Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Налог на проданую машину.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 9)
301 просмотров
3 комментариев

Очень часто граждане получают уведомление о налоге на давно проданный автомобиль (около 30%). Если не разобраться с проблемой, то инспекция будет взыскивать с вас налог через суд.

Что делать в таком случае?

Включите обеспечительный платеж в договор купли-продажи.

Если вы зафиксируете в договоре купли-продажи, что дополнительно к цене покупки установлен обеспечительный платеж на оплату штрафов или налогов, которые могут прийти продавцу, то вы заранее обезопасите себя от прихода налога на давно проданный автомобиль.

Пропишите, что вернете сумму после того, как покупатель предъявит документы о регистрации автомобиля на свое имя.

Если вы этого не сделали, а затем получили налоговое уведомление на проданную технику, подайте в ФНС заявление о недостоверной информации в отношении транспортного средства.

Заявление в ФНС о недостоверной информации.


Если вы получили налоговое уведомление на проданную технику, то необходимо подать в ФНС заявление о недостоверной информации в отношении автомобиля.

Обычно транспортный налог нужно оплатить до 1 декабря за весь предыдущий год, в котором вы владели транспортным средством (ст. 363 НК РФ).

Если технику продают в течение налогового периода – года, то налог платят оба собственника исходя из количества полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на каждого из них.

Однако бывают случаи, когда человек получает налоговое уведомление за прошлый год на автомобиль, который он продал много лет назад. Причина может быть не только в ошибке базы ФНС или не поступивших сведениях из ГИБДД, но и в том, что покупатель не переоформил технику на себя.

Исходя из ст. 357 НК РФ, платить налог должен тот, кто числится собственником транспортного средства в ГИБДД. Следовательно, покупатель начнет платить налог не с момента заключения договора купли-продажи, а с момента, когда он переоформил автомобиль на себя в ГИБДД.

Более того, даже если фактический пользователь автомобиля уже уплатил транспортный налог, но транспортное средство за ним не зарегистрировано, то официальный собственник не освобождается от обязанности заплатить налог.

Чтобы снять с себя обязанность налогоплательщика, обратитесь в налоговую службу через личный кабинет или придите в инспекцию по месту жительства.

Напишите заявление, что в уведомлении есть неточность или недостоверная информация о транспортном средстве. Можно приложить документы о продаже транспортного средства, но это необязательно. ФНС сделает запрос в ГИБДД и уточнит информацию об автомобиле.

Никогда не игнорируйте налоговые уведомления об уплате налога, даже если вы точно знаете, что они ошибочны.

Если не придете и не напишете заявление о неточности в уведомлении, то инспекция начислит на сумму налога пени, а затем обратится в суд. Для человека это может закончиться принудительным взысканием и запретом выезжать за границу.

Выяснить, на кого именно зарегистрировано транспортное средство, можно либо в МРЭО ГИБДД либо с помощью государственных сервисов. Если машина все еще зарегистрирована на продавца, переходите к следующему шагу.


Обращение в ГИБДД.


Согласно Административному регламенту МВД, новый собственник автомобиля должен обратиться в ГИБДД, чтобы перерегистрировать его на себя. Срок на это дается — 10 дней с момента заключения сделки.

Если покупатель этого не сделал, обратитесь в регистрационное подразделение ГИБДД. Заполните заявление установленного образца о прекращении регистрации транспортного средства.

Такое заявление подается по истечении 10 суток с момента заключения сделки купли-продажи при условии, что его не подал новый владелец.

К заявлению нужно приложить документ, удостоверяющий личность, при необходимости – доверенность от собственника и копию документа, который подтверждает переход права собственности (например договор купли-продажи).

Сотрудник ГИБДД проверит информацию о машине и внесет изменения в базу данных. Если необходимо, он сразу же выдаст справку для налогового органа, что вы не являетесь владельцем автомобиля.

Если автомобиль принудительно снимут с учета, будет рисковать уже покупатель. В случае прекращения регистрации номера автомобиль и документы на него объявляют в розыск.

Штраф физическому лицу за нарушение правил госрегистрации транспортных средств составляет до 2 000 руб.

Итак, резюмируя вышеназванное, чтобы не платить транспортный налог за чужое имущество необходимо:

• включить обеспечительный платеж в договор;

• подать в налоговую инспекцию заявление о недостоверной информации;

• обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации ТС;

• взять справку для налоговой о смене ТС.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Воронин Александр Игоревич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 9
Рейтинг 5,00

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

У меня был такой случай. Продал машину, покупатель не перегесторовал на себя. Сначало приходили штрафы на меня, он шел на контакт выходил, но не платил. Потом пришел налог, я подал заявление в полицию, они не увидели состава преступления. Позвонил на горячую линию ГИБДД, мне они посоветовали снять с учета машину. В итоге так и сделал, снял ее с учета по утрате вроде бы.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Был когда то давно в собственности автомобиль “ниссан террано", который сгорел в 2001 году, из за короткого замыкания проводки. Были вызванны пожарные, которые затушили то, что осталось от него. Через пару дней я получил справку и обратился в страховую компанию, так как он был застрахован по каско. Сдал туда же ключи и документы... Долгое время тянулось расследование, были подключены и милиция и служба собственной безопасности, но в итоге признали именно страховой случай, мне была выплачена страховая сумма. На вопрос, что делать дальше, в плане снятия с учета, получил ответ, что все остальное сделают они сами, т. к все доки у них. Я благополучно купил другой автомобиль, снова застраховал его в той же компании и забыл о сгоревшем на 15 лет, пока мне не пришло извещение из налоговой, что на мне числится погорелец, и необходимо оплатить налог. После моего звонка с объяснениями, пообещали разобраться, однако, каждый год извещение на налог приходит регулярно. Звонил в пожарную часть, мне ответили, что все документы такой давности хранятся в архиве, пусть заинтересованные лица отправляют запрос.

За все 15 лет мне не приходили никакие штрафы или извещения связанные с этим автомобилем.

0

Читайте также

0 X