Еще раз об получении субсидии на оплату ЖКУ (дополнение к предыдущей публикации)

453 просмотров
17 дочитываний
15 комментариев

В предыдущей публикации было очень много вопросов от подписчиков и гостей нашего форума и поэтому я решил еще добавить информации по этой теме..

Документы для получения субсидии на оплату ЖКУ..

ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ выплат нужно собрать пакет документов:

1)Паспорт заявителя. Если есть дети до 14 лет, то нужно захватить свидетельства об их рождении, для детей старше 14 лет понадобятся их паспорта.

2)Документ, который подтверждает право пользоваться жилым помещением: свидетельство о собственности или договор найма.

3)Счета и чеки, которые подтверждают оплату ЖКУ.

4)Документы о доходах заявителя и всех членов его семьи.

5)Реквизиты счета — куда перечислять субсидию.

6)Заявление на предоставление субсидии. Оно заполняется на месте.

п. 8 Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 № 761

ЧТОБЫ ПОДТВЕРДИТЬ ОПЛАТУ ЖКУ, нужно принести оригиналы или копии счетов и оплаченные чеки. Сделать это нужно всего один раз, когда будете подавать документы. Если вы подаете на субсидию в декабре, нужны все счета за ноябрь. Если в ноябре — за октябрь. Это счета за воду и свет, содержание и обслуживание жилого помещения, взносы на капитальный ремонт. Если платите через интернет, можно распечатать электронные квитанции и чеки из онлайн-банка, как сделала я.

п. 4 ст. 154 ЖК РФ

С квартирой в новостройке у собственника могут возникнуть трудности. Новый дом могут не успеть включить в программу капитального ремонта, и тогда квитанции по уплате взносов за капремонт собственнику не придут. Так было у меня. В этом случае для оформления субсидии понадобится справка из районного фонда капитального ремонта о том, что дом не включен в программу и собственник не платит эти взносы.

п. 4 ст. 169 ЖК РФ

Счета на оплату ЖКУ за обслуживание дома, капремонт, электроэнергию, которые я прикладывала к заявлению на субсидию..

ЧТОБЫ ПОДТВЕРДИТЬ ДОХОДЫ, понадобится справка с работы о доходах физического лица по форме предприятия. Справка 2-НДФЛ не подойдет.

пп. Д п. 8 Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 № 761

Если есть пособия и другие государственные выплаты, необходимы справки об этом — их нужно взять в органе, который платит пособия. Например, справку о размере пособия по безработице нужно взять в Центре занятости населения.

При расчете дохода семьи учитываются практически все доходы: зарплата, пособия на детей, пенсия, выходное пособие при увольнении и все денежные выплаты от государства. Не учитывается денежная помощь от государства неработающим, которые ухаживают за нетрудоспособным гражданином, единовременные страховые выплаты по возмещению ущерба здоровью и выплаченные алименты.

п. 1—2 Постановления Правительства РФ от 20.08.2003 № 512

п. 3 Постановления Правительства РФ от 20.08.2003 № 512

Обычно отдел субсидий требует справку о доходах за полгода, но может и за меньший период — например, за три месяца, как в Нижегородской области.

п. 5 Постановления Правительства Нижегородской области от 01.05.2005 № 45

Если единственный доход заявителя — пенсия, документы о доходах нести не нужно. Сведения о пенсии отдел субсидии может запросить у ПФР самостоятельно. Заявителю нужно принести только пенсионное удостоверение.

Если заявитель не может отразить все доходы в документах, он может задекларировать их в заявлении, то есть написать, на какие деньги он жил и откуда их взял. Мне было сложно отчитаться о доходе за последние полгода, потому что из них я проработала всего 3 месяца. Я принесла справку о доходах за 3 месяца и в заявлении на субсидию указала, что остальные 3 месяца жила на деньги от родственников.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ. Документы на субсидию может подать только собственник или наниматель помещения лично в Городской центр жилищных субсидий, через МФЦ или Госуслуги. Также документы можно отправить почтой.

п. 13 Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 № 761

Другой член семьи может оформить субсидию по доверенности или за того, кто служит в армии, находится на принудительном лечении или в тюрьме.

