Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Первое впечатление о Втором кассационном суде общей юрисдикции

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
472 просмотров
0 комментариев

Заявитель в октябре через районный суд во Второй кассационный суд общей юрисдикции подал кассационную жалобу по гражданскому делу. Долгое время было тихо, подали обращение по электронной почте, чтобы узнать судьбу жалобы. Вдруг в конце второго месяца приходит вот такое письмецо от заместителя председателя суда (в Приложении): в соответствии с ч.10 ст.379.5 ГПК РФ кассационная жалоба на вступившие в законную силу определения районных судов и вынесенные по результатам их обжалования определения, рассматриваются в суде кассационной инстанции судьей единолично без проведения судебного заседания.

А с чего бы это вдруг? Дело заявителя никогда не рассматривалось в порядке упрощенного производства, согласия сторон на рассмотрение в порядке упрощенного производства никогда не было, к соответствующей категории дел оно не относилось. Как видно из письма, председатель суда привел статью не полностью, и о том, что она для дел, рассмотренных в порядке упрощенного производства, скромно умолчал.

Похоже, что Второй кассационный суд общей юрисдикции потихоньку уходит от принципа «сплошной кассации», для чего он собственно и создавался и начинает постепенно реанимировать выборочную кассацию, от чего недавно с такой помпой отказались. Но если ранее судья на законных основаниях рассматривал жалобы единолично, то сейчас предпринимаются попытки формирования практики незаконного рассмотрения кассационной жалобы единолично судьей путем введения заявителей в заблуждение. А вдруг кто-нибудь да согласится?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Кристина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X