Важные судебные решения в 2019 году, которые позволяют снизить плату за отопление

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 156)
5 855 просмотров
59 комментариев

Если взять квитанцию об оплате услуг ЖКХ, то мы увидим, что отопление является одной из самых дорогих услуг. Но не всегда такая услуга оказывается качественно и реально стоит своих денег. Такие споры неоднократно становились предметом рассмотрения в различных судах, в связи с чем сформировалась интересная судебная практика.

Некоторые споры доходят и до Верховного суда, и стоит признать, в последнее время все больше решений стало выноситься в пользу жильцов. Это не может не радовать, ведь благодаря решениям Верховного суда РФ в ряде случаев можно уменьшить плату за отопление. Предлагаю рассмотреть наиболее важные из них, возможно, многим это будет полезно, если в будущем есть планы защищать свои права.

Счетчики

Было много жарких споров по поводу начисления платы за отопление, если в квартире установлен счетчик. Все сводилось к тому, что если в других квартирах МКД счетчика нет, то плата начислялась в общем порядке. Но Конституционный суд РФ встал на сторону собственников таких квартир и в своем постановлении №30-П от 10 июля 2018 года указал, что необходимо изменить законодательство, разрешив собственнику квартиры платить за отопление, согласно показаниям прибора учета, независимо от того, установлены ли такие приборы учета в других квартирах многоквартирного дома. В 2019 году во исполнение постановления КС РФ законодательство было изменено.

Тем не менее, если в доме не было общедомового прибора учета тепловой электроэнергии, либо если данный прибор был неисправен, то собственникам квартир начислялась плата за отопление по-прежнему, на общих основаниях. А вышеуказанное правило не работало.

Данную несправедливость пришлось устранять Верховному суду. В своем определении от 22 октября 2019 года № 309-ЭС 19-18164 по делу № А 34-3177/2018 суд признал, что если в квартире у собственника находится прибор учета тепловой энергии, то начислять плату по нормативу не допускается, даже если отсутствует общий прибор учета тепловой энергии в многоквартирном доме.

Таким образом, появились основания для перерасчета платы, если начисление было допущено с нарушениями.

Снижение платы за счет нежилых помещений

Ранее собственники нежилых помещений могли быть освобождены от оплаты за отопление, если в помещении нет радиаторов, а само отопление происходит по проходящим трубам, согласно утвержденным проектам. Таким образом, вся оплата ложилась на плечи собственников жилых помещений.

В итоге подобный вопрос стал предметом рассмотрения в Верховном суде РФ. Как пояснил заявитель, что, несмотря на отсутствие обогревающих элементов в помещении, тепловая энергия все равно может поставляться, соответственно коммунальная услуга может оказываться. Поэтому отсутствие в помещении радиаторов или иных обогревающих элементов не свидетельствует о том, что по факту тепловая энергия не потребляется.

Верховный суд согласился с данными доводами, указав это в определении от Верховного суда РФ от 17 мая 2019 года № 309-ЭС 18-21578 по делу № А 60-61074/2017.

Это позволит распределить расходы по отоплению на все помещения, тем самым снизив нагрузку для собственников квартир, уменьшив плату за отопление.

Резюме

Таким образом, благодаря Верховному суду РФ появились новые основания требовать перерасчета платы за отопления в сторону уменьшения, тем самым сэкономив на коммунальных услугах. Будем надеяться, что в будущем добавится еще больше решений в пользу жильцов, поскольку правила оплаты услуг ЖКХ очень далеки от совершенства.

Если вам понравилась статья, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, это очень важно.

Как обманывают при начислении платы за услуги ЖКХ (подробнее).

Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Считаете ли вы, что платите за отопление больше чем нужно?

Проголосовало: 690

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 156
Рейтинг 4,67

Комментарии (59)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
53
Вниз

Закидайте меня тапками, но тарифы ЖКХ занижены. С таким отношением к ЖКХ многие малые предприятия просто разоряются. Понять население можно, при мизерных зарплатах плата за услуги ЖКХ кажется астрономической, но это в корне не так!

+5 / -48

За такие слова, тебя надо носками за кидать!

+18 / 0

Тебя по кругу за такие слова надо хворостиной прогнать

+12 / -2

ОльгаПишет 15.12.2019 в 16:07
Закидайте меня тапками, но тарифы ЖКХ занижены.