п. 5 Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 № 761

ТРУДНОСТИ С ДОКУМЕНТАМИ.

К ПРИМЕРУ:

Я пыталась получить субсидию трижды, и с третьего раза отдел жилищных субсидий ее одобрил. В первый раз я пошла за субсидией в МФЦ, во второй и третий — в ГЦЖС.

В первый раз я оформляла субсидию в 2017 году. Тогда в перечне документов была справка по форме № 9. Это выписка из паспортного стола о том, кто зарегистрирован в квартире. В квартире была временно зарегистрирована моя мама. Сотрудница из МФЦ сказала, что нужна справка о ее доходах. Я написала в заявлении, что мама постоянно живет в другом городе и не работает — дать сведения о ее доходах я не могу. В предоставлении субсидии пришел отказ.

Постановление Правительства РФ от 26.07.2018 № 871 отменило справку по форме № 9 — для оформления субсидии она не нужна

Я сняла маму со временной регистрации и через пару месяцев пошла оформлять субсидию снова, но уже в Городской центр жилищных субсидий. Сотрудница ГЦЖС посмотрела мои документы и сказала, что не хватает квитанции по взносам на капитальный ремонт. Я живу в новостройке, и счет за капитальный ремонт мне долго не приходил. Дом еще был на гарантии у застройщика, и за капремонт платить было не нужно. Для субсидии нужно было взять справку в фонде капитального ремонта о том, что взносы на капремонт я не плачу и почему. Я на время отложила оформление субсидии на ЖКУ, потому что не хотела бегать за справками — на руках был маленький ребенок.

В третий раз я подала документы на субсидию в апреле 2018 года и ее, наконец, одобрили. В итоге понадобились: паспорт, свидетельство о рождении ребенка, справка о доходах за месяцы, в которые я работала в последние полгода, свидетельство о праве собственности на квартиру и счета на оплату ЖКУ за март 2018 года.

Как рассчитывается субсидия?

Субсидия рассчитывается по специальной формуле в зависимости от среднедушевого дохода семьи и прожиточного минимума в регионе: стандарт стоимости ЖКУ умножается на количество членов семьи, и из него вычитается совокупный доход семьи, умноженный на долю допустимых расходов.

Если доход семьи ниже прожиточного минимума, к формуле добавляется поправочный коэффициент. Прежде чем рассчитать субсидию, власти считают среднедушевой доход семьи, сравнивают его с прожиточным минимумом и решают, добавлять коэффициент или нет.

п. 24 Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 № 761

Точную сумму вам посчитают в отделе жилищных субсидий — не обязательно ломать голову и вникать в формулы. Но если хотите прикинуть, сколько вам могут заплатить, можно воспользоваться специальным калькулятором субсидии. Чтобы рассчитать выплату, нужно знать региональные нормативы: прожиточный минимум, долю допустимых расходов на оплату ЖКУ и стандарт стоимости ЖКУ.

п. 20 Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 № 761

Так выглядит калькулятор субсидии. В нем уже указан прожиточный минимум, но устаревший — за 2017 год.

ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ — норматив, который устанавливает президент и регионы. Прожиточный минимум различается в регионах и в зависимости от населения. В Москве он будет один, в Саранске — другой. Для взрослого трудоспособного населения он выше, для пенсионеров или детей — ниже.

ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ В РЕГИОНАХ УДОБНО СМОТРЕТЬ НА СПЕЦИАЛЬНОМ САЙТЕ.

ДОЛЯ ДОПУСТИМЫХ РАСХОДОВ — отношение трат на коммуналку к сумме общего дохода — может быть фиксированной или плавающей. В Москве, Новосибирске и Екатеринбурге доля плавающая — зависит от дохода семьи.

ст. 4 Закона Свердловской области от 15.07.2005 № 89-ОЗ

В Москве для расчета субсидии берется 3—10% от общего дохода семьи. 3% — если доход на одного члена семьи 801—2000 рублей в месяц, 6% — если 2001—2500 рублей в месяц, 10% — если 2501 рублей в месяц и больше. Проживающий в Москве может не оплачивать коммуналку, если его доход меньше 800 рублей в месяц. Это право нужно реализовать и нести те же документы в отдел субсидий.

