Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ЕСПЧ коммуницировал жалобу чувашского оппозиционера, арестованного за плевок на портрет Путина

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,64) ( 14)
287 просмотров
8 комментариев

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу 25-летнего Дмитрия Каруева, арестованного на 15 суток за то, что он во время пикета в 2012 году плюнул в портрет российского президента Владимира Путина.

Это произошло в Чебоксарах 6 мая 2012 года, когда активисты проводили пикет около общественной приемной партии «Единая Россия». Согласно показаниям полицейских, Каруев, бывший тогда активистом незарегистрированной партии «Другая Россия», подошел к портрету Путина, рядом с которым лежали две гвоздики, взял его в руки и демонстративно на него плюнул.

После этого Каруева задержали и составили в отношении него протокол по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). В конце мая мировой судья судебного участка N6 Московского района Чебоксар арестовал Каруева на 15 суток.

В постановлении суда говорилось, что Каруев «взял портрет Путина и плюнул на него, поскольку ему не нравится Путин, он испытывает к нему неприязнь, и тем самым хотел выразить свое отношение к избранию Путина на третий срок президентом».

Свою вину активист не признал, заявив, что никаких противоправных действий он не совершал и общественный порядок не нарушал. Несмотря на это, а также на заявления адвоката, который поступок господина Каруева назвал «действием непроизвольного естественного характера» и предоставленную суду видеозапись происшествия, суд признал его виновным в нарушении общественного порядка.

Ранее Дмитрий Каруев утверждал, что не плевал на портрет Владимира Путина, как показалось сотрудникам правопорядка: «На самом деле плевка не было, я просто чихнул». После появления новости о том, что оппозиционер начихал на портрет Путина, хэштег #чихатьнапутина попал в десятку мировых трендов в Twitter.

Cтарший инспектор отделения охраны порядка УМВД России по г. Чебоксары, однако, утверждал, что Каруев «подошел к дверям приемной партии „Единая Россия“, где ранее другим лицом был установлен портрет президента Путина В. В., взял его в руки, посмотрел на него, поулыбался и плюнул на портрет Путина. Потом встал и демонстративно с улыбкой отошел».

В чебоксарском отделении «Другой России» изданию PublicPost (цитируется по копии на сайте

Compromat.Ru ) рассказали, что одиночный пикет под названием «Путин ЖиВ» (намек на аббревиатуру «жулик и вор», как в обиходе называлась партия «Единая Россия»), прошел в Чебоксарах у входа в приемную премьер-министра и был приурочен к «Маршу миллионов», который в это время проходил в Москве. Портрет Путина в золоченой рамке с белой ленточкой, две гвоздики и стакан воды с горбушкой хлеба принес активист Денис Оленов. В акции участвовал еще активист Левого фронта Георгий Левацкий с плакатом «Левый фронт предупреждает: Путин — вор!»

Однако внимание полиции и суда привлекли только действия Каруева. «О наличии хулиганства в действиях Каруева Д. С. свидетельствует тот факт, что свои действия производил демонстративно, в присутствии многочисленных граждан, демонстрируя тем самым в большей мере свое явное неуважение к обществу, пренебрегая общепринятыми нормами поведения в обществе и морали, плюнув в портрет президента Российской Федерации В. В. Путина, избранного на состоявшихся 4 марта 2012 года выборах», — говорилось в постановлении суда.

Московский районный суд отказал в обжаловании ареста, потому что действиями Каруева было выражено «явное неуважение к обществу, граждане которого на всеобщих выборах избрали главу своего государства — Президента РФ Путина В. В.»

ЕСПЧ направил российским властям вопросы о том, было ли нарушено право Каруева на свободу выражения мнения (статья 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод), была ли «неотложная социальная необходимость» и обоснованность возбуждать в отношении него административное дело и арестовывать на 15 суток, а также применял ли суд стандарты, которые соответствовали принципам, закрепленным в статье 10 Конвенции.

Дмитрий Каруев был одним из активных участников оппозиционных мероприятий. Так, во время оппозиционной акции 15 сентября 2011 года он зашил себе рот нитками в знак протеста против преследования оппозиции со стороны ФСБ.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересно

Проголосовало: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Владимир
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 14
Рейтинг 4,64
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Статья мне понравилась тем, что в ней часто упоминается - "плюнул на путина"

+5 / 0
Вверх
2
Вниз

Я не только это сделал...

:

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

А что 7 лет тюрьмы не дали? В Коммунистические времена на 7 лет сажали... Не уважение к власти, Хулиганство, Саботаж, сборы больше трех... и.т.д.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Жаль, что ЕСПЧ теперь в нашей стране не авторитет.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Обезбашенных дельцов хватает на самом деле! Чтобы выделиться из толпы, создать ажиотаж вокруг своей персоны, этими отвратительным выходками. А иначе никак🙈🙈🙈

Зачастую такие люди не черта не могут сделать, действительно добрых и настоящих дел и поступков.

А за чем? Если он поможет обездоленным и больным, ведь никто не заметит!

А вот если плюнуть и быть арестованным и рот себе ещё зашить,,,

Отвратительно конечно, но это моё мнение

0

Елена АлександровнаПишет 17.12.2019 в 11:16
Зачастую такие люди не черта не могут сделать, действительно добрых и настоящих дел и поступков.

Про добрые дела и настоящие поступки расскажите на своем примере, а то не очень понятно, о чем речь?

+2 / 0

Я отвечу вам следующее.

В прощедшую субботу мы с супругом покупали для своего ребёнка костюм и необходимые аксессуары в одном из детских магазинов. Там проводилась благотворительная акция для детей из детских домов. Предлагалось купить небольшой подарок и положить в специальную корзину. Подарки были за символическую сумму.

Так как у нас был ещё и интернет заказ, мы ждали, чтобы всё оплатить одновременно. Покупателей было достаточно, НО НИКТО ДАЖЕ НЕ ОТРЕАГИРОВАЛ НА ТО, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ПРИЯТНОЕ ДЕТЯМ НА НОВЫ ГОД!

Я часто участвую в таких акциях, конечно же мой подарок, это капля в море, хотелось бы, чтобы люди были добрее. Ведь неважно какие добрые дела ты делаешь, главное что ты не равнодушен.

А осуждать всегда легко.

+2 / 0

Вывешивание портретов первых лиц напоминает советские времена и культ личности Сталина. Плевака не сдержался.

+2 / 0

Читайте также

0 X