Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Соседские споры: захламление приквартирного холла!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,58) ( 38)
2 901 просмотров
38 комментариев

Большинство граждан России проживают в многоквартирных домах и не понаслышке знают все прелести соседской жизни. В этой статье речь пойдет о захламлении приквартирного холла. О тех случаях, когда соседи оставляют в подъезде то, что не вошло в квартиру. Велосипеды, коляски, мебель, книжные полки, мешки с картошкой – это то немногое, что можно увидеть в подъездах на межквартирных лестничных площадках. Разбирать причины, по которым жильцы оставляют вещи в подъезде, я не буду. Рассмотрим юридические аспекты этой проблемы.

Подъезд является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме. А в соответствии со статьёй 30 Жилищного кодекса, собственник жилого помещения обязан соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Помимо Жилищного кодекса в рассматриваемом случае нужно руководствоваться Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 и Правилами противопожарного режима, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390.

Итак, что делать, если соседи захломили приквартирный холл.

Досудебное урегулирование спора. Направляем претензию.

Прежде чем идти в суд, необходимо соблюсти так называемый досудебный порядок. Вы можете делать это лично либо обратиться в управляющую компанию. В первом случае вам придется самостоятельно выяснить, кому принадлежат вещи и кто является собственником квартиры, в которой проживают нарушители и после этого направить им претензию с требованием убрать «хлам» с площадки.

Во втором случае, вам необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением о принятии мер к нарушителям. Управляющая компания по факту поступления такого обращения проводит следующую работу. На место выходят специалисты и фиксируют факт нарушения путем составления акта, делают фотографии. После этого в адрес собственников квартир направляются предупреждения с требованием устранения нарушений.

Как правило, предупреждение направляется в адрес всех квартир на лестничной площадке, поскольку сложно выяснить, чьи именно вещи находятся в холле. И после этого может быть несколько вариантов развития событий: жители сами убирают вещи и проблема решена, жители приходят в управляющую компанию и пишут заявление о том, что их вещей в приквартирном холле нет, жители игнорируют предупреждение.

Если от всех жильцов с площадки поступили заявления об отсутствии их вещей в холле, управляющая компания своими силами выносит всё это добро из подъезда. Во всех остальных случаях инициируется обращение в суд.

Обращение с иском в суд и исполнение решения суда

После того, как соблюден досудебный порядок, можно обращаться в суд с иском об обязывании освободить приквартирный холл коридора общего пользования рядом с жилым помещением от личных вещей и посторонних предметов. Суд рассмотрит дело и вынесет решение. Когда решение вступит в законную силу, выписывается исполнительный лист, который направляется судебным приставам-исполнителям. Если за всё это время вещи не буду убраны, то именно силами приставов будет произведена работа по исполнению решения суда.

Важное уточнение: то, что уместилось в нескольких абзацах текста, по факту длится месяцами. Будьте к этому готовы.

Дабы не быть голословной, вот номера некоторых гражданских дел такого рода: № 33-19879/2019 (Черемушкинский районный суд), № 33-30816/2019 (Симоновский районный суд отказал управляющей компании, Московский городской суд решение отменил), № 33-45966/2018 (Гагаринский районный суд).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Воробьева Наталья Григорьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 38
Рейтинг 4,58
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (38)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
21
Вниз

Все правильно написано.

Но это к сожалению, только теория. А если на практике потребовать от соседей убрать хлам с площадки, то милые соседи превратятся в мстительных тварный, которые будут пакостить на каждом шагу. Знаю это на горьком опыте.

+21 / 0

Ольга Викторовна, аналогичная ситуация... Несколько лет назад перед НГ, написала соседям просьбу убрать вещи (точнее барахло) из общего коридора, т.к. уже трудно было пробраться к нашей квартире. Результат: убирали неделю, проклиная меня на чем свет стоит. Правда, порядок был недолго. После этого наша жизнь превратилась в ад: соседки шипели, когда мы проходили мимо, под дверь подметали мусор, и прочая, прочая... Сейчас в одной квартире сменилась соседка. И, о чудо, опять нагромождение, полный набор! Входить в состояние войны, сил и желания нет, но кучи барахла той и другой квартиры разрастаются и скоро сольются в экстазе... А если обратиться в суд... Похоже, подожгут...

+4 / 0

К сожалению, такое бывает часто.

+2 / 0
Вверх
19
Вниз

А я бы судиться с соседями не стала. Или просто мне везёт на соседей, несколько мест жительства меняла и везде люди хорошие. И сейчас у нас в "холле" на 4-ре квартиры стоит чья-то старая плита, батарея, ящик большой... мне это не мешает, ну бывает так, что что-то и периодически выносится, снова выставляется... Ну а если бы не выносилось за кем-то, а копилось - так ведь у нас есть ум и язык, можно с "мусорщиком" поговорить, а не поймёт так помочь ему - с другими соседями очистить холл"! Понимаю и тут... юристы, им лишь бы в Суд.

