Наталья
Автор публикации
НатальяПодписчиков: 2376
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг717.2к

Ключевая ставка ЦБ снижена, а что с процентами на кредиты? Есть опасность для заемщиков

2 117 просмотров
328 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 31,70 рублей за дочитывания Зарабатывать

Ключевая ставка ЦБ снижена, а что с процентами на кредиты? Есть опасность для заемщиков

Совет директоров Центрального банка России решил снизить с 16 декабря ключевую ставку до 6,25%, говорится на официальном сайте ЦБ. Это уже пятое подряд снижение с июня, когда ставка впервые с 2014 года опустилась до 7%

Банк России ожидает, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем. По итогам 2019 года Банк России прогнозирует инфляцию в интервале 2,9–3,2%.

В чем суть ключевой ставки?

Ключевая ставка является одним из основных экономических показателей, который определяет, под какой процент коммерческие банки могут брать кредит у Центробанка. Таким образом, ее уровень влияет на процент по потребительским кредитам.

Напомним, в октябре текущего года ключевая ставка была снижена сразу на 50 базисных пунктов – с 7% до 6,5% годовых. И сейчас еще на 0, 25 базовых пунктов. Обоснование решения о снижении размера ставки традиционно основано на показателях фактической и ожидаемой динамики инфляции и реакции на нее финансовых рынков.

"Темпы роста российской экономики в III квартале повысились, однако пока сложно оценить их устойчивость. Сохраняются риски существенного замедления мировой экономики. На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными" – подчеркивается в сообщении Банка России. Предполагается, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция останется около 4%. Для этого потребуется еще изменить ключевую ставку, о чем будет принято решение уже на запланированном заседании ЦБ 7 февраля 2020 года.

Как объяснил Центробанк такое решение

Свое решение регулятор объясняет целым рядом факторов:

  • Ускорением темпа роста российской экономики;

  • Высоким годовым темпом роста ВВП, особенно в третьем квартале;

  • Низкой инфляцией;

  • Снижением годового темпа прироста потребительских цен (в октябре снизился до 3,5% с 3,8%);

  • Хороший урожай – небольшой рост стоимости продуктов;

  • Укрепление рубля;

  • Замедление инфляции в странах — торговых партнерах, что также сдерживает рост цен;

  • Слабый спрос населения.

Трудно согласиться со всеми пунктами, кроме последнего. О росте экономики мы уже знаем все – растет, только предприятия не работают, о росте цен на продукты нам также говорить не стоит – они растут ежедневно и в геометрической прогрессии. Видимо, по оценкам ЦБ, это еще незначительный рост цен, а что тогда будет значительным – в разы? А вот насчет низкого потребительского спроса – не поспоришь, ведь у населения покупательная способность настолько низкая, что хватило бы на потребительскую корзину…

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин все же признает проблемы со спросом н рынке товаров и услуг: «Есть целый ряд других факторов — и продажи товаров длительного пользования, тех же автомобилей, и вялая ситуация на рынке труда. Все это указывает, что есть проблемы с совокупным спросом".

Но Банк России все же пытается опровергнуть и видимое ухудшение потребительского спроса населения, говоря на своем официальном сайте, что «наметилось некоторое улучшение динамики внутреннего спроса». «В октябре увеличился годовой темп прироста оборота розничной торговли. Продолжился годовой рост промышленного производства», — отмечает ЦБ.

А как на самом деле?

По словам аналитика компании «Финам» Сергея Дроздова, частое снижение Центробанком ключевой ставки связано с аналогичной политикой иностранных регуляторов.

«В первую очередь это связано с внешней конъюнктурой, поскольку многие мировые регуляторы снижают ставки. Это такой тренд сейчас. К примеру, Федеральная резервная система США за последнее время трижды снижала ставку на 25 базисный пунктов, доведя ее до 1,75 процента. Большинство Центробанков развивающихся стран, к которым относится и наша страна, последовали этому примеру. Однако есть еще и внутренние факторы, связанные со снижающейся инфляцией и инфляционными ожиданиями. Кроме того, [президент России Владимир] Путин также говорил, что хорошо бы ставку снижать», — сказал он Инфо 24. Пятое за год снижение ключевой ставки связано с политикой иностранных регуляторов, но через некоторое время Центробанку придется повышать ее снова.

