Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Три случая, когда проживание не по месту своей регистрации обернется крупной денежной потерей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,65) ( 148)
7 331 просмотров
44 комментариев


Мы имеем право жить там, где захотим. В нашей стране свобода перемещения является конституционным правом. Как правило, гражданин имеет постоянную или временную регистрацию. Регистрация по месту жительства является подтверждением проживания гражданина по конкретному адресу. Соответственно могут возникать юридические последствия, например обязанность по оплате за услуги ЖКХ и т.п. Но иногда свобода перемещения может сыграть злую шутку и привести к неприятным последствиям и потере значительной суммы денег. Рассмотрим три реальных случая из судебной практики.

Смена адреса без уведомления

Пенсионерка, имеющая звание Ветеран труда, решила зарегистрироваться в другом городе. Фактически же она осталась проживать по своему старому месту жительства в Нижнем Новгороде. Поскольку звание у нее было региональное, то и выплаты соответственно тоже. То, что нужно уведомлять отдел социальной защиты населения, она не знала. Позже там узнали о смене адреса и прекратили выплачивать доплаты к званию ветерана труда.

Более того, с нее была взыскана сумма выплат за последнее время. Стоила ей вся это история удержанием с пенсии половины суммы, так как долг начали взыскивать судебные приставы.

Пенсионерка обратилась в Канавинский районный суд г. Нижнего Новгорода с требованием признать решение УСЗН незаконным. Она указала, что, несмотря на смену регистрации фактические не переезжала и жить оставалась по прежнему месту жительства в Нижнем Новгороде. Однако решением суда ей было отказано, а Нижегородский областной суд апелляционным определением от 2 мая 2017 года по делу 33-5158/2017 оставил решение в силе.

В данной ситуаций ей нужно было уведомить отдел социальной защиты населения о смене регистрации, тогда проблем удалось бы избежать.

Огромный штраф

Водитель допустил нарушение ПДД, за которое грозил серьезный штраф (нарушение правил перевозки крупногабаритного груза). Нарушение было выявлено с помощью камер на дороге. В итоге постановление об административном правонарушении было направлено водителю по месту его регистрации. Однако там он не проживал и постановление не получал.

В связи с этим он не смог вовремя подать жалобу на постановление, а также упустил возможность сэкономить за счет скидки в 50 % при оплате в течение 20 дней после вынесения постановления.

Водитель решил оспорить постановление, но ему отказали в восстановлении пропущенного срока. Он решил обжаловать отказ в Костромской областной суд, где указал, что временно переехал на другое место жительства, а уведомлять об этом ГИБДД он не обязан. Таким образом, срок обжалования был пропущен по уважительной причине. Тем более всего на 1 день. Однако суд отказал ему, указав в своем постановлении от 18 декабря 2018 года по делу № 4 А-366/2018, что проживание по другому от места регистрации адресу не является уважительной причиной для восстановления срока обжалования. Таким образом, водителю пришлось заплатить штраф в 150 000 рублей.

Оплатил чужие долги

Гражданину для работы в Москве нужна была регистрация, и он договорился с другом, который его зарегистрировал в московской квартире. Сам же продолжал проживать в Калужской области. Через некоторое время он узнал о том, что его банковская карта заблокирована, а в отношении него вынесен судебный приказ о взыскании долгов по оплате услуг ЖКХ по адресу регистрации. Общая сумма превысила 100 000 рублей.

Получается, что жители квартиры, где он зарегистрировался, не платили за коммунальные услуги, а долги взыскиваются солидарно со всех жильцов, которых определяют по регистрации. Таким образом, весь долг списали с его счета, поскольку приставам так оказалось проще (остальные должники не имели счетов и имущества). Теперь разбираться с жильцами той квартиры придется самостоятельно и взыскивать в порядке регресса потерянные деньги.

В таких случаях нужно обращаться в управляющую компанию и уведомлять о том, что лицо временно не проживает по месту постоянной регистрации, либо доказывать в суде, что право пользования жилым помещением было утрачено. Подобный спор уже рассматривался Верховным судом, когда в похожем случае гражданину удалось отстоять свою правоту и избежать чужих долгов (определение Верховного суда РФ от 15 мая 2018 года по делу № 4-КГ 18-35).

Резюме

Если решили сменить место жительства, то обязательно помните про все возможные последствия, ведь лучше заранее знать об этом, чтобы потом было легче предотвратить.

Если вам понравилась статья, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, это очень важно.

Про три неожиданных штрафа для собственников земельного участка можно узнать тут.

Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы проживаете по месту своей регистрации?

Проголосовало: 507

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 148
Рейтинг 4,65

Комментарии (44)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
36
Вниз

А что ветераном можно быть только в своей области?... А, если ветеран переехал в другую область, то куда же подевался его ветеранский стаж?...

