Как закрыть ИП самостоятельно. Пошаговая инструкция.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
151 просмотров
0 комментариев

Даже при отсутствии до ходов от ИП необходимо платить обязательные взносы. На 2019 год сумма платежей составляет 36238 рублей. Поэтому если бизнес убыточный, то проще закрыть ИП.

Повторно зарегистрироваться можно в любое время. С нововведением 2018 года после повторной регистрации можно уйти на налоговые каникулы, чего раньше нельзя было сделать.

Закрытие ИП: пошаговое руководство

• Увольнение работников;

• Снятие кассового аппарата с налогового учета;

• Подача заявления в налоговую, оплата госпошлины;

• Закрытие расчетного счета;

• Расчет по обязательным взносам;

• Сдача отчетности и уплата налогов;

• Хранение документов.

Может ли налоговая отказать в закрытии ИП.

Налоговая имеет право отказать в закрытии ИП. В таком случае госорган должен написать письменный отказ. Отказ зачастую связан с неверно заполненным заявлением.

Шаг 1.Расчет и увольнение сотрудников.

Для закрытия ИП с сотрудниками необходимо уволить всех нетрудоспособных, беременных и находящихся в отпуске работников. Предупреждение об увольнении дается за две недели, если иное не прописано в трудовом договоре. В это же время отправляется уведомление об увольнении в службу занятости по месту жительства ИП. Для оформления увольнения необходимо составить приказ об увольнении и записку-расчет. Сотруднику выдается на руки трудовая книжка, справка о заработной плате для расчета пособий на текущий и два предыдущих года и справку 2-НДФЛ на текущий год. В трудовой книжке обязательно указывается, что работника увольняют по п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя».

Предприниматель должен предоставить отчеты по уволенным работникам:

1.В ФНС – Расчет по страховым взносам и 6-НДФЛ.

2. В ПФР – СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

3. В ФСС – 4-ФСС.

В течение 15 дней с момента подачи расчётов необходимо выплатить страховые взносы, которые указаны в расчете по страховым взносам и отчёте 4-ФСС.

При закрытии ИП без работников нужно начинать со сбора документов.

Шаг 2.

Снятие с учета кассового аппарата.

Сначала подается заявление в ФНС и прилагается отчет о закрытии фискального накопителя. Заявление подается лично ил на сайте налоговой службы.

Кассовый аппарат будет снять с учета в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления в бумажном или электронном виде. Затем формируется карточка о снятии кассы с учета. В электронном виде карточка будет сформирована через несколько часов.

Шаг 3

Подача документов в ФНС

Для закрытия ИП нужно собрать следующий пакет документов:

1. Заявление

2. Квитанция об оплате госпошлины

3. Справку из пенсионного фонда (не обязательно)

Документы на закрытие ИП подаются в то подразделение ФНС, в котором регистрировалось. Заявление формы№ Р 26001 необходимо заполнить или на компьютере или вручную черной ручкой печатными буквами.

Госпошлину за закрытие ИП оплачивается либо на сайте ФНС, либо в банковском отделении. Сумма госпошлины составляет 160 рублей. При авторизации через Госуслуги скидка 30%.

На сайте ФНС в списке документов числится справка из ПФР, о предоставлении сведений о взносах. Наличие справки необязательно, налоговая может сделать запрос сама.

Документы подаются:

а) В отделении ФНС – лично или через представителя;

б) Почтой – заказным письмом с описью вложения. Подпись на заявлении заверяется нотариусом;

в) Через сайт ФНС;

г) Через сайт Госуслуги;

д) Через МФЦ – лично или с представителем.

При личной подаче необходимо иметь при себе паспорт. Инспектор выдает расписку, подтверждающую подачу документов.

При отправлении по почте подтверждением является чек и опись вложения. Датой подачи заявления считается дата получения письма ФНС.

Сроки закрытия ИП – 5 рабочих дней с момента подачи документов. Затем выдается уведомление о снятии с учета и лист записи ЕГРИП. При подаче через МФЦ сроки увеличиваются до 11 дней.

Шаг 4

Закрытие расчетного счета

Для закрытия счета достаточно подать заявление в банк.

Шаг 5

Оплата взносов

Фиксированные взносы обязаны платить все ИП. В 2019 году нужно оплатить взносы в течение 15 календарных жней с момента внесения сведений о закрытии ИП в ЕГРИП. При закрытии в середине года сумма взносов рассчитывается исходя из отработанных месяцев и дней. Также оплачивается дополнительный 1% пенсионных взносов от суммы, на которую полученный доход превысил 300000 рублей.

Шаг 6

Сдача отчетности и уплата налогов

Сумма налогов и сроки подачи декларация зависят от системы налогообложения.

ИП на УСН подает декларацию не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем закрытия ИП. Заполняется также как ежегодная декларация, но с отличием: на титульном листе пишется код налогового периода 50.

ИП на ОСН подает 3-НДФЛ и декларацию по НДС. Срок жизни декларации 3-НДФЛ – 5 дней после внесения записи в ЕГРИП, налог выплачивается в течение 15 дней. Декларация по НДС подается не позднее 25 числа месяца, идущего за кварталом в котором было закрыто ИП. Налог платится или сразу или делится на три части и платится ежемесячно до 25 числа в течение квартала.

ИП на ЕНВД подает декларацию не позднее 20 числа первого месяца следующего за месяцем закрытия ИП. Уплата налога – не позднее 25 числа того же месяца.

ИП на ПСН обладает правом пересчета стоимости патента. Переплату можно вернуть. Заявление на перерасчет подается до окончания срока действия патента.

Просрочка отчетов и налогов

Если ИП закрыто, а долги не уплачены, то вся сумма долга перейдет уже на физическое лицо.

Хранение документов

Вся документация по ИП должна храниться 4 года после закрытия ИП.

Квитанции по страховым взносам-6 лет. Документация по работникам – 50 лет.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юлия
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X