Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что важнее: валовый внутренний продукт или валовое национальное счастье?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,35) ( 17)
1 050 просмотров
11 комментариев

Почему я об этом?

Да, действительно, почему я об этом? Вроде бы ни законов, ни прочего близкого по теме этот разговор и не имеет. Но почитал публикации, да, кстати, давно очень я на этом сайте. Посмотрите сами, много ли веселого, я уж не говорю об информации, что принесла ли вам бодрость, вдохновение, улучшила бы чуть-чуть настроение.

Да, хочу оговориться: есть серьезная и необходимая информация, именно по делу. За что я всегда стараюсь благодарить авторов. Что же надо человеку, кроме необходимых вещей и пищи, знания законов общества, способов уйти от обмана мошенников, избежать рисков, быть наказанным, оштрафованным, обманутым?

Вот в основном об этом и идет разговор на сайте. Если вы будете опрашивать людей на улице, чего им не хватает, уверен, не каждый вспомнит о счастье. Возможно, у каждого человека свое понимание счастья. Оказывается, о таком понятии, как счастье, задумывались многие люди. Но инициативу проявил….

Бутан удивил… Международный день счастья

Международный день счастья учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 28 июня 2012 года. Инициаторами появления такого праздника и авторами принятого всемирной организацией документа стали представители Бутана – это маленькое государство в Южной Азии, которое находится между Индией и Китаем. Дело в том, что бутанское правительство считает своей главной целью сделать всех своих граждан счастливыми.

В этой стране даже есть государственная комиссия по всеобщему народному счастью и министерство счастья, а общепринятое понятие валового внутреннего продукта (ВВП) заменено там валовым национальным счастьем (именно этим показателем определяется благосостояние нации).

Таким образом, поддержав инициативу Бутана, ООН признала, что достижение счастья является одной из самых главных целей всего человеческого сообщества, и призвала все страны мира сделать все возможное для повышения уровня жизни населения.

Однако нас тоже призвали быть счастливыми

Вот так однозначно, главная цель человечества – достижение счастья. Конечно, без повышения уровня жизни населения это сделать невозможно. И вот маленький-премаленький Бутан призвал все правительства мира сделать свой народ счастливым. Кстати, если призвали, значит, задумались и делают все возможное в этом направлении. Как же простым россиянам быть счастливыми? Не буду говорить о курсе развития нашей страны и прочее.

СМИ достаточно подробно обсуждают эти вопросы ежедневно. А что же нам доступно?

Как быть счастливым? Простые рецепты счастья

Американцы и европейцы зачитываются новой книгой психолога Тима Боно. Он рекомендует очень простые рецепты на каждый день, которые помогут не хмуриться, а улыбаться!

Книга называется «Когда "лайков" недостаточно». Автор – доктор Тим Боно, замдекана факультета психологии Вашингтонского университета в Сент-Луисе. В книге он объясняет, что надо делать, чтобы чувствовать себя счастливее в нашем ультрасовременном мире, где рулят технологии и Инстаграм. Если хотите, это такой мастер-класс по счастью. Ничего особо сложного, местами на грани банальности. Но ведь работает!

1. Прогуляться — это святое!

Сидение в офисе уже назвали «самой вредной привычкой» современного человека — и даже сравнивают с курением, пишет «Daily Mail».Увы, большую часть времени мы вынуждены проводить перед компьютером. И это увеличивает риск появления рака, сердечных заболеваний, диабета и ожирения.

Что делать? Двигаться.

Движение полезно не только для физического, но и для психического здоровья. Физическая активность делает нас счастливее, помогает сосредоточиться на каких-то важных задачах и вообще мотивирует. Центры США по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют активно двигаться как минимум 150 минут в неделю. То есть хотя бы 20 с небольшим минут в день.

