Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Юридические и технические нюансы составления актов о затоплении квартир в современной России

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 4)
311 просмотров
2 комментариев

Анонс

Как правильно действовать при затоплении квартиры

Дескрипшен

Заливание квартир является очень распространённой причиной конфликтных си-туаций между соседей. Иногда причиной затопления может стать небрежность жителей квартир, которые забыли отключить краны в ванной комнате или на кухне, а в некоторых случаях потоп происходит по причине старения трубопроводной системы в доме. В связи с этим каждому полезно знать, какие действия следует выполнить в подобных ситуациях и куда обратиться за помощью.

ЮРИДИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ СОСТАВЛЕНИЯ АКТОВ

О ЗАТОПЛЕНИИ КВАРТИР В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Первоочередные действия при заливе квартир

Первое, что необходимо сделать владельцам квартир в случаях обнаружения в жи-лище признаков залива – это сделать попытки выяснить первопричины случившегося инцидента. Людям следует подняться этажом выше, позвонить в соседскую дверь и на месте уточнить, что произошло. Но подобный способ подходит не всегда, так как соседей может не быть дома по различным причинам, а некоторые из жильцов не всегда откры-вают двери. В подобных случаях необходимо прибегнуть к услугам управляющей компа-нии, в зоне обслуживания которой произошло затопление.

В случае обнаружения признаков затопления в собственной квартире следует как можно быстрее сообщить об инциденте в аварийный участок Управляющей компании. Выяснить их телефоны можно из счетов с коммунальными платежами, а также позвонить соседям в подъезде, или связаться при помощи сайта районной администрации.

В целях безопасности в оперативном порядке следует обесточить затопленную квартиру и отключить все электроприборы. Это защитит Вас от последствий коротких замыканий и обеспечит безопасность дорогостоящей аппаратуры. Это действие считается важнейшим моментом для обеспечения безопасности жильцов, которые находятся в квар-тире, так как при взаимодействии электрического тока и воды возникает опасность при-чинения вреда здоровью людей, и может даже вызвать летальный исход.

В случаях, если в оперативном порядке ликвидировать утечку невозможно, то сле-дует прибегнуть к услугам слесарей-водопроводчиков из ЖЭКа и попросить быстро пе-рекрыть стояк. Одновременно необходимо постараться вынести всё самое ценное из за-топленного помещения, а также пригласить соседей и других возможных свидетелей. Да-лее надо сообщить соседей этажом ниже, чтобы исключить с ними конфликты и помочь приготовить квартиру к возможному затоплению.

Выполнить оценку ущерба возможно будет только после полной ликвидации утечки, поэтому не следует торопиться брать калькулятор или подсчитывать убытки при помощи редактора Excel. В первую очередь необходимо при помощи смартфона зафикси-ровать весь инцидент с затоплением, а также действия по ликвидации утечки. Это по-служит основанием для получения компенсаций за причинённый имуществу вред.

Фиксация затопления квартир

Для фиксации факта заливания квартир следует использовать фото-или видео-съёмку. Эта запись послужит доказательством в процессе дальнейшего разбирательства. В случае, если затопление произошло по вине соседей, то необходимо попытаться мирно решить проблему, исключив судебное обращение. В случае согласия соседа на возмеще-ние ущерба можно приступить к ремонту и приданию квартире должного вида. В случае, если соседи избегают контактов или затопление произошло по вине Управляющей ком-пании следует прибегнуть к составлению акта о заливе квартиры для последующего об-ращения в судебные органы. Для грамотного составления акта и получения судебного представительства необходимо воспользоваться услугами адвоката.

Составление актов о заливе квартир

Для документального удостоверения инцидента следует составить соответствую-щий акт. Этот документ юристы настоятельно рекомендуют заполнять во всех случаях, даже если обращаться в судебные органы не планируется. Это необходимо сделать для того, чтобы обеспечить себя гарантиями в случае, если виновник в ходе разбирательства примет решение поменять «правила в игре» и отказаться компенсировать причинённые убытки, которые часто достигают существенных размеров, в особенности если в квартире был хороший ремонт.

