Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Три факта, о которых пенсионер должен сообщить в ПФР...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,79) ( 33)
1 106 просмотров
29 комментариев

Устроился на работу.

При определённых обстоятельствах трудоустройство и получение пенсии — вещи несовместимые. Поэтому с переходом пенсионера в число работающих выплату пенсии ему должны приостановить — до тех пор, пока он снова не станет безработным.

Это правило действует для социальной пенсии по старости.

Она назначается всем, кто лишился страховой пенсии по старости из-за отсутствия стажа или минимального количества пенсионных баллов. Социальная пенсия предоставляется на 5 лет позже, чем страховая (т.е. по новым правилам — с 70 и 65 лет мужчинам и женщинам соответственно). И, в отличие от страховой пенсии, социальная выплачивается исключительно безработным;

1. Социальной доплаты к пенсии.

За счет нее уровень обеспечения пенсионера доводится до прожиточного минимума. Однако получать ее вправе только неработающие;

2. Досрочной пенсии по старости.

Ее может получить гражданин за 2 года до наступления пенсионного возраста — при условии, что его сократили с работы. Но в течение этих двух лет (до того, как исполнится пенсионный возраст) пенсия выплачивается только безработному;

3. Сельской надбавки к пенсии.

С этого года ее получают все, кто отработал не менее 30 лет в сельском хозяйстве и проживает в сельской местности. Но при официальном трудоустройстве выплата ее приостанавливается.

Обратите внимание, что под трудоустройством понимается не только работа по трудовому договору. Сюда относится также работа по гражданско-правовому договору, ведение предпринимательской деятельности, а также все иные случаи, когда за гражданина перечисляются взносы на пенсионное страхование.

Если гражданин получает страховую пенсию (без указанных выше доплат), уведомлять ПФР о своем трудоустройстве он не обязан. Приостановление индексации пенсии (как работающему) происходит на основании сведений работодателя — поэтому именно он (а не пенсионер) отвечает за своевременное информирование ПФР.

Ребенка отчислили из вуза

Пенсионеру, у которого есть несовершеннолетние дети, полагается доплата к пенсии. По достижении ребенком 18 лет доплата за него продлевается, если он обучается по очной форме — до окончания обучения (но не долее, чем до 23-летия ребенка).

Но бывает, что обучение прекращается досрочно (по причине отчисления студента). Об этом пенсионер обязан незамедлительно уведомить ПФР, чтобы ему прекратили начислять надбавку за иждивенца.

Переехал

Место постоянного жительства пенсионера имеет значение для начисления ему пенсии:

если он проживает в северном регионе (все пенсионные выплаты увеличиваются на районный коэффициент),

если он имеет статус регионального ветерана труда (пользуется доплатами и льготами при условии проживания в том же регионе).

В указанных случаях пенсионер обязан сообщить в ПФР (и орган соцзащиты) о своем переезде в другой регион.

В случае если пенсионер переезжает в другую страну и сохраняет российское гражданство выплата пенсии прекращается.

Какая ответственность грозит пенсионеру, если он не исполнит свою обязанность по уведомлению ПФР?

Как минимум — гражданско-правовая: с пенсионера взыщут в судебном порядке незаконно полученные им средства, а сверх того — судебные издержки. А как максимум — уголовная ответственность: статья 159.2 УК РФ предусматривает наказание за мошенничество при получении социальных выплат, в т.ч. путем умолчания о фактах, которые влекут прекращение указанных выплат.

https://yandex.ru/search/?text=%D0%A1%D0%BE%20%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B8%20%D0%BB%D0%B5%D1%82%20%D0%B2%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%83%D1%8E%20%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%8E&lr=213

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Актуальная тема.

Проголосовало: 49

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрий Анатольевич. Гражданин
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 33
Рейтинг 4,79
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (29)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
21
Вниз

Получается, что досрочная пенсия вовсе не пенсия, а пособие по безработице. Почему так и не назвать? Молодым и среднего возраста безработным обидно станет, что предпенсионеру пособие по безработице гораздо выше пособие, чем им?

А вот прекращение доплаты к пенсии, если позднее чадо пенсионера прекратило обучаться в ВУЗе - это тот редкий случай, когда я согласен с властью.

Остаются социальные пенсии. Да отстаньте "вы" от уже реально стариков с мизерной пенсией. Ну чего там заработает старик 70+ лет? Просто стыдно за чиновников, принимающих такие решения.

+21 / 0
Вверх
17
Вниз

Пенсия э́то то, что человек заработал за годы. Мы все знаем какие пенсии у нас получают люди. Со стажем 40 с лишним лет люди получают п 5 нсию в размере 10 - 11 тысяч. И как на них жить, отдал за квартируТыщ 7, да разок в магазин сходил. Вот и вся пенсия. Конечно человек от безысходности приходится идти работать, потому, что не хватает средств к существованию.. А тут наши правители придумали пока значит работает нужно пенсию не давать, пока значит не уволится. Несправедливо это господа правители,

+17 / 0
Вверх
9
Вниз

Очень жаль, что такие законы были мне неизвестны когда мне было 16 лет😡 а знают ли мои дети?! Это если я покину страну, то вы мне и платить не будете?! Мечта купить билет в одну сторону рухнула! Что же-значит на улицу, начну жить по новому. Благодарю автора за статью.

+9 / 0

За рубеж если уедете... Платить пенсию будут, но меньше.. В публикации говорится о социальной пенсии.

Так же зависит это от того заключён ли договор о пенсиях и пособиях между странами..

+3 / 0
Вверх
8
Вниз

Зря это все так делает государство, пусть пенсионеры работают, если они могут еще это делать. Меньше нищих и бедных будет.

+8 / 0

Нашему нынешнему государству на это накласть. Оно антисоциальное.

+8 / 0
Вверх
5
Вниз

Все по полочкам. Спасибо.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Кстати, а если пенсионер сдает квартиру (тоже заработок), он должен об этом сообщать?

+5 / 0

При отображении доходов за сдачу аренды квартиры без регистрации ИП пенсионер статус неработающего не теряет. Поэтому он наравне со своими пожилыми согражданами имеет право на индексацию пенсии и другие доплаты. Но нужно помнить, что многие региональные доплаты для пенсионеров выплачиваются при определенном уровне доходов. Поэтому выплаты, особенно социального характера, могут быть прекращены. Так, например, не получится оформить социальную доплату к пенсии, положенную малообеспеченным гражданам. Сюда же относится доплата на продукты (появилась такая форма помощи не так давно и практикуется пока не во всех регионах).

Ещё можно оформить договор аренды не на себя, а на родственника. Тогда налог будет платить родственник.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз
Иван
Иван
20.12.2019 в 18:25
Долгопрудный

Интересно заботится о пенсионерах государство

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Всем, здравствуйте. Очень жаль, что "государство" так называемое в наше время, все обязательства перереложило на плечи своих граждан - мы должны, обязаны... А государство и чиновники со всех трибун вещают мы Вам ни чего не должны... Вот демократия по Российским законам.

+4 / 0

Демократия вы сказали/демократия-власть народа/ может правильнее дерьмократия.

+1 / -1
Юрий Анатольевич
Юрий Анатольевич
21.02.2020 в 14:39
Москва

0

Читайте также

0 X