Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Пишем апелляционную жалобу правильно.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,80) ( 46)
1 227 просмотров
44 комментариев

Доброго времени суток, мои дорогие подписчики и все, мимо проходившие, на мою страничку случайно заглянувшие.

Мне приходилось часто слышать от своих друзей - коллег: "Суд апелляционной инстанции даже не вникал в суть моей апелляционной жалобы! Кратко зачитал и просто оставил решение Суда первой инстанции в силе! Все!".

Подобное, уверена, говорят и те, кто пытается самостоятельно обжаловать не устроившее его решение суда первой инстанции. Скажу даже больше. В большинстве случаев Суд в апелляционном Определении так и пишет: "Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям".

Почему так происходит? Да потому, что мы забываем о том, что такое вообще Суд апелляционной инстанции, для чего он был создан и по сей день действует, и, зачастую, неверно пишем тексты апелляционных жалоб)

В этой статье я не буду глубоко вдаваться в теорию (образцы, рекомендации Вы легко найдете в интернете, а, если Вы действующий юрист, то писали АЖ уже не раз). Я просто сделаю акцент исключительно на элементарных практических советах, которые будут полезны не только доверителям, но и практикующим юристам - поверьте, каких только текстов апелляционных жалоб я не встречала! И каждая - практически шедевр литературного искусства. Да что там говорить. Несколько лет назад я и сама "вкладывала всю душу в написание таковой").

А позднее, мне, как не совсем бестолковому представителю, была дана пара действенных практических советов по написанию АЖ одной судьей ВС РМ. Делюсь с ними с Вами. Как Вы знаете, мне для Вас ничего не жалко)

Ну так вот. Основной совет: "Отставить, все проявления литературно - филологических талантов и способностей, направленных на то, чтобы доказать, что твой клиент (или Вы) прав (ы)"))).

Совет второй. Не стоит "сочинять рассказ" или "писать изложение" на тему: "Как оно на самом деле было, а судья в первой инстанции на это внимания не обратил".

Совет третий. Прежде, чем принимать решение о написании апелляционной жалобы, определитесь для себя, по какому основанию, Вы считаете, что решение Суда первой инстанции должно быть отменено. Основания для отмены решения Суда в апелляции четко прописаны в ст. 330 ГПК РФ. Как только определитесь, сразу поймете, на что делать акцент в жалобе.

Совет четвертый. Если Вы выбрали основание "нарушение норм материального права" или "нарушение норм процессуального права", то и акцентируйте, какое именно нарушение было допущено судом первой инстанции, и в чем именно заключается такое нарушение. Строго в соответствии со ст. 330 ГПК РФ. Очень распространенная ошибка, когда юрист пишет: "С решением Суда не согласен, так как судом были нарушены нормы материального и процессуального права"... И начал заново рассказывать всю суть дела.

Важно! Суд апелляционной инстанции не пересматривает дело заново! Апелляция вообще не вникает в Ваше дело (если грубо), а смотрит, какие нарушения были допущены судом первой инстанции при вынесении решения!

Понимаете разницу?

Поэтому, рекомендую, например, писать так: "Судом при вынесении решения были нарушены нормы процессуального права, то есть не были привлечены к участию в деле лица, чьи права и обязанности были затронуты решением, а именно.." И уже расписываете. И так по каждому пункту нарушений, если таковые усмотрите.

Апелляционная жалоба пишется в количестве экземпляров по числу участвующих лиц+ 1 для Суда+1 для себя. Участвующим лицам копию жалобы теперь направляете сами, а для суда несете экземпляр с оригиналами почтовых квитанций (мол, все отправили). На Вашем экземпляре в канцелярии поставят отметку о получении. Для подачи апелляционной жалобы уплачивается госпошлина. Пока все еще 150 рублей.

Важно! Апелляционная жалоба по - прежнему подается через суд, вынесший решение по первой инстанции!

Уделите внимание тексту и форме жалобы. Как я говорила выше - не надо переписывать и фиксировать все свои мысли для апелляции! Определитесь с основаниями и только по ним давайте развернутое пояснение. Только их рассматривает Суд апелляционной инстанции. Если прилагаете новые доказательства, будьте готовы к тому, что в тексте жалобы Вы будете обязаны доказать суду, что такие доказательства не могли быть представлены ранее в Суд первой инстанции по уважительным причинам. Как правило, Суд апелляционной инстанции не принимает и не рассматривает новые доказательства по делу (и все почему? Потому что? Правильно. Суд апелляционной инстанции не пересматривает Ваше дело заново! Апелляция смотрит, какие нарушения были допущены судом первой инстанции при вынесении решения! )))

К слову, моими любимыми основаниями для отмены, являются: принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле; неприменение закона, подлежащего применению; применение закона, не подлежащего применению; неправильное истолкование закона.