+34 / -2

Никуда не подевался. Зарегистрируйтесь по месту нового проживания, это будет регистрация по месту пребывания. Уведомьте ПФ тот и другой, переведите получение пенсии по месту нового проживания и следом за пенсией оформляйте и свое ветеранство на новом месте.

+7 / 0

Соцзащита другой области не хочет выплачивать бюджетные деньги ВТ из "собственного премиального фонда" , с подачи путина они порят бредятину про местное "положение" (самоуправство по сути)

+7 / 0
Вверх
16
Вниз

Так всё происходит на практике в суде: государство перекладывает свои обязанности по "солидарному" взысканию на пенсионеров и инвалидов-с кем проще беспредельничать, чаще отстаивают интересы черных риэлторов, ущемляя интересы законного собственника, получавшего свою квартиру за заслуги от прежнего государства.. т.е. теперь это кучка бандитов на гоп-стопе, а не государство. И что это вдруг в суде основанием назначения Ветеранских льгот стала прописка, а не удостоверение ВТ? Есть форма справки, подтверждающая получение или не получение по месту прописки-проживания.. В судебной системе вся проблема! Как покрывали незаконное свержение власти СССР, так продолжают покрывать беззаконие, оказывают содействие в нарушении Конституции, отказ нынешнего правительства в социальных гарантиях народу.

+16 / 0

Все больше и больше убеждаюсь, что суды в нашей стране гнилые и купленные. Кто платит тот и музыку заказывает. Вообще на справедливость расчитывала нельзя. Грустно и что делать непонятно.

+6 / 0
Вверх
14
Вниз

Интересная подборка. Даже и не предполагаешь, что такие вещи могут обернуться такими проблемами. Мы живем там где прописаны и нам такое не грозит, но знакомым расскажу на работе.

+14 / 0

В стране дураков и не такое может быть!...

+24 / 0

В стране где правят воры..

+5 / 0
Вверх
12
Вниз

Надо ввести должность пристав по прописке - проверять по ночам находится ли гражданин в своей постели согласно прописки - если нет штраф и доставление по месту прописки прямо в трусах.

+12 / 0
Вверх
10
Вниз

А как же супруги, которые проживают у кого-то на квартире, а зарегистрированы у себя? Так живет вся Россия... неужели надо перерегистрироваться? Мне кажется, надо частенько приходить по месту регистрации, следить за почтой, за квартирой... и так далее вот и все...

+10 / 0

"частенько приходить" это как?...

+5 / -1

Следить надо за квартирой!... Оборудовать наблюдательный пункт, вырыть окоп полного профиля, вырыть ров, заполнить его водой... По периметру оборудовать спиралью Бруно, пустить электрический ток...

+13 / -1
Вверх
10
Вниз

Полицейское государство.

+10 / 0
Вверх
9
Вниз

Законодатели сами не знают ЧЕГО ОНИ ХОЧУТ... Сначала они написали в законе что граждане должны быть зарегистрированы по месту постоянного проживания и даже ввели наказание за нарушение этого правила. А потом в другом законе написали что в пределах одного субъекта РФ можно оказывается жить постоянно и не по месту регистрации. И административному наказанию они в таком случае не подлежат...

Так чего же они от нас хочут своими "законами"?!...

+9 / 0

Нет никакой путаницы. В примечании к ст. 19.15.1 КоАП РФ перечислены случаи, когда лицо освобождается от административной ответственности за проживание не по месту регистрации. Например, в населённом пункте, где не зарегистрирован, но в регионе регистрации.

Дополнительно по вопросу проживания (пребывания) Вы можете ознакомиться в следующих публикациях:

- Что понимается под местом фактического проживания? (Подробнее >>>;

- Как гражданину РФ зарегистрироваться по месту пребывания? (Подробнее >>>;

- Как гражданину РФ зарегистрироваться по месту жительства? (Подробнее >>>;

- Какова ответственность за несоблюдение правил регистрационного учета? (Подробнее >>>.

+2 / -1
Вверх
9
Вниз

А еженедельная смена белья ещё не подлежит обязательной регистрации? Нас учили-мы не рабы. Рабы не мы. и пошли вы ёжиков считать.

+9 / 0
Вверх
9
Вниз

Суд обязан уведомить стороны о своем решении заказным письмом под роспись, а не применять двойные стандарты в УПК РФ!

+9 / 0

Да по барабану судьям. Они открыто это говорят, так как законы изменились. Ссылаются к примеру на ст.165.1 ГК РФ.

0
Вверх
7
Вниз

А не проще вернуть крепостное право или просто номер и тавро на лбу и надпись - раб?

+7 / 0

Читайте также

0 X