Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Работа в «Пятёрочке»: 3 тысячи за 1,5 месяца, или Правосудие для обычных людей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,89) ( 120)
5 472 просмотров
22 комментариев

Моя история начинается в Волжском в марте 2011 года. Я был студентом политехнического института.

Работа для студента

Родители у меня небогатые, хотелось поправить своё материальное состояние. Был готов к любой работе, которая могла меня обеспечить хоть на сколько-нибудь денежкой.

И вот иду я по улице и вижу объявление на двери магазина: «Требуется грузчик, зп 12 000 рублей». Недолго думая я зашёл, и меня направили к директрисе. Она объяснила, что нужен человек, рук не хватает, посмотрела на меня, что подхожу. Телосложение у меня крепкое, но к тому, что потом началось, готов я не был.

Три дня нужно было бесплатно простажироваться, а потом ехать в Волгоград в центральный офис. Когда я приехал, то столпотворение соискателей было похоже на огромную очередь за гречкой, когда ее не стало нигде.

Поскольку народу была тьма, то при заполнении документов нас поторапливали, как могли – это важно!

Я благополучно начал работать с графиком 5/2 с 9:00 до 18:00. На меня сразу повесили несколько продуктовых зон для выкладки товара и проверки сроков годности:

  • охлаждёнка,
  • заморозка,
  • отдел минеральной воды.

Обязанности грузчика

Между тем в мои обязанности входила разгрузка товара на склад, выставление товара на полки, «развесовка» и стекировка товара, который приходил в мешках и брикетах (пельмени, котлеты, рыба, овощи и т.д.).

Самое удивительное, когда я начал инвентаризацию товаров, находившихся в моей юрисдикции, то нашёл продукты, просроченные на 5 лет.

Их было не так много, но меня это поставило в тупик. Я сдал продукты директрисе, но некоторые из них распечатывались и продавались как развесные.

Тихий ужас постепенно накатывал. Товар приходил небольшими партиями каждый день, но был основной склад, с которого привозили товар примерно по 10 тонн раз в два дня. Это всё разгружалось в узких коридорах и по узкой лестнице спускалось на склад под магазином, в подвале.

В смене было два грузчика, один на «лекёрке», в алкогольном отделе, а другой, как я. Поскольку я учился, мне после работы приходилось идти на лекции, поэтому 18:00 было крайним временем. Но в один прекрасный день пришёл товар вечером, под конец моего рабочего дня, а мой напарник отмечал получку уже полнедели. Тогда я работал один в смене, и слова «помоги, принеси, подай» от всего дружного коллектива уже нешуточно раздражали.

Я смотрю на пришедший товар и понимаю, что не успею с ним разобраться. Но нужно было выходить из положения.

Мне пришлось растащить в коридоре товар так, чтобы можно было пройти, а завтра, подумал я, разберу все их местам. Пришёл к директрисе: так, мол, и так, а она говорит, что совершенно невозможно оставить товар в коридоре. Но у меня работа с 9 до 18. Короче, не стал я сильно трепыхаться перед ней и пошёл переодеваться. Вышел, а на следующий день мне сказали, что я уволен.

Через пару дней со мной рассчитываются и оказывается, что за полтора месяца работы я получил 3 тысячи с копейками.

Я обалдел, звоню матери – она хорошо знает законы. И она слетела с катушек даже больше, чем я сам. Начала писать в какие-то президентские органы, выяснять нарушения, звонить в главный офис «Пятёрочки». И вот тут начинается интересное.

Ответ из Питера

Мать позвонила в Питер, на самый верх, не знаю, как так у нее вышло, но получилолсь. Диалог был примерно такой:

– Здравствуйте, – сказала моя мама.

– Добрый день, компания «Пятёрочка», чем могу помочь? – спросил один из главных HR.

– Хочу заявить о произволе в вашей организации в городе Волжском.

– О чём вы говорите? Подождите секундочку… (Пауза) У нашей компании нет магазина в этом городе.

Мама в шоке, человек на проводе пытается выяснить суть произвола. Диалог затянулся на полчаса. В результате выяснилось, что компания, в которой я работал, просто удобно подстроилась под официальную «Пятёрочку» и на телевидении не тратилась на рекламу, потому что логотип и название были просто слизаны с оригинала.

Спустя месяц после этого разговора вся эта сеть от компании ООО «Тамерлан» из «Пятёрочки» превратилась в «Покупочку», которая существует и по сей день!

То есть моя мама разворошила осиное гнездо, которое повлекло миллионные убытки у новоиспечённой «Покупочки».

А когда пришёл ответ от президентского органа, то оказалось – всё верно. Мой оклад оказался 6 тысяч рублей, а остальное забрали штрафы за просрочку, которых просто не могло быть.

Мораль
Читайте трудовой договор, как бы вас ни торопили. А если торопят очень навязчиво, то это большой повод задуматься.

Удачи вам на работе и в её поиске!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Владислав
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 120
Рейтинг 4,89

Комментарии (22)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
45
Вниз

Тут даже комментировать нечего: жулики-коррупция-безработица-произвол и прочие прелести нашей "демократии"...

+45 / 0
Вверх
21
Вниз

У нас в городе несколько аптек работает под логотипом 36,6.Пришёл я в одну такую аптеку (заранее сделал виртуальную их карту, на которую начислили 300 бонусных рублей за регистрацию). В общем на кассе пытаюсь предъявить карту лояльности, но как оказалось, что это вообще не аптеки сети 36,6,которые находятся в Москве. В общем начали мне доказывать, что у них 36-6 и вообще не имеют отношения к Москве. На чеке палится логотип московской сети 36,6,но само ИП называется по другому. В общем беспалевно используют бренд 36,6.

+21 / 0
Вверх
15
Вниз

В Трудовом кодексе понятия «штраф» не существует. Любые денежные удержания в качестве взыскания в отношении сотрудников недопустимы. Указывать в локальных документах санкции в виде штрафов, а тем более разрабатывать отдельное положение о них работодатель не имеет права. Инспекция по труду, прокуратура Вам в помощь.

+15 / 0
Вверх
12
Вниз

Ну такая у нас страна! Мошенник на мошеннике и мошенником погоняет!

+12 / 0

За Державу обидно!

+2 / 0
Вверх
9
Вниз

Не удивлюсь, что,,покупочка,, дочерняя организация,, пятерочки,,

+9 / 0
Вадим
Вадим
19.12.2019 в 20:34
Челябинск

Пусть неофициально, но под крылом пятерочки.

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

Так все супермаркеты работают, кидают на бабки народ. От того и текучесть большая.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Советую вам почитать трудовой кодекс, помимо договора.

+4 / -1

На тот момент знаний не было вообще никаких

+2 / 0

Жизнь, к сожалению нас заставляет быть спицами во всем иначе сложно выжить.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Волонтёрская работа помогает отдельным лицам обогатиться!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Директриссу на счетчик поставь.

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

К сожелению, такой произвол во многих торговых сетях, в Москве таких тоже хватает. Почитайте отзывы бывших сотрудников, если они "не свои". И никому до этого нет дела! Ни налоговой, ни трудовой инспекции. Сколько денег недоплатили людям и присвоили, жуть. Зато до самозанятых докапываются.

+3 / 0

Читайте также

0 X