Так, получается, ЦБ понизил ставку, так как это европейский тренд, да и президент намекнул…

Снижение ставки ни о чем не говорит

Дроздов также отметил, что само по себе снижение ставки нельзя рассматривать как признак восстановления российской экономики. «К сожалению, одно лишь снижение ставки Центробанка не способствует росту экономики. Для роста необходимо перестраивать экономику и не зацикливаться на ее сырьевой модели. Инфраструктурные проекты, о которых сейчас много говорят, являются, скорее, одномоментным стимулом», — подчеркнул экономист.

Так, может, хоть проценты на кредиты резко пойдут вниз?

Председатель финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков уверен, что Банк России продолжит последовательное смягчение денежно-кредитной политики, но будет делать это более медленными темпами. То есть проценты все же будут снижаться, но уж очень незначительно.

Старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич подтвердил, что снижение ключевой ставки поможет развитию кредитования – особенно ипотечного. Ставки по ипотеке могут приблизиться к 8% уже к концу 2020 года, не исключает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Такое поручение дал президент Владимир Путин по итогам послания Федеральному собранию.

Также экономисты прогнозируют и неприятности для вкладчиков банка - в ближайшее время, скорее всего, ставки по депозитам упадут, да они уже начали уменьшаться.

При вложениях на один год средняя ставка по депозитам в октябре составила 4,9% и 6,16% — если деньги останутся в распоряжении кредитной организации более года.

Но оптимистичные финансисты не ждут массового оттока вкладов из банков, а эксперты такой риск оценивают как минимальный.

Мнения экспертов

«Для граждан, действительно, складывается не очень хорошая ситуация, поскольку ставки по депозитам падают, а на кредиты этот процесс не очень влияет. При этом, на мой взгляд, разговоры о том, что граждане массово начнут забирать деньги с депозитов и станут вкладывать их куда-то еще, не выдерживают никакой критики», — отметил Дроздов.

Аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов считает: «У регулятора был непростой выбор — снизить ставку, дав сигнал на решение проблем спроса в экономике, или взять паузу и пересмотреть потенциальные риски, которые могут возникнуть в 2020 году в нашей экономике», — сказал он.

«Низкая или околонулевая инфляция несет в себе значительные риски, например, в Японии в 1990-2000 годах она привела к так называемому «потерянному десятилетию», — предупреждает Антонов. — Дефляция замедляет почти до нуля экономический рост, инвестиции и потребительскую активность. Полагаю, что ЦБ не хотел бы с этим столкнуться, потому что лекарства от дефляции пока не изобретено, а «количественные смягчения», которые практикуют развитые страны, имеют массу побочных эффектов и очень дорогостоящих».

«Сейчас ставка низкая, потому что инфляция низкая. Инфляция низкая, потому что почти шесть лет нет роста реальных доходов населения, — сказал глава управления аналитики Промсвязьбанка Николай Кащеев. — Но главная проблема в том, что бизнес в России не видит для себя перспектив. И последние индексы PMI это показывают». Деловая активность в российской промышленности в ноябре достигла минимума за 10 лет, падение продолжалось семь месяцев подряд. «Нужны серьезные изменения в деловом климате, чтобы исправить ситуацию. Кардинально ее улучшить при помощи ставки не получится», — полагает он.

Пора брать ипотеку?

Аналитики почти единогласно заявляют, что ставки по депозитам и кредитам также продолжат снижение. Они будут идти вслед за доходностью ОФЗ, которые уже снизились в последние месяцы, в перспективе стоит в первую очередь ждать снижения ставок по депозитам и ипотеке, в меньшей — по потребительским кредитам.

Ставки по ипотеке могут приблизиться к 8% уже к концу 2020 года, не исключает Алексей Антонов. Такое поручение дал президент Владимир Путин по итогам послания Федеральному собранию.

По данным ЦБ, на 1 ноября средневзвешенная ипотечная ставка в 30 крупнейших банках составляла 9,35%.

Для простых россиян главное следствие смягчения денежно-кредитной политики регулятора — более дешевая ипотека. При предыдущих изменениях ставки ведущие отечественные банки начинали предлагать жилищные кредиты под меньший процент спустя одну-две недели.

"Ставки опять снижаются, и потенциал дальнейшего снижения тоже есть. Оценка в 7-8% в среднесрочной перспективе — это вполне реально", — прогнозировала Набиуллина в начале декабря.

Уже сейчас некоторые кредитные организации предлагают клиентам ипотеку дешевле 8%. Так, в банке ДОМ. РФ минимальная ставка на покупку жилья — 7,3%.