Соответствующий акт следует заполнить как можно быстрее и привлечь специаль-ную комиссию, в которую включены:

-собственник залитой квартиры, при его отсутствии – законный представитель с доверенностью;

-виновник инцидента или его доверенное лицо;

-работники ЖЭКа, которые принимали участие в устранении утечки или работ-ники организации, которые отвечают за эксплуатацию многоквартирного дома;

-очевидцы инцидента;

-соседи по возможности.

Помимо этого, от Управляющей компании должен присутствовать председатель или технический служащий.

Для правильного составления акта о заливе квартиры следует придерживаться со-ответствующих инструкций. Необходимо запомнить три главные составляющие, которые фиксируются в этом документе:

-сам факт инцидента и список испорченных вещей;

-виновник случившегося – ЖЭК или соседи сверху;

-причинно-следственная связь между событием и причинением ущерба.

Следовательно, в официальном документе должны содержаться:

-сведения о лицах, которые участвовали в устранении инцидента и обследовали квартиру;

-контактные данные свидетелей случившегося;

-дата затопления;

-дата и время, когда обнаружена утечка;

-дата и время выполнения мероприятий сотрудниками Управляющей компании;

-адрес расположения затопленной квартиры;

-причины залива квартиры;

-виновник происшествия;

-причинно-следственная связь;

-перечень имущества, испорченного при заливе с примерной оценкой его стоимо-сти;

-примерная оценка затрат на ремонт квартиры;

-подписи всех участников, входящих в оперативную комиссию.

Следует заострить своё внимание на формулировках в заполненном акте. В нём должна содержаться конкретная информация, к примеру, метраж испорченных потолков, полов и стен в помещении. Если ремонт в помещении был проведён недавно, есть воз-можность привести цену материалов и работ.

Сроки составления этого документа приведены в Постановлении Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г. (ред. от 13.07.2019 г.) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В соответствии с пунктом К статьи 31 этого Постановления на составлениа акта и его рассмотрение отводится три рабочих для.

Пример акта о затоплении квартир

АКТ №38

о последствиях затопления квартиры

по адресу: г. Липецк, ул. Политехническая, д. 3, кв. 6

«01» декабря 2019 г.

Комиссия в составе:

Собственник квартиры №6 (затопленной) Федонов Александр Иванович

Собственник квартиры №12 (виновник затопления) Бирюков Николай Петрович

Собственник квартиры №7 (свидетель) Юров Алексей Павлович

Слесарь, отключивший стояк (ЖЭК №8) Гаврилов Юрий Николаевич

Представитель УК (Университетская) Константинов Роман Павлович

составила Акт №38 от «01» декабря 2019 г. о том, что ею была обследована квартира №6 по адресу: г. Липецк, ул. Политехническая, д. 3, кв. 6 на предмет затопления из располо-женной выше квартиры №12. Квартира расположена на 2 этаже 15-этажного дома 2010 года постройки, состоит из 1 комнаты.

На момент обследования комиссией установлено: во время затопления в квартире №6 по-страдали:

18 м 2 потолков, 36 м 2 стен, 18 м 2 полов, электрическая проводка 32 м, телевизор Samsung (2012 г.), ноутбук Asus (2014 г.), кондиционер Honor (2012 г.), Общая стоимость причи-нённого ущерба – 180 тыс. рублей.

При обследовании расположенной выше квартиры №12 выявлен разрыв внутриквартир-ного трубопровода холодной воды в результате несвоевременного ремонта и содержания системы в неудовлетворительном состоянии.

Были нарушены технические правила эксплуатации инженерных систем: СП 255.1325800.2016 «Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения».

Следовательно, причиной затопления квартиры №6 стала утечка из внутриквартирного трубопровода холодной воды квартиры №12.

