Вам.

0
Вверх
2
Вниз

Отказалась от колбасы и всяких копчёностей, булок, белого хлеба, конфет, жареного, жирного... За год таких жертв холестерин пришёл в норму. Правда, принимала статины. Но зато перестало тянуть на сладенькое, копчёное, всякую выпечку...

+2 / 0

Инна, Вы молодец. Я тоже стараюсь. Правда, иногда позволяю себе расслабиться. Но это становится все реже и реже. Спасибо, и удачи Вам.

0
Вверх
2
Вниз

Особенно нравится, когда на подсолнечном масле пишут-"Без холестерина!

+2 / 0

Оля, обо всем об этом и подробней, напишу позже. Мне для каждой публикации созреть надо. Солнышко, спасибо за поддержку. С уважением.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Может это и неправильно, но к врачам я просто не хожу. Не верю я им.

+2 / 0

Александр, не важно верите Вы или нет врачам. На медосмотры ходите обязательно. Может случиться так, что в один момент Вам скажут. "где же ты раньше был". Никогда никому ничего плохого не желала. Считайте, как дружеское предупреждение. Здоровья Вам, Александр.

0

Читайте также

0 X