Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Депрессия пожилых – о чем мы не хотим признаться даже себе

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,54) ( 41)
962 просмотров
36 комментариев

Одним из самых распространенных видов психиатрических нарушений является депрессия людей пожилого возраста. Эту горечь переживают все люди, которые достигли пожилого возраста, чаще негативные эмоции возникают на фоне изменений всех физиологичных функций и болезней, а также осознания потерянных возможностей, от потери близких и друзей.

Депрессия - это болезненное состояние подавленности, безысходности положения, из-за которого человек чувствует себя глубоко несчастным и полностью не способным чувствовать удовольствия, как потерявшего цель и содержание жизни. Разные формы и симптомы этого состояния снижают жизненную энергию, изменяют аппетит и сон (отрывочный ночной сон и раннее пробуждение с плохим самочувствием), снижают сексуальную потенцию, ослабляют концентрацию внимания и память.

В старшем возрасте депрессия характеризуется сочетанием тревоги и печали (тоски). Тревога имеет по большей части беспредметный характер, насыщенная неопределенным плохим предчувствием, усиливается вечером и ночью. Люди в таком состоянии склонны к самоубийству, в сочетании депрессии с хроническими заболеваниями.

Невзирая на наличие таких существенных расстройств, пожилые люди часто считают свое настроение полностью нормальным. Они жалуются не так на плохое настроение, как на болезненное самочувствие. Мысли о психологической помощи и приеме лекарств такие люди категорически отбрасывают. Родственники и друзья часто не верят, что такое настроение следует считать психическим расстройством, и объясняют выявленные изменения лишь необратимыми процессами старения. Это случается преимущественно в тех случаях, когда проявления депрессии похожи на возрастные изменения или заболевания внутренних органов.

Однако значительное (и часто стремительное) нарушение памяти, внимания и интеллектуальных способностей в случае депрессии указывает на важность раннего выявления и своевременного лечения таких состояний. Депрессия может быть скрыта под разными "масками", например, неопределенными физическими симптомами (усталость, бессонница и тому подобное) или даже расстройствами пищеварения. Иногда болезнь прогрессирует медленно и незаметно, но иногда на фоне стрессовой ситуации - достаточно быстро.

На фоне депрессии чаще появляются заболевание разных органов и систем человека, ход имеющихся болезней ухудшается. Например, изменения аппетита приводят к перееданию и появлению лишней массы тела или, наоборот, к исчезновению аппетита и похудению. Депрессия способна привести к перепадам в работе гормональной системы. Иммунитет ослабляется и человек становится уязвимым к разным инфекциям. Увеличиваются риск возникновения и ухудшается течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, растет смертность в случае инфаркта миокарда. Страдает и нервная система, ухудшается - как уже было упомянуто - память, концентрация внимания и другие процессы мышления. Психические расстройства влияют на восприятие боли. Человек, который страдает от хронической боли в суставах или спине, в период депрессии чувствует его усиление. Немало людей, категорически отрицая собственное пребывание в депрессивном состоянии, жалуются на разнообразную непонятную боль. Развитие депрессивного расстройства может повлечь развитие и хронических болезней.

Проявляться депрессия может в разнообразных формах. Различают

тяжелую,

средней степени тяжести,

легкую,

сезонную и

гормонально предопределенную депрессии,

Следует обратить внимание на то, что чем более стойкий характер личности, тем меньшая предрасположенность развития депрессивного расстройства. И наоборот, преобладание невротических черт в структуре личности часто приводит к депрессивному реагированию.

Это может быть предопределено так называемым депрессивным мышлением, которое состоит из трех основных компонентов, :

негативное отношение к себе ("все очень плохо, потому что я неудачник, не стоящий другого");

негативный жизненный опыт ("все всегда будет плохо");

пессимистический взгляд на будущее ("все будет плохо", "я не ожидаю счастья").

Как правильно помочь пожилому человеку в депрессивном состоянии?

Следует иметь в виду, что это психическое расстройство намного чаще встречается у женщин, нежели у мужчин и имеет свойство затягиваться, а после переходить в хроническую стадию состояния «мрачной безысходности». Но, не стоит впадать в панику, ведь решение есть всегда – при должном лечении недуг можно приостановить и даже побороть.

Во-первых, важно определить, что же может спровоцировать старческую депрессию?