Самыми простыми примерами, когда решение суда первой инстанции апелляция отменила, были такие:

1) Истец подал иск о расторжении договора купли - продажи дома, в который покупатель успел "прописаться". Суд иск удовлетворил. Ответчик направил жалобу, указав, что спор, по сути влечет выселение моего доверителя, а по спорам о выселении лица из жилого помещения должен участвовать прокурор, который судом первой инстанции привлечен не был. Основание для отмены: принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле. Апелляция решение суда первой инстанции отменила.

2)Истец подал иск об установлении границ земельного участка к соседу. Суд в иске отказал, сославшись на заключение эксперта, который указал на невозможность установления границы земельных участков, если такая граница проходит посередине объекта капитального строительства. Истцом была подана жалоба и Суд апелляционной инстанции решение суда отменил, указав, что к участию в деле в качестве третьих лиц не были привлечены собственники других земельных участков, так или иначе соприкасающихся с земельными участками сторон спора.

3)Кредитор подал иск к заемщику о взыскании денежных средств по договору беспроцентного займа. Жена ответчика направила апелляционную жалобу и ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока на ее подачу, указав, что она, как жена должна была быть привлеченной к участию в деле, так как решается вопрос об общих долговых обязанностях супругов. Апелляция жалобу удовлетворила и направила дело на новое рассмотрение в Суд первой инстанции.

И не забывайте, что, если Вы "проиграете" суд апелляционной инстанции, то вторая сторона имеет право на возмещение с Вас судебных расходов (например, на оплату услуг своего представителя).

На сегодня, пожалуй, и все. Просвещайтесь сами и просвещайте своих близких совершенно бесплатно.

С уважением к Вам, Т.С.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы надеетесь на Суд апелляционной инстанции?

Проголосовало: 60

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Черных Татьяна Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 46
Рейтинг 4,80

Комментарии (44)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Отменяют 1%. Больше нельзя. Не подумайте, что я клевещу на родное правосудие, но мне кажется, что оно основано на коррупции и произволе.

+6 / 0

Отменяют и впрямь редко.

+6 / 0

Вполне. Вполне. А почему бы не делать изначально так, чтобы не "отфутболили"? Если знаем, что итак "отфутболят", то почему же нельзя не дать повод для отписки? Ведь сами так делаем...

+1 / 0

Есть норматив. Не более 1%. Пишите хоть как. Им плевать.

+2 / -1

Не правда.

+3 / 0

Девушка, у меня был источник в облсуде. Существует негласный, неофициальный норматив. Не более 1%. Иначе получится, что районная инстанция судить не умеет.

+2 / 0

Так она действительно не умеет. И с этим надо что-то делать.

+1 / 0

Нет, не из-за коррупции. Из-за статистики: положено столько-то дел на пересмотр (=/-3 шт) и всё. Потом еще и попеняют-позвонят/вызовут судей 1 й инстанции на "ковер"-зачем такое вынес, что пришлось отменять.. А бывает что и 1 я вынесла отличное решение, но "мы так решили, потому отмена"..Много причин.

+3 / 0
Вверх
5
Вниз

Полезная тема публикации, благодарю Вас Татьяна Сергеевна 🌹

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Информация в тему!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю за информирование.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Грамотно изложено, многим будет полезно.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Все профессии важны, все профессии нужны. Удачи, Татьяна Сергеевна.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за информацию.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Было бы весьма познавательно узнать, что же все таки делать с судом первой инстанции, где судья отказывается принимать ходатайства и возражения, доказательства по делу итд, но определение об отказе не выносит и в протоколе сз тоже не пишет? Ничего не поясняет о своих действиях, а если спрашиваешь, то говорит " Здесь вопросы задаю я " Все общение напоминает допрос забулдыги следователя из райотдела с мелким воришкой. Только судья оказывает психологическое давление и угрожает разными карами для меня, пришедшему к нему за справедливостью.

В итоге получите "голый" протокол, замечания на который тоже будут отклонены и маловразумительное решение по делу, впрочем написанное старательным помощником. Потом с этим "багажом" вы будете пытаться доказывать нарушения в Апелляции? В моем случае еще и пропали важные доказательства из материалов дела. В Апелляции судья не "увидел" нарушений моих прав судом первой инстанции.