— Упражнение, в том числе интенсивная ходьба, увеличивает производство митохондрий, «энергетических фабрик» клеток, — объясняет доктор Боно. — Чем больше вы двигаетесь, тем больше производится митохондрий — и тем больше энергии у вас будет. Совет: чувствуете себя подавленным? Встаньте и прогуляйтесь минут 20. А еще хорошо начинать свой день с прогулки на свежем воздухе. Реально заряжает! Для тех, кто не любит ходить без дела, прогулку можно заменить зарядкой, гимнастикой, взять в руки гантели или сходить в бассейн.

2. Распрямись и улыбнись у зеркала

Мозг можно обмануть! Больше того, он сам обманываться рад.

Как это работает? Когда нам хорошо, мы улыбаемся. Но возможно и обратное воздействие.

– Улыбаясь специально, мы задействуем определенные мышцы лица, которые посылают сообщение в мозг, — говорит доктор Боно. – И срабатывает обратная связь от мозга: мы чувствуем себя счастливее.

Но для «обмана» можно использовать не только лицевые мышцы. Движение и положение всего нашего тела влияют на то, как мы себя чувствуем.

Если встать и расправить плечи, это повысит уверенность в себе и улучшит общее самочувствие.

Одна из учениц доктора провела следующий эксперимент.

Перед важным собеседованием она очень волновалась. И решила успокоить себя так называемым «силовым позированием». Зашла в туалетную комнату, широко расставила руки и ноги, растянула рот в улыбке и подняла вверх подбородок. Сработало! Она расслабилась и блестяще прошла собеседование.

Совет: если настроение на «нуле», надо подойти к зеркалу, распрямиться, раскинуть в сторону руки, улыбнуться — и немного так постоять. Вы почувствуете себя увереннее и счастливее.

3. Перед сном поставь телефон на зарядку в соседней комнате

Тот, кто высыпается, доказано: меньше раздражается, лучше себя чувствует, у него больше энергии.

А высыпаться нам в последнее время серьезно мешают смартфоны.

– Свет от гаджетов мешает нормальной выработке мелатонина, гормона сна, – говорит доктор Боно.

Больше того, увлекшись просмотром соцсетей, мы себя будоражим, не можем расслабиться и нормально уснуть.

Некоторые считают: главное, дотянуть до выходных. А там уж отоспимся за всю неделю...

— Выспаться «впрок» не получится, — уверяет доктор Боно. — Мы должны получать необходимую «дозу» сна каждые сутки, регулярно. Если ритм сбивается, это приводит к стрессу, негативным эмоциям. В общем, надо как-то выкраивать необходимые вам 7—8 часов для сна.

Совет: перед сном поставьте телефон на зарядку в соседней комнате. Или переключите его на режим «не беспокоить» за час до того, как вы отправитесь в постель.

Если за ночь совсем не получается выспаться, попробуйте выкроить хотя бы 15–20 минут для дневного отдыха. А в выходные старайтесь не спать намного дольше, чем в обычные дни. Максимум себе можно позволить лишний часик в кровати.

Резюме

Представляете, есть министерство счастья! Правда, в Бутане… Так что же важнее на самом деле, ВВП (валовый внутренний продукт) или ВНС (валовое национальное счастье)? Жаль, что у нас об этом никто и никогда, наверное, не думал. Может, я первый? А как вы думаете? Из чего складывается ВНС, все ли перечислил автор книги доктор Боно, советы которого я и привел? Советы банально просты, но, как говорят, это работает. Попробуйте сами. В конце хотел всех попросить улыбнуться, посмотреть одобрительно на себя в зеркало. Желаю всем счастья, здоровья и процветания. Счастья всем!

Приведены выдержки из книги психолога Тима Боно. А также информация из Википедии.

Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Дякин Алексей Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 17
Рейтинг 4,35
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Не мог не продолжить... Или вот еще новость: "По состоянию на 1 декабря 2019 года долги по заработной плате в России выросли до 2 млрд 907,8 млн рублей. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные Росстата.

По сравнению с ноябрем текущего года задолженность выросла на 10,2%. Месяц назад работодатели должны были россиянам на 269,3 млн рублей меньше. Всего ждут свою зарплату 43,1 тысячи человек."

