Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Защита пенсионных прав. Сроки назначения трудовой пенсии. Это нужно знать.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
270 просмотров
0 комментариев

Трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Граждане могут обратиться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на нее. Заявление о назначении пенсии может быть подано в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства либо по месту пребывания либо по месту фактического проживания гражданина, либо в многофункциональный центр (далее – МФЦ), либо по почте. Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и до наступления пенсионного возраста гражданина, но не ранее чем за месяц до достижения соответствующего возраста

Днем обращения за назначением пенсии считается день, когда сотрудники Пенсионного фонда приняли у вас соответствующее заявление и необходимые документы.

Если вами предоставлены не все документы, обязанность по предоставлению которых возложена именно на вас, сотрудники Пенсионного фонда обязаны выдать разъяснения, какие документы необходимо предоставить дополнительно. Срок предоставления документов – 3 месяца. Если все необходимые документы предоставлены в течении 3 месяцев с момента получения разъяснения, то пенсия будет назначена со дня обращения за трудовой пенсией. Если нет – то вам будет отказано в установлении трудовой пенсии, и придется обращаться с заявлением об установлении пенсии заново, но уже дата, с которой будет назначаться и выплачиваться пенсия, будет более поздняя.

Решения об установлении или отказе в установлении трудовой пенсии, о выплате указанной пенсии, об удержаниях из этой пенсии и о взыскании излишне выплаченных сумм такой пенсии могут быть обжалованы в вышестоящий пенсионный орган (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) и (или) в суд.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Проверяли ли Вы правильность начисления Вашей пенсии

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Патрушева Юлия Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X