+2 / 0

Наверное, отвечу так. С 01.10.2019 года заседание суда происходят под официальную аудиозапись. Я успела ощутить разницу поведения судей в таком судебном процессе - хамства стало минимум (еще бы видеозапись вести, когда судья мимикой показывает свое пренебрежение). Что касается отказа принимать ходатайства и возражения, так я давно приучилась к тому, чтобы их в письменном виде за день судебного заседания сдавать в канцелярию суда, а в процессе заявлять, что таковые были заявлены, у меня имеется экземпляр с отметкой о получении. Тогда будут удовлетворять или отклонять только с вынесением определения.

+3 / 0

Подавать ходатайства, отводы, жалобы только через канцелярию суда...

Однако, судья умудрялся не приобщать данные документы. Но это было до 01 октября 2019 года. Сейчас судьи более деликатны - работают на запись.

Советую все же вести свою аудиозапись судебного заседания и на начало заседания уведомить об этом судью, несмотря на то, что Вы имеете это право... Ходатайство тоже о ведении аудиозаписи подайте через канцелярию...

Они этого не любят... А что делать?-))) иначе ничего не доказать.

0

А куда вы с этой записью потом пойдете? У вас её никто нигде не примет.

0

А никуда... не принимают суды стенографию...

Собираю эту инфо... все равно сработает... когда-нибудь.

Судьи должны помнить, что рано или поздно их голоса, решения беззакония всплывут.

0
Вверх
2
Вниз

Сейчас моя АЖ рассматривается в областной коллегии по гр.делам, истец умудрился подать заявление на выдачу судебного приказа аж в прошлом году в августе (согласно штемпелю), а выданный приказ датируется апрелем текущего года. Налицо грубое нарушение процессуального права или подлог. Кстати отсутствовал протокол суда. Что-то здесь не так! От этого приказа зависит течение СИД. А это не есть гуд! Будем биться до кровяных соплей вплоть до ВС. РФ. Пару раз у меня было отменено решение суда первой инстанции по налогам и отправлено на новое рассмотрение. Спасибо за информацию сударыня! Толковая подсказка.

+2 / 0

Вы знакомились с материалами Вашего дела ранее?

Штемпель штемпелем, а Вас должны были уведомить. В деле есть об этом уведомлении? Благо сейчас почта в пользу - отследить РПО не составляет сложностей.

Отсутствие протокола судебного заседания Вам в помощь.

Идите до конца.

0

ВалентинаПишет 20.12.2019 в 10:40
Вы знакомились с материалами Вашего дела ранее?

Нет никто меня с делом не знакомил, просто через год поставили перед фактом, приказ и девичья фамилия! Это к слову. Я думал это описка и будет исправлено, но нет! Отменив приказ, я получил заявление в суд в порядке искового производства, где эта дата подачи заявления в мир. суд, опять присутствовала, истец сделал ударение на это, так как этот подленький суд. приказ портил всю картину по СИД и вот тогда я озверел и начал писать и обивать пороги судов. Сейчас ждем-с! НГ спутал все сроки рассмотрения.

0

Начнем с того, что Вы ознакомитесь с материалами дела от первой страницы до последней.

Подавайте заявление об этом даже в суд, где рассматривалось дело.

0

Мировой суд это не суды общей юрисдикции... там все шито-крыто!

0

Вы все же попытайтесь хотя бы запросить о возможности с ознакомлением с протоколом судебного заседания...

А лучше со всеми материалами дела...

0

По сути ОНИ должны знакомить с законами... но ОНИ это не делают...

Мелкий шрифт это раз.

Адвокаты/юристы, которые работаюи в сговоре это два

Найдите юриста не с Вашего региона... он свой проффесионализм проявит, т.к. не будет зависим от многих факторов - денежных и возможности получить денежные средства при назначении как от следствия так ит от суда.

0
Вверх
2
Вниз

Тебе идет. Фотошоп хорошо знаешь. Год рождения не 1981?

+1 / -1

Это не фотошоп) Когда - то в мэйл ру было приложение - лицо в любую из предложенных картинок можно было вставить))) К сожалению, овладеть фотошопом так времени и не хватило. А хотелось бы.

+1 / 0

Тут же дело не в фотошопе... Если женщина с 1981 то...надо посочувствовать... Если ей более годков, то восхититесь как выглядит.

Нам интересна информация, а не внешность...

Ваша вообще Вами не преподнесена здесь... только имя.

0

Читайте также

0 X