+8 / -11

Ольга Васильевна, Ваша позиция ошибочная и вредная, т.к. не соседи хорошие, а Вы всепрощающая, но думаю, пока не коснется вплотную. А попробуйте только намекнуть на то, что это барахло Вам мешает и поймете, какие "хорошие Ваши соседи. Один раз они уже обошлись без Вашего согласия, попробуйте еще разок. А юристы правильно делают, хоть немного просветляя головы и подсказывая хотя бы в таких вот случаях, как у Вас.

+15 / -1

У нас на площадке после ремонта у соседа что только не стояло. Отремонтировал и закрыл квартиру. Модно все реализовать через сайт Юла или Авито, плиту точно быстро возьмут бесплатно. Я тут отдавала плиту 95 года, оборвали телефон.

0 / -1

Неля Алексеевна, мне ничего не надо соседям говорить и намекать, что мне что-то мешает, понимаете, мне на самом деле ничего не мешает! Говорю же вам, что мне с соседями везёт. Пусть будет заставлен холл" соседями и так долго, сколько они ремонт делают - проход всё равно оставят! Но плохой мир всегда лучше войны. Суды - это всегда потеря нервов и денег. А то и месть... тех же соседей.

0

А как быть, если не понимают слов, а потом мстят?

+1 / 0

Такие понимают только силу.

+3 / 0
Вверх
14
Вниз

Милые соседи ваши вещи не мешают до поры до времени. Представте пожар или обрушение, что сейчас происходит частенько. Ваш хлам мешает при эвакуации. Громозкии завалили вход, плавкие добавили ядовитые вещества в воздух. Спасибо Вам за смерть соседей, добрые вы мои. Сгущаю краски? Просто нужно глядеть дальше своего носа и помнить на месте потерпевшего соседа можешь быть ТЫ.

+12 / -2
Вверх
8
Вниз

У меня соседи напротив вон наш общий закуток в подъезде (он довольно большой. Примерно 20 кв.м) закрыли металлической дверью. А там труба, которую мы всегда перекрываем, когда уезжаем на 1-2 дня. Я к ним пошла разговаривать. Говорю:"Ребята, давайте жить дружно. Нехорошо, конечно, что ты вот так на лишили площади и доступа к нашему общему имуществу, но давайте переставим эту перегородку и дверь так, чтобы к нам в двери никто не мог зайти. Т.е перед нашими дверями, а не после. И мы вам отдадим 50 % суммы за минуслм суммы установки, а за переустановку оплатим из своего кармана". Так они не хотят. Они хотят чтобы мы заплатили и за ту установку и за переустановку и плюс 50 % от стоимости самой перегородки. Причем, я по хорошему пытаюсь. А они встали в позу. Не хотят по хорошему. Сами накосячили. Поступили незаконно, а договариваться не желают. Придется писать в жэу и в суд. А пока будет взламывать замок этой перегородки, когда нам надо будет перекрывать трубу с водой. Мало ли куда нам на праздниках пойти надо будет. Не буду же я к ним бегать и докладываться и просить дверь открыть и закрыть. Интересно, а это не противозаконно ломать дверь, которую незаконно установили?

+8 / 0

Татьяна ЮрьевнаПишет 26.12.2019 в 12:01
Интересно, а это не противозаконно ломать дверь, которую незаконно установили?

противозаконно, если нет серьёзной причины для этого. Так как дверь - это чужое имущество. Вы же не можете разбить чужую машину, если она неправильно припаркована и мешает вам выехать? Так же и с дверью. Само собой, если эта дверь создаёт опасность какую-то, то ломать её можно, но на вас могут в суд подать и вам придется доказывать, что действительно была серьёзная причина для того, чтобы ломать чужое имущество. Ну а суд дальше оценит эту причину и оправдает вас, либо заставит выплачивать сумму ущерба.

+1 / 0

Вам консультант ответил очень доходчиво, не надо самому ломать, пригласите представителя из ЖЭУ или УК они все сделают за вас и на вполне законном основании, не сразу конечно.

+7 / 0

Так жэу в праздники не будут работать. А уехать мы можем захотеть именно в праздники. Не будем же мы все новогодние каникулы дома сидеть. Может и будем. Но если соберемся, то что нам делать? Да и если они туда всякого хлама напихают и в праздники там решат покурить и у меня сгорит квартира, то кто мне ущерб возместит? В будни нам никуда не надо ехать.