ст. 4 Закона Москвы от 01.11.2006 года № 54

В Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде допустимая доля расходов на оплату ЖКУ фиксированная. Она не зависит от дохода семьи.

пп. 3.3 п.3 Постановления Правительства Нижегородской области от 01.02.2005 № 45

РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СТОИМОСТИ ЖКУ — сколько стоит вода, свет, содержание и обслуживание жилого помещения, в котором живет человек или семья.

На один регион обычно несколько стандартов в зависимости от состава, численности семьи и жилищных условий. Если получатель субсидии — собственник жилья, сумма будет одна, если наниматель по договору социального найма — другая. Еще размер выплаты зависит времени года. В зимнее время стандарт больше, потому что есть отопление, летом — меньше, потому что отопления нет.

Доли допустимых расходов на оплату ЖКУ по городам:

Москва от 0% до 10%

Екатеринбург 12% или 22%

Санкт-Петербург 14%

Новосибирск 16% или 22%

Нижний Новгород 22%

Примеры расчета субсидии..

Чтобы все-таки разобраться с основными показателями и рассчитать субсидию самостоятельно (вдруг отдел жилищных субсидий что-то напутает), разберем два примера. В каждом случае, чтобы правильно рассчитать размер субсидии, нужно посчитать среднедушевой доход семьи и минимальную величину прожиточного минимума на одного члена этой семьи, а также знать долю допустимых расходов на оплату ЖКУ и стандарт стоимости ЖКУ.

МОСКВА, СТАНДАРТНАЯ ФОРМУЛА.

НАПРИМЕР, семья из трех человек — мужчина, женщина и ребенок — живет в съемной квартире в Москве. Работает только мужчина, и он зарабатывает 60 тысяч рублей в месяц. На оплату ЖКУ семья тратит 6 тысяч рублей.

Чтобы рассчитать среднедушевой доход этой семьи, нужно разделить совокупный доход (все доходы семьи) на количество членов семьи. Обычно рассчитывается среднедушевой доход в месяц в среднем за полгода. Так как в семье работает только мужчина, его доход будет делиться на всех. Среднедушевой доход семьи составит:

60 000 Р (средний ежемесячный совокупный доход за полгода) / 3 (количество членов семьи) = 20 000 Р в месяц

п. 40 Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 № 761

Чтобы рассчитать прожиточный минимум на каждого члена семьи, нужно сложить региональные нормативы на каждого члена семьи и поделить получившуюся сумму на количество членов семьи. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения, детей и пенсионеров разная. В Москве прожиточный минимум для трудоспособного населения — 18 580 рублей, для детей — 13 938 рублей в месяц. Получается, что прожиточный минимум на каждого члена московской семьи из двух взрослых и одного ребенка:

(18 580 Р × 2 + 13 938 Р) / 3 (количество членов семьи) = 51 098 Р / 3 = 17 032,7 Р

п. 26 Постановление Правительства РФ от 14.12.2005 № 761

Это больше величины прожиточного минимума в регионе, значит размер субсидии будет рассчитываться по стандартной формуле.

Чтобы рассчитать сумму субсидии для этой семьи, нужно знать стандарт стоимости ЖКУ для Москвы. Он отличается в зависимости от жилого помещения: если оно в собственности, стандарт будет один, если в найме — другой. Эта семья снимает квартиру, поэтому стандарт стоимости ЖКУ в 2019 году будет 3409,34 Р.

РАЗМЕР СТАНДАРТА СТОИМОСТИ ЖКУ В МОСКВЕ

Семья тратит на оплату ЖКУ 6 тысяч рублей — это 10% от совокупного дохода. Субсидия, на которую может рассчитывать семья:

3409,34 Р × 3 (количество членов семьи) — 60 000 Р × 10% = 4228,02 Р в месяц (25 368,12 Р за полгода)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, формула с коэффициентом. Я живу в своей квартире в Санкт-Петербурге с дочкой. Моя субсидия рассчитывалась по формуле с коэффициентом, потому что доход на каждого члена семьи был меньше прожиточного минимума.

