Степанов Евгений Сергеевич
Автор публикации
Степанов Е. С.Подписчиков: 9148
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.2М

Звонок в полицию. Как не дать себя отфутболить?

10 952 просмотрa
2 638 дочитываний
44 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 243,08 рублей за дочитывания Зарабатывать

Звонок в полицию. Как не дать себя отфутболить?

Рассмотрим основные ошибки, которые допускают люди, когда звонят в полицию, когда звонят в дежурную часть на номер 102 с мобильного телефона.

Обращение напрямую

Первая ошибка, которую допускает большинство людей, – они считают, мол, зачем я буду звонить на номер 102, ведь 102 – это дежурная часть, а из дежурной части все перейдет еще куда-то, будет долго блуждать по кабинетам и в итоге придет в мой отдел полиции, моему участковому или оперативному работнику.

Некоторые ошибочно полагают, зачем усложнять процесс, лучше уберем всех посредников. Давайте я сам добегу до своего участкового, сам дойду до оперативника, сам дойду до отдела полиции и напрямую им всё расскажу. Таким образом, людям кажется, что они избавят тебя от лишних движений, избавят систему от лишних посредников.

Однако это неправильно, только когда вы звоните непосредственно по 102, ваша заявка встает на контроль, только тогда у оперативника нет возможности уклониться, что-то выдумать, рассказать вам какую-то сказку или просто не зафиксировать ваше сообщение.

Если вы просто пришли и обратились в дежурную часть, если вы позвонили на мобильный телефон оперативному работнику, даже если вы его знаете, работать они, скорее всего, не будут. Только обращение через 102 дает вам определенную гарантию того, что это обращение будет зафиксировано и по нему будет действительно вестись отработка, не убирайте посредников и подавайте обращение только через номер 102.

Чрезмерные ожидания

Вторая ошибка, которую допускает большинство людей – они ждут невозможного. Им кажется, что вот на другой стороне провода чуть ли не министр МВД. Нет, в диспетчерской обычно сидит девочка-диспетчер и ее задача по сути очень маленькая: она должна открыть в компьютере нужную карточку (у нее там 60–70 шаблонов), по этим шаблонам она должна заполнить учетную карточку, при этом задать вам определенное количество вопросов, которые предусмотрены алгоритмом.

У диспетчера на вас 2–3 минуты, через которые она закроет вашу карточку, отправит ее дальше и забудет о вас. Вам нужно просто ей помочь, помогите ей, составьте запрос так, чтобы ей было проще открыть карточку.

Начните ваш запрос максимально четко и конкретно, например, у меня произошла кража, произошло убийство, хулиганство, нападение на улице.

Если вы не знаете, как это сформулировать, то постарайтесь максимально лаконично, просто и коротко сформулировать свой запрос. Помогите диспетчеру открыть нужную карточку и заполнить ее за 3 минуты, как того требует административный регламент. Не надо рассказывать долгие истории, сделайте эти минуты максимально продуктивными.

Стеснение и стыд

Нам часто рассказывали, что служба 02 – это какая-то суперорганизация, и звонить туда вообще занимать эту линию нельзя. Не дай бог вы с какой-то своей малозначительной проблемой занимаете линию, а человек, которого в данный момент убивают, не дозвонится.

На самом деле это миф. Вы можете позвонить в службу 102 абсолютно по любому правонарушению, даже по нарушению ПДД, если у вас сосед паркуется неправильно перед домом, вы тоже можете позвонить 102 и сообщить, так как это пусть и административное, но правонарушение. С любым правонарушением любой степени тяжести можно и нужно обращаться в службу 102, не переживайте, что вы займете чье-то время. Система организована сейчас довольно грамотно, дозвонятся туда все и у каждого человека будет возможность оставить свое сообщение.

Право на один звонок

Следующая ошибка, которую большинство людей допускает, заключается в том, что им кажется, будто у них есть право только один раз позвонить. Бывает так, что вот после того как этот звонок происходит, вам на телефон начинают перезванивать сотрудники полиции, но начинается некий развод. Они звонят, как правило, со своих личных мобильных телефонов и говорят, мол, хватит названивать на 102, хватит туда звонить, прекратите, не звоните туда больше, а если вы позвоните туда еще раз, мы вам оформим ложный вызов.