В УК работаете или в теплоснабжающей организации? Только работники этих контор могут такое заявлять.

+7 / -1

АлександрПишет 24.12.2019 в 08:39
В УК работаете или в теплоснабжающей организации

Не там и не там, но знаю истинное положение вещей. Возможно в городах ЖКХ и жируют, но в сельской местности поголовно разоряются. Работать катастрофически не кому, только долги нарабатывать! Витала мысль сделать одно, по типу мусорных компаний, предприятие ЖКХ, но что то не срослось.

+2 / -1

А вот ФАС (федеральная антимонопольная служба) говорит что тарифы ЖКХ завышены на 100%!

Вы меня извините, но им я верю больше.

Жаль только дальше слов, у них ничего не пошло.

+4 / -1
Вверх
16
Вниз

Крайне актуальная публикация. Будем надеяться, что больше будет приниматься решений в пользу жильцов. Спасибо, Михаил Александрович.

+15 / -1
Вверх
10
Вниз

У нас суды почти всегда на стороне государства.

+8 / -2
Вверх
9
Вниз

В Москве потепление, а платим по старому..

+8 / -1

На улице тепло - батареи жарят, похолодает - едва теплые.

+16 / 0

У нас в доме сделали ремонт теплопункта, теперь там установлен датчик тепла, с помощью которого поддерживается одна и та же комфортная температура в квартирах. Ремонт сделан на деньги, собранные за капремонт.

+3 / 0
Вверх
8
Вниз

Что фактически установлено и по сути не оспоримо-то ВС и устанавливает.. Как будто это еще подлежит доказыванию (к примеру: что если приборы отопления используются в помещении, значит недостаточно тепла идет для его обогрева/отопления и температура низкая/некомфортная, некачественно услуги оказываются).

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Хотелось бы понять - почему за отопление берут круглый год, ЖКХ превратилось в головную боль нашего народа, именно через этот институт душат наш народ и материально и организационно Бесконечные дискуссии на всех площадках по этим вопросам, даже президент на своих встречах с народам решает эти и пожалуй только эти вопросы. Как мелко и низко стали мы жить. Обидно, что так ничтожно проходит жизнь.

+6 / -1

В свое время у нас в городе провели голосование по этому вопросу и теперь мы платим за отопление с момента пуска до момента остановки отопления. Плюс в том, что можно отследить начало и конец платежей.

+5 / 0

Молодцы, уж больно много косности, если не сказать тупости в работе УК:

1".регулировать нельзя температуру в зависимости от внешней температуры. Отопительный сезон установлен жестко". Так за что мы платим такие огромные деньги на капремонт? Сделайте, чтобы регулировалась, а жильцам не приходилось отапливать улицу, открывая окна.

2." Платим круглый год, чтобы были меньше платежи зимой". Это надо проверить, т.к. они все равно огромные, дешевле было бы отапливать самостоятельно.

3."За все, что у вас квартире, вы и несете ответственность" Вопрос плохо законодательно урегулирован в случае аварии в системе отопления и залива. В судебной практике встречала такой подход: все, что можно снять, не опорожняя систему, принадлежит собственнику. Все остальное ответственность УК.

+3 / 0

А в этом году нам снизили тариф на отопление всвязи с теплой погодой.

0

Елена СергеевнаПишет 15.12.2019 в 18:06
Хотелось бы понять - почему за отопление берут круглый год,

А что тут непонятного? Так жульничать намного проще.

0
Вверх
4
Вниз

Отличная статья! Спасибо Вам! 👍🏻😊

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

Господа юристы, поясните. В многоквартирном доме есть общедомовой счетчик. Дом 1975 года постройки, когда не было ни стеклопакетов, ни застекленных лоджий. Теперь это все устаноовлено во вех квартирах, а НОРМАТИВЫ РАСХОДА остались старые, а в квартирах приходится держать окна все время открытыми (так как температура выше 27) и отапливать воздух. Два вопроса: можно ли пересмотреть законно нормативы и можноо ли в таких домах устанавливать ЛИЧНЫЕ счетчики тепла?

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Есть резон установить счётчики тепла.

+3 / -1

Читайте также

0 X