Все, ребята. Я переключился. Дело к ночи,-думаю только о хорошем. Пошел к зеркалу, полюбуюсь собой, красавцем. Все очень хорошо. И как и автор, желаю всем спокойной ночи, добрых снов, радостного пробуждения, процветания и счастья. А может успею перед сном еще прочесть что-нибудь из книги Тима Боно. Совсем успокоюсь.

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Когда у тебя нет работы и средств к существованию, когда болен и нет средств на лекарства, когда нечем заплатить за ипотеку и тебя приставы выгоняют на улицу, когда забирают детей за долги по ЖКХ, когда твой ребенок приходит из школы в неадекватном состоянии, приняв снюс и т.д. и т.п. - очень легко подойти к зеркалу и просто улыбнуться!

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Да, автор прав. О чем нам сообщают? Радостные новости? Вот. например, сейчас на сайте обсуждается тема: "Малоимущих россиян с осужденными сравнила депутат Государственной думы России по Волгоградской области Ирина Гусева. Соответствующая видеозапись была опубликована на канале издания «Накануне. Ру» в Youtube." Радостно вам? Мне не очень. Да, не хватает нам министерства счастья...

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Мы живем в век идиотизма! Иначе такие, как доктор Боно нашел бы тему интересную, а не чушь собачью. Если бомж живет под мостом, или та женщина армянка, про которую телевидение рассказывало, живет в лесу с 20 собаками, и считает себя счастливой до такой степени, что не хочет уезжать из России к себе в Армению, где у нее братья и сестры, туда, где бросила родную дочь, и это они счастливые? Это уже маразм в голове у доктора Боно. Теперь Бутан, а сколько там человек живут? Штук 100 есть? И им, как дремучим жителям, племенам наконец привезли зеркала и они смотрятся в него и считают себя счастливыми, и остальной мир тоже должен не есть, ни пить. А с утра до вечера смотреться в зеркало? На работу не ходить, а заниматься зарядкой? Ну и дикая тема. По-моему, когда предлагали такой праздник, за основу брали пациентов палаты № 6! Все мы несчастны: богатые, потому что не могут все до конца у нас отобрать! А мы, бедные несчастны, потому что богатые обдирают нас как липку и наживаются на нас! А нам крохи с барского стола и то не всем!. Короче, кроме горечи и стыда за нашу Россию., статья у меня не вызвала иных чувств! Также как эти дебильные праздники: День матери, День инвалидов и так далее! Один раз в год люби мать, а инвалиду и дня хватит. Чтобы его поздравить, и пусть подыхает без еды, питья, лекарств и всего прочего. Прямо по Высоцкому: "...если хилый, - сразу в гроб! И будет тебе счастье на том свете как обещают толстопузые попы-миллиардеры!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо! Будем счастливы!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Что важнее: валовый внутренний продукт или валовое национальное счастье?

Мне не важно, что важнее, главное - чтобы было комфортно жить в этой стране!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная статья!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо. Буду улыбаться.

+1 / 0

Не мог не продолжить... Или вот еще новость: "По состоянию на 1 декабря 2019 года долги по заработной плате в России выросли до 2 млрд 907,8 млн рублей. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные Росстата.

По сравнению с ноябрем текущего года задолженность выросла на 10,2%. Месяц назад работодатели должны были россиянам на 269,3 млн рублей меньше. Всего ждут свою зарплату 43,1 тысячи человек."

Все, ребята. Я переключился. Дело к ночи,-думаю только о хорошем. Пошел к зеркалу, полюбуюсь собой, красавцем. Все очень хорошо. И как и автор, желаю всем спокойной ночи, добрых снов, радостного пробуждения, процветания и счастья. А может успею перед сном еще прочесть что-нибудь из книги Тима Боно. Совсем успокоюсь.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Хорошая новость. Сегодня день святого Николая чудотворца. Просите, верьте и все получится. Всем счастья и здоровья. Еще раз удачи, иначе как один товарищ глубокомысленно заметил, что на Титанике однако все были здоровы.

+1 / 0

Читайте также

0 X