0

Попрасите у соседей запосной ключ и все проблемы кончатся обьясните просто свою ситуацию и все дешиво и просто.

0 / -2

Они с меня запросили 10 тыс за ключ)) С ними я пыталась разговаривать. А теперь Я уже написала в Прокуратуру, Жилинспекцию, Управляющую компанию, МЧС, и подала исковое заявление с суд.

0

Обратитесь к пожарникам! Мне помогли, заставили хотя бы снять замок с двери. Теперь я враг номер 1!

0

Пожарникам телегу накатать?

+2 / 0

Установка дверей в подъезде без проведения общего собрания и получения разрешений - незаконна. Но и самовольный снос такой двери не законен. Вам надо обратиться в управляющую компанию.

0
Вверх
5
Вниз

Мне видать повезло, у нас планировка дома такая, терасса общая на две квартиры. Хламец и наш и соседей лежит (стоит) на терассе и в предбаннике перед квартирами. Ходим здороваемся, улыбаемся и не жужжим

+3 / -2
Вверх
5
Вниз

Юристы однозначно правы. Если у вас хватит сил и нервов, то делайте, как они советуют. Но по мне "худой мир лучше доброй ссоры",поэтому предпочитаю некоторую захламлённость, но душевное спокойствие и хорошие отношения с соседями.

+2 / -3
Вверх
5
Вниз

Когда то я тоже жил в многоквартирном доме... приходилось идти на компромиссы... лучше плохой мир, чем хорошая война... даже если по суду вы правы окажитесь, то станете врагом номер один для соседей.. и начнется чудовищная война, злоба и ненависть будет просто литься в вашу сторону... я не призываю терпеть хлам и соседей, но сто раз подумайте...

+4 / -1

ВикторПишет 26.12.2019 в 10:37
Когда то я тоже жил в многоквартирном доме... приходилось идти на компромиссы... лучше плохой мир, чем хорошая война... даже если по суду вы правы окажитесь, то станете врагом номер один для соседей.. и начнется чудовищная война, злоба и ненависть будет просто литься в вашу сторону... я не призываю терпеть хлам и соседей, но сто раз подумайте..

да не нагнетайте) Злоба и ненависть если у них будет, то это их проблема. Сами мусор свой выставят, а потом злятся на то, что он оказывается кому-то может мешать. Боятся дебилов всяких и терпеть неудобства только из-за того, что ты врагом будешь для соседей-дебилов - это очень странно. Соседи подуются и остынут, зато в чистоте и без мусора на площадке будете жить. Ну а если не остынут, то можно и дальше с ними судиться, благо, опыт уже к тому времени будет))

+4 / 0

Есть такие, что не подуются и остынут, а назло ребенку астматику курит на балконе, и весь дым у нас в комнате, и не проветришь. Ночью проветриваем, караулим пока его нет на балконе. В духоте находимся.

0

Ирина, ваш сосед не имеет права курить на балконе (существует прецедент - штраф 5 тыс рублей), зафиксируйте и обратись в соответствующие органы. В Вашем случае, соседские отношения хуже уже не будут.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

А если в коммунальной квартире сосед в местах общего пользования наставил своих вещей и убирать не хочет говорит ему не мешает. Что делать.

+3 / 0

Попробуйте его же методами-поставьте у его двери здоровую тумбу, или какой-либо хлам габаритный, чтобы еле протискивался и скажите, что Вам это не мешает.

+4 / 0

Есть люди которым всё и все мешают, особенно соседи.

+1 / -3

Есть люди разные и по характеру, и по способам выживания, и по внешности. А есть люди, которым наплевать на тех и на тех, и на других. У них в приоритете только их "я так хочу, мне так нравится и т.д." И ведь Законы не для них как будто пишутся. Так вот на мой взгляд, чтобы не злиться и не злить друг друга, просто попробуйте жить по Законам. И еще: позиция, что твоя хата с краю, когда-нибудь может ударить вас же. Не люблю равнодушных наблюдателей и желающих страусиную политику применять в жизни, а еще лучше, чтобы за них решали все проблемы другие.

+2 / 0

Марине из С-Петербурга.

Предложите убрать. Проигнорирует - не поскупитесь, заплатите местным хулиганам, они его заставят. Можно конечно и к участковому, но это маловероятно...

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Хлам это конечно ужасно, скандалы и прочее. А ещё хуже когда соседские коты гадят в подьезде.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

У нас на лестничной площадке 2 квартиры. Лет 15-20 назад мы решили поставить на площадке ящик для хранения картофеля. Спросили соседей, они не возражали. И вот недавно соседи вдруг начали требовать убрать ящик. Ящик проходу не мешает, противопожарной безопасности не мешает. Я убирать его не хочу, и не собираюсь.

0 / -3
0 X