Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Важно! Подписан Закон о защите прав добросовестных покупателей жилья

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,73) ( 37)
825 просмотров
18 комментариев

Всем доброго времени суток!

В "Российской газете" опубликован очередной Федеральный закон, призванный защитить права добросовестных приобретателей жилья.


Федеральный Закон от 16 декабря 2019 г. N 430-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации".

Принят по требованию Конституционного суда, призван обеспечить безопасность сделок с недвижимостью и направлен на защиту прав добросовестных приобретателей приватизированных квартир от "изъятия жилья в пользу государства.

Закон вступает в закону силу с 1 января 2020 г.

Статистика на рынке продажи недвижимости

В последние годы рынок жилья стремительно развивается. Согласно информации Росреестра: в 2018 г. граждане зарегистрировали 3 619 441 право собственности на недвижимость. А за девять месяцев 2019 г. - уже 2 552 096.

  • В числе этих цифр и граждане, ставшие жертвой обмана: честные покупатели жилья, которые уже после совершения сделки, иногда спустя годы узнают, что у приобретенной квартиры - «темное» прошлое, например: права на квартиру оформлено путем обмана, с использованием поддельных документов.
  • Чаще всего, по статистике источника, воровали квартиры у государства: например подделав документы на наследство после смерти хозяина муниципальной квартиры.

  • По данным Росреестра, за 1-ое полугодие 2019 г. в России рассмотрено 9890 исков с требованием вернуть недвижимость, из них 267 касались жилья. Рекордсмены по искам: Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ростовская область.
  • По имеющейся практике: суды отнимали жилье и целые семьи оказывались на улице: без жилья и без денег.
  • Особенно тяжело было тем, кто покупал такое жилье в ипотеку - оказавшись на улице, граждане вынуждены выплачивать банку деньги за отнятые метры жилья. Все чиновники соглашались, что люди пострадали безвинно, они добросовестные приобретатели, но разводили руками - все по закону.

Цель закона

  • Обезопасить сделки по приобретению недвижимости на рынке вторичного жилья;
  • Защитить права добросовестных приобретателей жилья.

Основные изменения

1. Законом установлена презумпция добросовестности приобретателя жилья, основывающегося на данных Росреестра.

Статья 8.1 ГК РФ о государственной регистрации прав на имущество дополнена определением добросовестного приобретателя, признавая им приобретателя недвижимого имущества, полагавшегося на данные государственного реестра.

2. Изменён порядок и основания истребования недвижимого имущества от добросовестного приобретателя.

Статья 302 ГК РФ дополнена новым пунктом: "истребование имущества от добросовестного приобретателя", согласно которого: государство, субъект РФ, муниципалитет не вправе истребовать жилое помещение, выбывшее из их владения, от добросовестного приобретателя.

Это ограничение будет действовать и в случаях, если такое жилье было приобретено безвозмездно (например, при наследовании или дарении) или выбыло из владения органов власти помимо их воли.

До принятия закона добросовестным приобретателям никто не мог помочь. Жилье у них, как правило, по решению суда отнимали.

3. При рассмотрении таких дел судами будет устанавливаться факт добросовестности покупки жилья, что защитит владельцев приватизированного жилья, которое украли у власти мошенники. У государства при этом сохраняется право регрессного требования к мошенникам, если, конечно они будут установлены.

4. Законом уточнены сроки приобретательной давности.

Статьёй 234 ГК РФ установлено, что течение срока начинается со дня поступления недвижимости в открытое владение добросовестного приобретателя. А в случае если было зарегистрировано право собственности добросовестного приобретателя жилья, которым он владеет открыто, - не позднее момента госрегистрации такого права.

5. Государство, субъект, муниципалитет не смогут в суде требовать квартиру, если прошло три года со дня внесения в ЕГРН записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя.

Доказывать недобросовестность покупателя возлагается на власть.

Изменения в Закон о государственной регистрации недвижимости

В августе текущего года были подписаны поправки в Закон "О государственной регистрации недвижимости", касающиеся выплаты компенсации добросовестным приобретателям за утрату права собственности на жилье, если такое все же происходит. Этот закон также начнет действовать с 1 января 2020 года.

Нормы о компенсации имеют обратную силу. В течение трех лет после его вступления в силу те граждане, кто раньше лишился жилья, смогут обратиться в суд с требованием о выплате компенсации. Платить будет казна по выбору правообладателя - либо в размере суммы реального ущерба, либо исходя из кадастровой стоимости отнятой недвижимости.

Резюме

  • Закон, конечно, направлен на защиту прав добросовестных приобретателей недвижимости и предусматривает дополнительные гарантии обеспечения конституционного права граждан на жилище.

  • Однако гражданам в первую очередь самим необходимо быть более осмотрительными и внимательными при приобретении жилья: в обязательном порядке перед передачей денежных средств за жильё и подписанием договора проверять сведения о недвижимости в государственном реестре и внимательно изучать документы продавца.

Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Тщательно ли вы изучаете договоры перед их подписанием?

Проголосовало: 35

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 37
Рейтинг 4,73
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (18)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

"Здравый смыл должен лежать не только в основе любых договоров, но, прежде всего, в основе всех отношений". https://www.stihi.ru/2019/03/24/323

+4 / 0

Здравый смысл никогда и никому не помешает

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

В серьёзных делах - без юриста никуда!

+2 / -1

Согласна

+3 / 0

И я уже знаю одного прекрасного юриста!

+1 / 0

Знаю дело, когда юристы разводили руками, а человек без юридического образования утер им носы. Если бы он послушал юристов, то проиграл бы дело не начав его.

0
Вверх
3
Вниз

Цитата:
Статья 8.1 ГК РФ о государственной регистрации прав на имущество дополнена определением добросовестного приобретателя, признавая им приобретателя недвижимого имущества, полагавшегося на данные государственного реестра.

Для того чтоб очевидное стало законным,

потребовалась куча времени и человеческих страданий...

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Да, всё верно, нужно быть внимательным самим в первую очередь, благодарю Вас Светлана Витальевна 🌹🎄❄❄❄

+2 / 0

И вам спасибо, Эдуард!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Квартиры каждый год не покупаются, поэтому и трудно вспомнить как это происходило.

+2 / 0

Имела в виду любой договор... Некорректно составила опрос.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Это хорошая новость, спасибо.

0
Вверх
0
Вниз

Никогда не думал, что раньше добросовестный приобретатель не учитывался и не защищался законом!

0
Вверх
0
Вниз

Пока ваше изложение изменений более толковое, чем иные, которые уже прочёл. Личное спасибо!

0
0 X