Следует понимать, что это типичный развод, так они просто прикрывают себя.

Знайте, норматив прибытия наряда полиции по регламенту – 10 минут. Если дежурный по номеру 102 сказал, что к вам приедет полиция, он направляет к вам дежурный наряд и если через 10 минут полиция не приехала, смело можно звонить 102 еще раз. Звоним и говорим, что вам обещали, что приедет наряд, а наряд не приехал, и так вы можете продолжать каждые 10 минут.

Можете даже жалобу оставить. Мало кто знает, что вообще при звонке в 102 можно в устной форме оставить жалобу на действия работников полиции, которые в данной ситуации к вам не приехали в установленное административным регламентом время.

Каждые 10 минут вы можете долбить на номер 102. Звоните и говорите, что вам обещали наряд, наряд не приехал. Очень вероятно, что вам начнутся звонки с незнакомых номеров с просьбой не звонить. Начнутся сказки о том, что мы не можем найти подъезд, у нас кончился бензин, у нас нет людей и так далее. Вас это все не интересует, вы действуете согласно административному регламенту, не даете себя обмануть, сотрудникам полиции свойственно выдумывать.

Незнание собственных прав

У вас огромное количество прав при обращении в службу 102. Есть право, например, в случае какой-то конфликтной ситуации с сотрудниками полиции позвонить туда и пригласить на место ответственного от руководства. То есть вы можете позвонить и сказать: «Здравствуйте, вот у меня сложилась конфликтная ситуация с нарядом полиции, мы не можем разобраться, пожалуйста, пригласите сюда ответственного от руководства».

И должен будет приехать полицейский, хоть не генерал, но, по крайней мере, майор, человек высшего офицерского состава, их руководитель и будет разбирать эту ситуацию.

Однако имейте в виду, что у этой медали есть и другая сторона, если вы в чем-то не правы, если вы сами не уверены в собственной правоте, то ответственного лучше не вызывать, потому что если не правы они, он пройдется по своим подчиненным, но если не правы вы, тогда вы ответите по всей строгости закона и здесь уже никуда будет не деться.

Не идите на поводу у диспетчера

Важно знать, что при звонке в полицию вы не обязаны представляться. Любое обращение или сообщение о преступлении, вне зависимости от того, анонимное или не анонимное, должно быть зафиксировано. Вам могут начать рассказывать, что вы должны дождаться сотрудников полиции, но вы не обязаны на месте ожидать сотрудников полиции, вы не обязаны ехать с этими людьми куда-то, вы не обязаны давать какие-то объяснения, заявления и все прочее.

Вам начнут рассказывать, что тогда вам придется очень много времени потратить, являться к оперативнику, ездить к следователю, ездить в суд, но вы не обязаны этого всего делать.
Если вы увидели преступление, правонарушение или что-то еще, то ваша задача, как сознательного гражданина, просто сообщить об этом в правоохранительные органы, а дальше уже их работа, вы можете удаляться по своим делам.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
172 / -9
нет
Тук-тук
Показать комментарии (44)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших публикаций Подробнее

Читайте также

04.01.2021, 12:00 - 4 700 просмотров
6 комментариев
Подробнее
16.08.2021, 21:14 - 5 825 просмотров
21 комментарий
Подробнее
27.04.2020, 14:33 - 5 773 просмотрa
28 комментариев
Подробнее
13.07.2020, 11:04 - 5 867 просмотров
14 комментариев
Подробнее
07.09.2021, 13:02 - 1 007 просмотров
91 комментарий
Подробнее
11.10.2021, 11:53 - 139 просмотров
6 комментариев
Подробнее
09.09.2020, 13:01 - 8 580 просмотров
107 комментариев
Подробнее
19.05.2021, 18:23 - 361 просмотр
38 комментариев
Подробнее