Изменение материального положения и социального статуса тоже может спровоцировать расстройства нервной системы. Зачастую пенсионеры чувствуют себя обделенными и обиженными, ведь им приходится жить на одно пособие, которого хватает лишь на некоторые жизненные необходимости. «А ведь можно было жить совсем по-другому, но уже поздно и обратного пути нет» - именно эти мысли изводят человека изо дня в день, а после приводят к стрессу.

Одиночество – самая распространенная причина депрессивного состояния. Дети вырастают, создают свои семьи и в связи с заботами уделяют все меньше времени своим родителям, что негативно сказывается на их психике и подсознании.

Потеря родного и близкого человека – поневоле заставляет задуматься о своем возрасте, о прожитой жизни и мыслях о своей собственной смерти.

Хронический прием определенных медицинских препаратов, затяжной алкоголизм, а так же генетическая предрасположенность – все это может стать одной из причин депрессии, с которой пожилым людям бороться крайне сложно.

Депрессия – это явление обратимое, которое можно вылечить с помощью специальных препаратов. Но для начала необходимо распознать ее характерные симптомы и признаки.

Во-вторых, важно знать симптомы депрессии у пожилых людей, чаще всего это:

• перемены настроения;

• нарушение сна;

• нарушение аппетита;

• плохое самочувствие;

• повышенная тревожность и беспокойство за себя и близких людей;

• угнетенное состояние, сопровождающееся печалью и унынием;

• тоска и безразличие к окружающему миру;

• рассеянность, нарушение памяти;

• необдуманные обвинения в сторону близких – виноваты все, но только не «Я»;

• вспышки агрессии и плаксивость;

• апатия и безнадежность;

• ощущения собственной ненужности.

В большинстве случаев, пожилые люди, находящиеся в таком состоянии, очень любят «играть на публику», а именно в присутствии родственников не замолкая жаловаться на жизнь, плохое самочувствие и невнимание со стороны окружающих. Но, самое интересное, что в их отсутствие, они тут же переключаются - занимаются своими делами, как ни в чем не бывало.

Люди преклонного возраста очень редко принимают депрессию как выдвинутый им диагноз, но если депрессию не лечить, то болезнь «уничтожит» человека, как морально, так и физически. Поэтому, очень важно настроить больного на нужный лад и тогда успех будет гарантирован.

Лечение депрессии

Наиболее эффективно депрессия лечится комплексными методами – сочетанием народных методов и посредством медикаментозного вмешательства.

К природным антидепрессантам можно отнести такие травы, как зверобой, мята, мелисса, розмарин, пустырник, валериана и другие. Настойки и отвары из натуральных трав способствуют снятию нервного напряжения и при этом, не наносят вред организму.

Сильные эффективные медицинские препараты - антидепрессанты, которые выписываются строго по назначению врача, должны учитывать индивидуальную переносимость и особенности каждого пациента. Для пожилого человека очень важна правильная дозировка и, конечно же, совместимость с другими медицинскими препаратами.

И, конечно же, очень важную роль играет психотерапия, в которой больной нуждается, как никто другой. В данном случае самым лучшим лекарством послужит любовь и забота самых родных и близких людей.

Очень важно отвлечь пожилого человека от его привычного ритма жизни – поселиться вместе с ним рядом, окружить вниманием и теплом, следить за его питанием, соблюдать режим дня и даже постараться привить любовь к спорту.

Полюбить себя, полюбить жизнь и радоваться каждому дню - и тогда никакая депрессия не будет страшна!

Тема депрессии пожилых людей касается не только тех, кто достиг этого возраста или готовится переступить пенсионный возраст.

Нам всегда интересно заглянуть немножечко в будущее и узнать, какими мы станем, лет так через 30, например. Конечно, ничего нельзя предвидеть наверняка, однако, звезды в гороскопе могут приоткрыть некоторые моменты – как ведут себя в преклонных годах представители разных знаков Зодиака.

Ведь у каждого знака Зодиака есть свои отличительные черты, вот они и помогут нарисовать картинку будущего. Конечно, это не очень серьезные предсказания, но кто знает, ведь в каждой шутке есть доля правды!

Овен. Энергичные Овны не привыкли стоять в стороне и все стремятся брать в свои руки – не изменятся они и с годами. Дедушки и бабушки Овны не ощущают свои года, это командиры и предводители, которые будут частенько собирать семью на семейным столом, организовывать походы на природу, звать в путешествия по другим странам.

Телец. Степенные и уравновешенные Тельцы ко всему подходят обстоятельно и напористо. У них крепкие нервы, поэтому и здоровье хорошее даже в преклонном возрасте. Тельцы большие ценители всего традиционного, любовь к природе и простой работе на дачном участке, доставит им истинное наслаждение и продлит молодость.