Но остальные банки пока сохраняют более высокий процент. Так, в Альфа-Банке жилищные кредиты стартуют от 8,09%, в Газпромбанке — от 8,1%, в Россельхозбанке — от 8,2%, в ВТБ — от 8,4%.

Отметим, что до 31 декабря 2022 года в нескольких банках действуют особые ставки для семей с двумя (и более) детьми. Для них в Промсвязьбанке ипотека начинается от 4,5%, в ДОМ. РФ — от 4,9%, в Сбербанке — от пяти.

А пересчитать уже имеющуюся ипотеку можно?

Да, можно, но есть ряд ограничений и условий, которые нужно соблюдать:

  • За все время не должно быть ни одной просрочки по уплате кредита.

  • С момента подписания ипотечного договора должен пройти минимум 1 год.

  • Долговое обязательство должно быть на сумму не менее 500 тыс. рублей.

  • Должник ранее не обращался в банк за реструктуризацией данного долга.

  • Ставка по данному ипотечному кредиту пересматривалась больше года назад или вообще не пересматривалась.

Нужно просто в своем банке написать заявление "О просьбе снижения процентной ставки по кредитному (ипотечному) договору" с мотивированным основанием (ставка завышена относительно действующей). Написанное заявление не даёт вам гарантий о принятии банком решения о снижение процентной ставки. Обычно данное заявление пишут, если разница достигает 2% от средней действующей процентной ставки, тогда больше шансов на положительное решение банка.

В качестве причины для снижения процентных ставок можно указать:

  • Участие в государственной программе – точно получится понизить ставку;

  • На рынке процентные ставки стали ниже минимум на 2%;

  • В случае перекредитования;

  • Пересмотр условий соглашения после решения суда.

Каждый случай и каждое заявление рассматривается банком индивидуально, и для заемщика никаких гарантий по уменьшению ставки нет – как банк решит. Ждать решения следует по закону не более тридцати дней.

Что такое участие в социальных программах?

Чтобы проценты по ипотекам были реально снижены банками, вам надо принадлежать к одной из категорий:

  • Быть родителями или опекунами, на иждивении которых находятся несовершеннолетние;

  • Ветеранами боевых сражений;

  • Инвалидами;

  • Родителями детей с ограниченными возможностями;

  • Заемщиками, у которых ребенок не достиг 24 лет и обучается в высшем учебном заведении.

Понижение процентов через суд

Если человек пользуется ипотекой, то в некоторых случаях сократить проценты пор ней он может через суд. Такой метод в основном применяется в ситуациях, когда банковская организация в одностороннем порядке увеличивает процентные начисления по кредиту. Для решения проблем необходимо написать заявление в суд с просьбой рассмотрения дела об уменьшении процентов по ипотечному кредитному договору. Так представители банка будут объяснять решение об их увеличении в судебном порядке. После чего судья вынесет свое решение. Но здесь важно, чтобы заемщик каждый месяц вносил платежи своевременно, если это условие не соблюдено, то и заявление в суд не примется. А если вы ответственный плательщик, то вполне вероятно, что суд обяжет банк возместить вам все лишние затраты.

Опасность даже при маленьких процентных ставках все же есть

Сегодня большой выбор банков, где ипотеку можно взять от 5 до 9%. Но зачастую под низкой ставкой скрываются подводные камни в виде страховок жилья да и вашей жизни.

Так, на форуме можно встретить отзывы клиентов Совкомбанка, который ежемесячно надо выкладывать 50-79 тысяч рублей страховых взносов. При неуплате повышается процентная ставка на ипотеку, которая и включает эти средства.

Тогда в онлайн-банке такого клиента параллельно летят смс-ки "оплати и принеси в банк страховку" и о повышении ставки - причем без точного указания значений и цифр.

Все это - скрытые платежи банка, о которых заемщики не были предупреждены и узнали на второй год оплаты ипотеки.

Поэтому читать договор – и даже микроскопический текст – следует обязательно. Даже официальные банки норовят «втюхнуть» ненужный и дорогостоящий продукт, чтобы как-то компенсировать навязанную им низкую процентную ипотечную ставку.

Вы бы сейчас взяли ипотеку с существующими процентными ставками?

Проголосовали:19

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
5 / 0
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

25.06.2020, 13:22 - 989 просмотров
115 комментариев
Подробнее
20.05.2021, 18:02 - 4 550 просмотров
34 комментария
Подробнее
15.04.2021, 19:50 - 113 просмотров
1 комментарий
Подробнее