Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как с помощью всего одной буквы или цифры вас могут лишить всех денег и секретов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,74) ( 185)
5 409 просмотров
32 комментариев

Удобно, черт подери!

Стоит признать, что жизнь современного человека все больше зависит от Интернета. Там есть возможность пообщаться с находящимися далеко родными и близкими, узнать ответ на интересующий вопрос, заказать оформление документов, оплатить услуги ЖКХ, купить продукты и т.д.

И все это не выходя из дома.

Не менее полезным помощником человека является мобильная связь. Сегодня она позволяет не только общаться: есть множество сервисов, которые помогают в повседневной жизни. Например, человек совершил в магазине оплату картой – ему на телефон незамедлительно пришло SMS-сообщение с точной суммой списания. На карту пришли зарплата, пенсия или иное начисление – владелец карты сразу же будет уведомлен об этом сообщением.

К сожалению, там, где есть большое количество людей и теоретическая возможность получения доступа к их деньгам, всегда будут мошенники. Схема, о которой я расскажу сегодня, не нова. Но способа искоренить ее до сих пор не придумали, и благодаря ей мошенники активно выкачивают деньги из карманов граждан.

Одна буква или цифра

Для того чтобы обворовать человека, совсем не обязательно вступать с ним в общение, применять психологические приемы и убеждать его в чем-то. Вместо этого достаточно обладать доступом в Интернет, а также определенными знаниями и навыками.

Мошенники создают сайт с доменным именем, максимально приближенным к имени реально существующего популярного сайта, которым граждане пользуются для работы с финансами или заказа покупок. Иногда название отличает всего один символ.

Наглядный пример: официальный сайт организации находится по адресу roga-i-kopyta.ru, а мошенники создают сайт roga-i-kopita.ru, который полностью скопирован с оригинала, но содержит вредоносные коды.

Поддельный сайт заражается программой-скримером, которая скрытно собирает платежные данные пользователей, зашедших на него.

В некоторых случаях при переходе по фальшивой ссылке компьютер заражается вирусом, который предоставляет злоумышленникам полный доступ ко всей содержащейся на нем информации.

До того как поддельный сайт блокируют, проходит от нескольких дней до нескольких месяцев.

Сколько денег и личной информации доверчивых граждан успевает похитить каждый из них за период своего существования – нам остается только догадываться.

Как заставить жертву открыть ссылку?

Естественно, было бы глупо просто создать сайт-ловушку и ждать, когда в нее начнут попадаться сами. Поэтому мошенники всячески подталкивают своих жертв к переходу по зараженной ссылке.

Например, присылают на телефон или электронную почту сообщение с предложением крупной скидки и ссылкой на сайт.

Очень часто происходит предварительный анализ интересов жертвы – преступники создают сайты на совершенно разные тематики и прикрепляют ссылку на подделку, которая точно заинтересует жертву.

Например, из страницы в соцсети преступники выясняют, что их потенциальная жертва пользуется косметикой определенной компании и следит за проводимыми ей распродажами и акциями.

Мошенники присылают ей сообщение от имени данной компании и делают выгодное предложение, воспользоваться которым можно, пройдя по прикрепленной ссылке (адрес которой очень напоминает настоящий, но все же таковым не является). Последствия предсказуемы.

Еще один занятный пример

Такая схема используется значительно реже, ведь для ее исполнения приходится общаться с реальным человеком. Преступник находит объявления о продажи дорогостоящих предметов (техники, антиквариата и т.д.) и договаривается о встрече. Внимательно изучает предмет покупки и сообщает, что расплатится картой.

Вскоре жертве приходит с номера ее банка сообщение, что соответствующая сумма была перечислена на ее карту. Покупатель прощается и уходит. И лишь спустя какое-то время жертва замечает, что на самом деле деньги на счет не поступили.