БлизнецыНеуемным, неугомонным, непоседливым Близнецам года нипочем. Они их просто не замечают и знают секреты молодости. Поэтому встретить бабушку-Близнеца на роликах или дедушку-Близнеца на велосипеде – запросто.

Рак. Эмоциональные и ранимые Раки становятся отличными бабушками и дедушками – заботливыми и внимательными, они будут баловать своих внучат, как никто другой. Любовь к творчеству не проходит у Раков с годами, поэтому пенсионный возраст для них – отличное время для реализации потенциала художника, писателя или путешественника.

Лев. Принимать определенную порцию признания и уважения к собственной персоне Львы ожидают от окружающих в любом возрасте, в старости для них особенно важно быть авторитетом для всех: для детей и внуков, для бабушек на лавочке, для молодых сотрудников на производстве.

ДеваХозяйственные и трудолюбивых Девы найдут себе занятие по душе даже после выхода на пенсию. Уют и чистота в доме, занятия с внуками, работы на приусадебном участке, - у Дев для всего найдется время.

Весы. В вечном стремлении к гармонии и красоте, Весы будут стараться всеми возможными способами убегать от старости и придавать много значения своей внешности, бороться с лишними килограммами, ходить в тренажерный зал и салоны красоты.

Скорпион. Колкие и эгоцентричные представители этого знака к старости могут стать ворчунами, чересчур уверенными в своей правоте. Однако, постоянное желание самосовершенствоваться и накопленный годами опыт позволяет Скорпионам стать отличными учителями, и передавать свои знания молодым.

Стрелец Сексапильным Стрельцам очень важно в любом возрасте выглядеть привлекательно и слышать комплименты от окружающих. Психологически они редко соответствуют своим годам, предпочитая «зависать» в подростковом возрасте. Стрельцы – и в старости остаются озорными и бесшабашными взрослыми детьми.

Козерог. Деловитые Козероги обладают уникальным обратным отсчетом времени. В детстве их часто называют «маленькими старичками» - за их серьезный характер и взрослые рассуждения. Зато в старости Козероги что называется «впадают в детство» – их просто обожают внуки за умение шалить и веселиться, как дети.

Водолей. Прогрессивные Водолеи ко всему относятся с практической точки зрения. Его мало интересуют собственные года и мнение окружающих, гораздо интереснее то, что окружено загадкой. Скорее всего, Водолей встретит старость за книгами, разработкой новой теории или открытием, которое перевернет окружающий мир.

Рыбы. Философские взгляды представителей этого знака позволяют не обращать внимание на морщинки и седину на висках. Рыбы, как никто другой из знаков Зодиака, понимают законы Космоса и относятся к своим годам спокойно. Их стремления к самопознанию, желание разгадать тайны вселенной с годами наделяют их особой красотой и внутренним светом.

Как можем мы сами сделать себя счастливыми?

Американский нейробиолог Алекс Корб решил поделиться информацией, которая, по его словам, может многих сделать счастливыми. Его список очень короткий и состоит всего из четырех действий.

1.) Самый важный вопрос

Когда вы чувствуете себя несчастным и подавленным, задайте себе вопрос: "За что я могу быть благодарным своей судьбе?".

Как только вы начнете вспоминать положительные моменты из своей жизни, вас наполнит благодарность. Это чувство способно вызывать производство в организме дофамина - гормона мотивации и радости. А он, в свою очередь, повышает уровень серотонина - гормона счастья.

Когда вы думаете о том, за что вы благодарны своей судьбе или жизни, вы начинаете концентрироваться на позитиве. Это действительно простой способ повысить секрецию серотонина и улучшить самочувствие.

2.) Не подавляйте негативные эмоции

Если вам плохо, постарайтесь определить свои эмоции. Спросите себя, что именно вы испытываете - грусть, беспокойство, обиду или какое-то другое подавляющее чувство. Как только вы дадите "врагу" имя, вы почувствуете себя лучше!

Другими словами, присвоение имен эмоциям уменьшает их влияние на ваше настроение.

3.) Примите решение

Возможно, вы не раз замечали, что после того, как сделали выбор или приняли решение, вы чувствуете себя сильным и счастливым человеком. Это несовпадение и не случайность.

Нейробиологи считают, что принятие решений уменьшает беспокойство и тревожность и помогает решать проблемы. Совершая это действие, вы достигаете определенной цели, что положительно влияет на префронтальную кору и уменьшают негативные импульсы в головном мозге.

