Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Беспризорный заяц - миллионер : в Петербурге решают судьбу скульптуры у Петропавловской крепости

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 2)
285 просмотров
3 комментариев

По подсчётам краеведов, в год зайчику туристы кидают до миллиона рублей...

Заяц возле Петропавловской крепости, которому туристы кидают деньги, оказался миллионером. Специалисты подсчитали, что каждый день скульптуре прилетает по несколько тысяч рублей. Эти деньги априори считаются государственными, а вот кому принадлежит сама статуя — в городе решить не могут до сих пор, передаёт корреспондент 78.ru.

Беспризорный заяц, один из символов Петербурга, оказался сиротой. Скульптор Владимир Петровичев даже имя своему творению придумал — нарёк ушастого Арсением — и больше десяти лет обивает пороги чиновников, просит, чтобы его работу наконец-то усыновили.

— Не знаю, кто этим будет заниматься, — у меня уже сил нет, — сетует скульптор.

И вот энтузиаст нашёлся сам. Инструктор дайвинг-клуба Дмитрий Азизов заваливает письмами Петропавловскую крепость, просит, чтобы Арсения отдали под его опеку.

— Дети постоянно ползают и зимой, и летом туда вниз, всякие вандалы. Они все мешают судоходству. Было принято решение помочь и поставить под воду защитные решётки, чтоб больше никто не лазил, — говорит Дмитрий.

Но всё это — красивая легенда, уверены авторы скульптуры. Ведь заяц персонаж денежный. Сотни туристов ежедневно на удачу бросают к ногам ушастого монетки. По подсчётам краеведа Сергея Лебедева, в день около трёх тысяч рублей получается.

— Миллион в год. С 2003-го года уже примерно 15 миллионов, — убеждён историк.

Коварный план любителя подводного плавания может обернуться уголовным делом. Получается, что скульптура ничья, а вот деньги, брошенные к ней, — государственные.

— Все монетки, которые брошены зайчику, брошены на землю государства, соответственно только государство может принимать решения относительно этих монеток, — объясняет адвокат Ленинградской областной палаты адвокатов Елена Сычёва.

Памятник зайчику открыли в торжественной обстановке в год 300-летия Петербурга. Но через пару лет вандалы сбросили Арсения в воду. Неравнодушные петербуржцы спасли скульптуру и вместе с её авторами установили Арсения по другую сторону Иоанновского моста — уже поближе к будке охраны.

За «народным достоянием» охрана Петропавловской крепости, конечно, следит, но — на добровольных началах. Ни город, ни музей городской скульптуры, у которого на балансе стоят сотни памятников, не хотят отвечать за Арсения. Ведь на этого 60-сантиметрового ушастого придётся деньги выделять.

— Всё упирается в финансирование. У нас финансирование из бюджета города. Но оно не совсем достаточно. Нам нужно сохранить те памятники, которые уже закреплены за музеем, — отмечается директор государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.

И таких беспризорников в Петербурге больше десятка. Из самых известных — собака Гаврюша на улице Правды, кот Елисей и его подруга Василиса на Малой Садовой. И всех их неоднократно пытались «обобрать».

По закону владельцем каждой беспризорной скульптуры является автор. Он может спокойно забрать своё творение обратно к себе в мастерскую. У Владимира Петровичева только копий зайца Арсения несколько. Да и зачем лишать Петербург одного из символов? Но и в руки первого встречного отдавать жалко.

— Лучше бы город взял его на себя. Это было бы и справедливо, и понятно. Ну тем более, что он действительно работает на город, — не сомневается в своей правоте Владимир Петровичев

Несколько лет назад в Петербурге прошла инвентаризация: специалисты выявили 175 бесхозных скульптур. Некоторые из них взяли под опеку районные администрации города. А Елисей, Василиса и Арсений так и продолжают бесплатно приносить удачу горожанам и туристам.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Садовод 62
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 3,00

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

15 памятников животным в С-Петербурге

Подробнее >>>

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

У нас так всегда, как под крыло взять, так не кому, а как деньги считать, так все горазды. Администрация района взяла бы под крыло, заяц перспективный, доход приносит регулярно

+1 / 0

Вы правы!

А вот вчерашний случай с культурным наследием СПб:

Подробнее >>>

+2 / 0

Читайте также

0 X