Мошенник воспользовался специальной программой, позволяющей отправлять сообщения с чужого номера. В данном случае использовался номер банка жертвы (о банке и привязке номера к карте поинтересовался заранее) или схожий с ним набор цифр.

Как избежать обмана?

Большинство интернет-браузеров ведет активную борьбу с фальшивыми сайтами. Например, рядом со ссылкой на сайт размещается вот такой синий значок с галочкой:

Он гарантирует, что переход по ссылке будет безопасным, а информация на сайте – достоверной. Даже если вы получите очень выгодное рекламное предложение, лучше не переходить по ссылке, пока не удостоверитесь в надежности сайта.

Если вы что-то продаете и получаете деньги на карту от незнакомого покупателя – не поленитесь перепроверить ее баланс. Это займет совсем немного времени, но такая мера предосторожности не будет лишней.

Прошу участвовать в обсуждении публикации и благодарю за внимание.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 185
Рейтинг 4,74

Комментарии (32)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
41
Вниз

Автор не указал главного:

НЕ НУЖНО РЕАГИРОВАТЬ НА ТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПРИШЛИ ВАМ БЕЗ ВАШЕЙ ИНИЦИАТИВЫ!

ЕСЛИ ВЫ НЕ ОБРАЩАЛИСЬ ПЕРВЫМ В КОМПАНИЮ, ПРИСЛАВШУЮ ВАМ ТО ИЛИ ИНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, А СООБЩЕНИЕ ОТ НЕЕ ПОЛУЧИЛИ, - ТАКУЮ КОМПАНИЮ СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ МОШЕННИКОМ.

+40 / -1
Вверх
28
Вниз

А ещё полезно адрес сайта ручками набивать. В адресной строке. А не через ссылки или поисковики ходить.

+27 / -1
Вверх
24
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+23 / -1
Вверх
16
Вниз

Обычно "местные пользователи" возмущаются: "Куда смотрит Роскомнадзор, почему сразу не блокирует мошеннические сайты?". А на каком основании без решения суда? Кто-то позвонил или прислал электронное письмо с жалобой? Так это могут быть происки конкурентов, которым не нравится набирающая обороты фирма. И вообще, создать подобный сайт - дело "пяти минут", накроют один, откроется два новых, помочь покупателям может только собственная внимательность и осмотрительность.

+16 / 0
Вверх
14
Вниз

Где закон о наказании жуликов!

+13 / -1

Вы хотите, чтобы они сами себя наказывали?

+4 / 0

Предложите проект этого закона - хотя бы основные идеи.

0
Вверх
12
Вниз

Спасибо за информация! Года 3 назад прошлась по ссылки, потеряла около 7-8 тыс рублей. С тех пор все ссылки, приходящие на телефон, даже знакомых сайтов, просто удаляю, а интересующие смотрю через ноутбук,

+11 / -1

Ха! Браво! Ноутбук (скорее всего под Windows, как у большинства обывателей) на порядок менее устойчив к вирусам/атакам нежели смартфоны.

0
Вверх
12
Вниз

Благодарю за интересную и полезную публикацию.

+11 / -1
Вверх
12
Вниз

Почему столько мошенников, потому что их никто не ищет, полиции это не надо, отвечают так - это вы сами виноваты в том, что вас обманули и все.

+12 / 0

Так и психическое расстройство можно получить, все время опасаясь мошенников. Но что-то не заметно борьбы с ними со стороны государства. Или чиновники у нас не пользуются интернетом и этого не видят?

+5 / -1

Грамотный пользователь (неважно - чиновник либо нет) как правило предпринимает меры для того, чтоб его не обманули (в интернете либо где еще - неважно). "Не разевайте рот..." - поговорка говорит так вроде.

0
Вверх
9
Вниз

Спасибо за полезную информацию!

+7 / -2
Вверх
9
Вниз

Очень полезная статья! Спасибо, Сергей Алексеевич!

+7 / -2

Читайте также

0 X