Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ликбез для предпринимателя: платеж от третьего лица

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,62) ( 21)
1 600 просмотров
6 комментариев

В своей практике работы с предпринимателями сталкиваюсь с таким обстоятельством, что экономия малого бизнеса на юридическом сопровождении своей деятельности зачастую выливается в судебные иски от потребителей с размером удовлетворенных требований, кратным цене договора.

Во многих случаях такого развития событий можно было избежать, соблюдая элементарные правила, уточню: элементарные для грамотного юриста, но не для тех менеджеров, которые, как правило, занимаются заключением договоров с потребителями.

История первая

Один из изготовителей мебели на заказ попал недавно в следующую неприятную ситуацию. Года два назад им был заключен договор на изготовление кухонной мебели с неким Сидоровым.

Потребитель, сославшись на то, что у него есть должник, сообщил менеджеру, что оплату за него произведет указанное лицо. В договоре сие немаловажное обстоятельство отражено не было.

От некоего Петрова в кассе предпринимателя был принят платеж, осуществленный им с банковской карты. При этом Петрову в кассе был выдан счет-спецификация с перечнем материала и фурнитуры и поставлена печать ИП.

Мебель по заказу Сидорова была изготовлена и установлена по указанному им адресу. При этом самого заказчика на месте не оказалось, а сотрудники предпринимателя не придали значения составлению акта выполненных работ и фиксации исполнения обязательства со своей стороны.

Через два года Петров обратился к предпринимателю с претензией, в которой вопрошал о том, когда же ему будет передана оплаченная им мебель. Бизнесмен в шоке, предположил, что в отношении него пытаются совершить мошеннические действия, но его обращение в полицию желаемого эффекта не дало.

Суд первой инстанции признал факт заключения договора с Петровым на основании принятого от него платежа и выданной ему спецификации и взыскал с предпринимателя двукратную сумму. При рассмотрении дела истец отрицал свое знакомство с Сидоровым и настаивал на заключении самостоятельного договора.

Конечно же, еще предстоит апелляция и, возможно, кассация, но 100 %-ной гарантии того, что суды встанут на сторону изготовителя, нет.

Мнение автора

В данной ситуации, как мне кажется, корень проблемы заключается в том, что платеж от третьего лица по сути был принят без какого-либо основания: в договоре с Сидоровым на платеж Петрова ссылки не было, а от самого Петрова не было получено пояснений по назначению платежа.

Поэтому советую предпринимателям в случае, если за потребителя платит третье лицо, обязательно фиксировать данное обстоятельство. Если платеж третьего лица безналичный, то обязательно запросите у плательщика назначение платежа.

Даже если суд откажется признавать наличие договорных отношений с плательщиком, то возвращать платеж в качестве неосновательного обогащения (при наличии соответствующего требования) всё равно придется.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Гайнанов Руслан Рамилевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 21
Рейтинг 4,62

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Может быть вы еще всеми *любимую* зёбру защитите?, предоставьте сведения о предпринимателе, отзывы, судебные дела по зозпп, жалобы сотрудников-дабы узреть полную картину., а так - не наказывает государство, наказывают мошенники. Тем более, давайте смотреть правде в глаза-бизнес-барыги в 99% случаев составляют договор ставящий в ущерб потребителя, тем более урезанная в разы гарантия, по сравнению с теми же 90-ми годами (касаемо товаров), я ужо не говорю об услугах. Менеджеры-продажники же нужны в большинстве своем, только для того чтобы ссать в уши, а не составлять договора. Лично мое мнение, каждый договор должен быть составлен индивидуально, с учетом интересов обоих сторон и отражения деталей сих интересов в нем, что преприниматели не делают, а подсовывают бумажки защищающие исключительно их интересы (пример-постоянное заявление производителей, продавцов телефонов о наличии влаги в аппарате, хотя ничто не мешает сию влагу на экспертизе образовать самим и ведь не вывезешь, также аналогично с услугами предоплаченными на 100%, которые предприниматели опосля получения денег выполнять не желают)

+1 / -2

Согласен с Вами в той части, что коммерсанты часто ведут себя недостойно. Но, давайте не будем всех предпринимателей ставить в один ряд и наделять потребителей правами на любые беспринципные действия в их отношении. Принцип: кража у вора не воровство есть принцип безнравственного человека. А договора надо читать при их заключении, а не при возникновении проблемы. Но это другая история, связанная со всеобщей юридической и финансовой безграмотностью подавляющей части населения. Именно этим фактором и пользуются нечистые на руку коммерсанты.

+3 / 0

Скажем так-всех я и не беру, о чем прямо указано в моем комменте. Касаемо договоров, вы правы надо читать, но учитывая, как вы указали - всеобщую финансово-юридическо-деловую безграмотность, стоит обязать бизнес-барыг, на законодательном уровне, давать экземпляр расшифровки на понятном народу языке (на русском). Отдельная тема касается сносок имеющих юр.значение, но расписывать не стану, вы и сами прекрасно поймете. Тем более, опять же на законодательном уровне, обязать барыг составлять договор индивидуально с учетом общих интересов, возражения барыг, о великой трате времени беспочвенны, ибо продажники сие время тратят на бережное укладывание макаронных изделий на слуховые органы, за сие время можно составить 2, ежели не больше индивидуальных договоров с учетом обоюдных рисков и издержек. Также, четко прописать, что конкретно должно быть в типовых договорах и вменить масштабные штрафы, как в пользу потребителя, так и в пользу государства. Касаемо экспертиз, учитывая нынешние тех. возможности довольно легко организовать проведение экспертизы, которая не вызовет сомнений у потребителя.

П.С-по поводу совершения неких действий в отношении преступника, мое мнение с вашим несколько расходится, ибо ежели государство не желает выполнять свои функции и обязанности, а ежели и выполняет, то через пятую точку, тогда эти функции должен взять в свои руки народ (попрошу воспринимать не углубляясь), ибо государство есть его народ. А покуда политика компенсаций в нашем государстве является фарсом и компенсации ничтожны, равно как и ответственность, порядка в товарно-денежных отношения не наступит и бизнес будет существовать по мутным правилам, а не по закону бизнеса и государства.

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

Интересная публикация.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Статья поучительная и актуальная. Благодарю за консультацию.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Актуально.

0

Читайте также

0 X