Необходимо выполнить ремонт силами собственника квартиры №6:

1. Комната №1 (20 м 2) – 15 м 2 потолков, 30 м 2 стен, 15 м 2 полов, электрическая проводка 20 м.

2. Коридор (8 м 2) 3 м 2 потолков, 6 м 2 стен, 3 м 2 полов, электрическая проводка 12 м.

Объем восстановительных работ:

1. Комната №1 (20 м 2) – 15 м 2 покраска потолка, 30 м 2 поклейка обоев, 15 м 2 укладка ла-мината, замена электрической проводки 20 м.

2. Коридор – 3 м 2 покраска потолка, 6 м 2 поклейка обоев, 3 м 2 укладка ламината, замена электрической проводки 12 м.

Причинитель ущерба отказался подписать акт.

Акт №38 от «01» декабря 2019 г. был составлен после наружного осмотра.

При этом присутствовала комиссия в составе:

Собственник квартиры №6 (затопленной) ___________ Федонов Александр Ивано-вич

Собственник квартиры №7 (свидетель) _____________ Юров Алексей Павлович

Слесарь, отключивший стояк (ЖЭК №8) ___________ Гаврилов Юрий Николаевич

Представитель УК (Университетская) ______________ Константинов Роман Павло-вич

М.П.

Причины залива квартир

Залив квартир может произойти: по вине жильцов сверху, при неисправности си-стем водоснабжения или отопления, при нарушении герметичности кровли.

Установление виновной стороны

Самым важным при составлении акта является определение виновника залива квартиры. Без подобной информации у суда будут отсутствовать основания вынести об-винительный приговор и убытки собственнику жилья не будут возмещены. Установить виновника можно только после приглашения работника ЖЭКа и установления характера повреждений. В подобных случаях помогут фото-и видеозаписи на смартфон.

Если виновниками затопления являются соседи из расположенной выше квартиры, то конфликт можно урегулировать при адекватности виновной стороны или потребовать возмещения ущерба при помощи судебных органов. Для этого в соответствующем акте должны иметься подписи работников ЖЭКа и Управляющей компании.

Если виновниками происшествия являются работники ЖКХ, то необходимо сразу установить характер повреждений: сломанный трубопровод, неисправная батарея, по-врежденная кровли здания. Следует записать номер заявки в случае обращения в ЖЭК и дождаться прихода его представителей. Если они по каким-то причинам не прибыли на место, приглашаются соседи и в их присутствии в акте указывается данное обстоятель-ство. Акт составляют в трёх экземплярах для всех сторон и для работников Управляющей компании. После подписания акта приступают к определению размера нанесённого вре-да.

Оценка вреда при затоплении квартир

Оценивание вреда, который причинён затоплением квартиры, является необходи-мым условием для его компенсации при помощи судебного решения. В связи с этим важ-нейшим моментом считается правильная и грамотная оценка, для чего прибегают к услу-гам специалистов.

Оценивание ущерба производят работники специализированных организаций – независимых экспертов.

Ущерб рассчитывают по двум параметрам – физическое ухудшение и моральный ущерб. Материальный аспект относится к компетенции оценщиков. Его размером при-знают затраты, которые понесёт собственник квартиры для ремонта испорченного иму-щества или его замены. Восстановление проводится двумя способами: при помощи пол-ной замены – в подобных случаях определяют первоначальную рыночную цену имуще-ства при учёте износа, поэтому данный способ применим только для новой и дорогой техники, которую можно приобрести на рынке; при помощи ремонта имущества, в кото-ром также учитывается износ. В связи с этим следует проводить ремонт техники только в специализированных диагностических центрах. В последствии расходы, которые поне-сены при прохождении всех формальностей, будут компенсированы виновником затоп-ления при помощи суда.

Проведение независимой экспертизы

Подобную экспертизу выполняют специальные организации, которые имеются в достаточном количестве в любом регионе: можно легко выбрать одну из них, и эксперты смогут решить вопрос при помощи специальных методик оценки вреда.

