Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Скоро заживем - Госдума приняла федеральный бюджет на следующие три года - он удивит многих

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
224 просмотров
2 комментариев

Совершенно необычный и объемный бюджет был принят во втором чтении Госдумой на 2020-2022 годы. Такое ощущение, что страна хочет слезть с нефтяной иглы и отдать приоритет все же социальному развитию, то есть нам, людям.

Важные аспекты

После 400 поправок бюджет был принят во втором чтении. А поправки касались важных аспектов:

  • Госдума предложила правительству фактически переформатировать расписание финансирования регионов, и теперь деньги будут поступать в начале года.

  • Предложение касалось выравнивания бюджетного обеспечения регионов - помочь малообеспеченным регионам с федеральным софинансированием — теперь десять регионов с наименьшей бюджетной обеспеченностью (такие как Псковская область, Курганская область, Карелия и другие) могут рассчитывать на радикально увеличенное (до 99 процентов) федеральное софинансирование в рамках нацпроектов и госпрограмм.

  • Стимулирование инвестиций в регионах и ослабление их долговой нагрузки. Регионам теперь разрешат направлять до пяти процентов долга по бюджетным кредитам на инвестпроекты. Более того, дополнительные средства, которые федеральный бюджет получит от реализации этих инвестпроектов, пойдут на сокращение долгов регионов.

  • Направление дополнительных «ненефтегазовых» доходов на развитие сельских территорий. С первоначальных 18 миллиардов рублей сумма была увеличена двукратно — до 36 миллиардов. Конечной целью объявлено увеличение финансирования сельских территорий до 60 миллиардов рублей уже в следующем году.

Факты и цифры обнадеживают – неужели правительство начнет помогать бедным регионам и эта помощь будет точечной, а не расплывчатой и оседающей непонятно у кого в карманах?

Деньги придут в регионы сразу

в своем ответе на предложения Думы министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что вся работа по составлению и подписанию соответствующих документов с регионами будет завершена до конца 2019 года. Это означает, что впервые в российской истории в первый рабочий день нового года регионы смогут использовать те деньги, которые предусмотрены для них в бюджете.

Перераспределение ресурсов получилось очень масштабным: "В рамках национальных проектов перераспределяются на 2020 год средства в объеме 100 миллиардов рублей, на 2021 год — 112 миллиардов рублей, на 2022 год — почти 100 миллиардов рублей".

Получается, что новый бюджет предполагает выравнивание регионального развития. Хотелось бы в это верить.

Что конкретно улучшится

Список социально ориентированных пунктов программы масштабен, он касается:

Новой программы "Земский учитель";

Вливаний дополнительных средств на предоставление жилья детям-сиротам;

Увеличения зарплат пожарным;

Господдержки деятельности детских театров;

Финансирования строительства детских клубов;

Поддержки приоритетных научных исследований;

Финансирования на космические программы;

На охрану экологии, в том числе озера Байкал.

Аналитики отмечают, что этот бюджет должен стать первым в российской истории, когда предусмотренные для регионов деньги будут выделены сразу и их можно будет использовать в самом начале нового года.

Только вот враг всему – коррупция. Есть сомнения, что даже целевые деньги будут разворовываться нечистоплотными чиновниками. А, может, уже и не будут. Ведь впереди выборы президента…

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы верите, что жизнь скоро улучшится?

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Наталья
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Скоро заживём ещё хуже а ещё лучше заживут ввп и его компания.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Ответил: "Да", - но, как всегда, "не благодаря, а вопреки"...

+1 / 0

Читайте также

0 X