4.) Станьте ближе к другим людям

Одно исследование показало, что, когда люди сталкиваются с негативным отношением окружающих, их мозг реагирует так, как будто бы человек чувствует физическую боль. Это означает, что, если кто-то из близких от вас отворачивается, хамит или сыплет оскорблениями, ваш мозг может реагировать так, как будто вы сломали ногу.

Ваши отношения с другими людьми очень важны для мозга. Поэтому, если вы хотите чувствовать себя лучше, будьте ближе к своим близким. Позвоните маме, помогите сестре, обнимите мужа или ребенка! Вы удивитесь, насколько счастливее вы себя почувствуете!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Согласны ли Вы что главная причина депрессии пожилых- одиночество?

Проголосовало: 60

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Кметь Ирина Ивановна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 41
Рейтинг 4,54
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (36)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

Депрессия пожилых – о чем мы не хотим признаться даже себе

Главная причина по моему это отсутствие хобби, увлечений, пассивный образ жизни, у меня к счастью депрессия обходит далеко стороною.

+7 / -1

Согласна. Трудно представить женщину, которая грустит, потому что не знает, чем заняться. Приятно наблюдать, с каким энтузиазмом москвичи подключились к программе "Московское долголетие": гимнастика, скандинавская ходьба, пение, английский язык и т.п. Выбирай и скучать некогда. Почему нельзя это распространить на другие города?

+3 / 0

На другие города нельзя, уровень и качество жития бытия разные.

+3 / 0

Тогда только к врачу...

+9 / 0
Вверх
6
Вниз

Одиночество и безденежье. Спасибо за возможность привлечь внимание к проблеме!

+6 / 0

Михалева Марина АлександровнаПишет 20.12.2019 в 16:34
Одиночество и безденежье.

С деньгами одиноких не бывает. От "друзей" не отбиться.

+6 / 0

Комплексные друзья: с мнимой и действительной частью...

+11 / 0
Вверх
6
Вниз

Средство от депрессии: это найти себе занятие по душе! Быть ближе к друзьям! Двигаться постоянно вперёд, не останавливаясь!

+6 / 0

ГалинаПишет 20.12.2019 в 17:13
Двигаться постоянно вперёд, не останавливаясь!

- И тогда улыбка станет навсегда неподдельной!

Подробнее >>>

0
Вверх
3
Вниз

Надо было начать с гороскопа им и закончить публикацию. Негатив первой части статьи угнетает. Концовка хороша.

+1 / -2
Вверх
3
Вниз

Да ВЦИОМ же недавно вещал что больше 80% населения счастливы, по тв постоянно развлекаловки, сказки и прямые линии, какие депрессии

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

ДЕПРЕССИЯ.

Бывает ли у вас депрессия,

Когда вокруг сгустился мрак,

И мыслей скорбная процессия,

Печально замедляет шаг?

В них меркантильность окружающих,

Ухабы жизненных дорог,

Тебя унизить море страждущих,

И осознанье - мир жесток.

А лица всех закрыты масками,

В их душах отклик не зови,

Перекормили в детстве сказками,

О дружбе, чести и любви.

Что б скинуть мне оковы мрака,

Пойду во двор на склоне дня,

Там встретит радостно собака,

Что любит искренне меня.

Она как я, из беспородных,

Но многих особей честней,

И потому мне мир животных

Комфортнее, чем мир людей...

В. Ляхов.

+3 / 0

Спасибо, уважаемый Владимирович, хоть и грустно, но - здорово!

+2 / 0

Спасибо, Ирина Васильевна!

0
Вверх
3
Вниз

Жизнь мою нельзя назвать легкой, но я не знаю, что такое депрессия. Никогда не понимала ноющих о том, что все плохо. Никогда никому не завидовала. Жила по принципу К.Пруткова: хочешь быть счастливым, будь им.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

"Эту горечь переживают все люди, которые достигли пожилого возраста, чаще негативные эмоции возникают на фоне изменений всех физиологичных функций и болезней, а также осознания потерянных возможностей, от потери близких и друзей."

Когда начинается "пожилой возраст"?

+3 / 0

Уважаемый Михаил, по классификации Всемирной организации здравоохранения 60−75 лет — пожилой возраст или преклонный возраст.

+2 / 0

А я почему-то не переживаю никакую "горечь", хоть уже, оказывается, пожилой. Про "все" зря написали. Не все переживают горечь.

+4 / 0

Читайте также

0 X