Компенсация морального ущерба

Получение компенсации морального вреда является правом любого заявителя при обращении в судебные органы в соответствии со статьёй 151 Федерального закона №51-ФЗ от 30.11.1994 г. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1)» (ред. от 18.07.2019 г.). Для её получения следует доказать, что затопление причинило серьёзные проблемы собственнику квартиры. Приоритет будет отдан лицам, которые при затопле-нии находились в состоянии беременности или болезни. Необходимо доказать, что пси-хическое и физическое состояние пострадавших и их родственников было нарушено дан-ным инцидентом. Исход дела и величина компенсации находятся в прямой зависимости от профессионального уровня адвокатов.

Собственнику необходимо доказать, что причинённый здоровью вред является следствием залива квартиры. К примеру, в помещении появилась плесень, он простыл или получил проблемы с сердцем после известия о заливе. Именно в таких случаях суд выносит решение о возмещении морального ущерба. Однако, судебная практика такова, что полученной компенсации не хватит для лечения.

Ущерб может быть возмещён до суда, если виновник решил не связываться с по-страдавшей стороной и выплатить требуемую сумму либо по судебному решению. По каждому делу сроки устанавливают в индивидуальном порядке, но обычно они не пре-вышают одного месяца.

Судебная практика по делам о затоплении квартир

В отечественной практике судопроизводства дела о заливе квартир встречаются очень часто. Решения, которые принимают судьи о величине и сроках возмещения, раз-личны в зависимости от региона расположения квартиры.

Выставление претензии

Претензия является самым лояльным методом разрешения конфликта до суда. Он заключается в том, что потерпевшая сторона выставляет претензию виновнику. Главны-ми преимуществами подобного решения считаются:

-отсутствуют судебные издержки в соответствии с главой 7 Федерального закона №138-ФЗ от 14.11.2002 г. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» (ред. от 02.12.2019 г.).;

-отсутствуют конфликты и плохие отношения с соседями;

-экономятся силы и время, так как процесс в суде занимает около двух месяцев.

В претензии следует указать:

-причины затопления;

-факт затопления квартиры;

-размер вреда;

-дата.

Подача искового заявления

В случаях, если разрешить конфликт мирными способами не получилось, следует составить заявление в суд, для которого необходим акт залива квартиры и оценка вреда специализированной компанией. В заявлении надо чётко и грамотно осветить все обстоя-тельства сложившейся ситуации, что лучше поручить опытному адвокату.

В судебном иске следует указать:

-по какому адресу и на каком этаже находится залитая квартира;

-квартирный номер;

-свидетельство о праве собственности на квартиру;

-причина и последствия затопления;

-размер причинённого вреда;

-персональные данные виновника;

-персональные данные заявителя;

-роспись заявителя;

-дата подачи заявления.

К заявлению следует приложить показания свидетелей в письменном виде, резуль-таты экспертизы, выполненной оценщиком и акт залития квартиры.

Заключение мирового соглашения

Альтернативой подаче претензии является заключение мирового соглашения, в котором следует указать, что виновник обязуется компенсировать пострадавшей стороне вред в установленном размере. Соглашение подписывается обоими сторонами. Этот спо-соб является самым мягким из существующих. Его можно использовать только при нали-чии полного доверия между соседями и если затопление совершается в первый раз. При частых затоплениях и отсутствии дружеских отношений между соседями подобный кон-фликт следует разрешать при помощи суда.

Заключение

Залив квартиры может случиться у любого владельца жилья в многоэтажных до-мах. В этом случае не следует паниковать. Необходимо действовать согласно алгоритму, приведённому в настоящей статье. Чтобы избежать неприятных ситуаций с компенсацией вреда, следует застраховать квартиру. Это приведёт к экономии времени и сил при раз-решении конфликта в случае его наступления.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Федонов Роман Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 4,00

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Сразу видно - написал НЕспециалист

0

Читайте также

0 X