п. 24 Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 № 761

Совокупный доход моей семьи за полгода — 15 332,8 рубля. Это зарплата и детские пособия в среднем в месяц за полгода. Среднедушевой доход:

15 332,8 Р / 2 (количество членов семьи) = 7666,4 Р в месяц

Прожиточный минимум на каждого члена моей семьи в Санкт-Петербурге на момент подачи заявления в IV квартале 2017 года:

11 868,2 Р (на взрослого) + 10 403,2 Р (на ребенка) / 2 = 11 135,7 Р

Поправочный коэффициент — это отношение среднедушевого дохода семьи к величине прожиточного минимума на каждого члена семьи:

7 666,4 Р / 11 135,7 Р = 0,688

Размер моей субсидии:

2720,2 Р (стандарт стоимости ЖКУ в Санкт-Петербурге) × 2 — 15 332,8 Р * 14% × 0,688 = 3962,7 Р

Субсидия исчисляется помесячно, то есть каждый месяц ее пересчитывают по формуле. Из-за этого сумма выплаты может быть каждый месяц разной потому, что могут меняться нормативы в регионе.

п. 20 Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 № 761

Если посмотреть на все уведомления, можно заметить, что суммы полагающихся субсидий везде разные: летом мне выплачивали меньше.

Расчет субсидии за июнь 2018. Здесь изменился норматив и сумма получилась меньше — 2256,85 Р

Ограничение и перерасчет субсидии..

ОГРАНИЧЕНИЕ СУБСИДИИ. Субсидия не может быть больше фактической стоимости ЖКУ — это то, сколько денег вы заплатили за коммунальные услуги в предыдущем месяце до подачи документов на субсидию. Выплаты не будут больше этой суммы, но могут быть равны ей или меньше.

п. 27 Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 № 761

Когда власти рассчитают сумму субсидии, они сравнят две суммы: полученную по формуле и фактическую стоимость ЖКУ. Если сумма по формуле получилась меньше, начислят ее, если больше — заплатят сумму фактических расходов на ЖКУ. То есть какие бы нормативы ни ввели власти, больше, чем сумму фактических расходов по квитанциям, которые вы прикладываете к заявлению, они начислить не смогут.

Например, фактическая стоимость ЖКУ на момент подачи заявления у меня получилась 3356,79 Р — это сумма за обслуживание дома, воду, электроэнергию и капремонт за предыдущий месяц (за вычетом телевидения, которое не входит в ЖКУ). Больше этой суммы мне не заплатят.

Это уведомление о предоставлении субсидии. Сумма субсидии здесь — 3962,67 Р. Она рассчитана по формуле и вышла больше суммы моих фактических расходов на ЖКУ. Мне заплатили 3356,79 Р — сумму фактических расходов на ЖКУ

ПЕРЕРАСЧЕТ СУБСИДИИ. Если человек получил субсидию, которую рассчитали неверно, выплату можно попросить пересчитать в отделе субсидий. Если отдел признает вашу правоту, перерасчет прибавят к субсидии в следующем месяце.

п. 50 гл. VI Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 № 761

Если в жизни получателя субсидии что-то изменилось — он переехал, изменился состав или доход его семьи, — об этом нужно сообщить в отдел субсидий в течение месяца для перерасчета субсидии. У меня нет такого опыта, но в законе эта возможность прописана.

п. 29 Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 № 761

ГЛАВНОЕ

1)Получить субсидию могут семья или человек, которые тратят на ЖКУ больше установленной в регионе допустимой доли расходов на коммунальные услуги.

2)Субсидию дают на полгода — документы нужно подать один раз и каждый месяц в течение полугода получать выплату. Чтобы получить субсидию снова, придется собрать пакет документов еще раз.

3)Чтобы получать выплату, нужно быть постоянно зарегистрированным по месту проживания и не иметь долгов по оплате ЖКУ.

4)Можно быть собственником или нанимателем жилья — снимать жилье у государства или физического лица. Есть ограничения по площади жилья, которая приходится на проживающих.

Источник

Всем добра, будьте здоровы и с наступающим Новым Годом Вас 🤗🎄❄❄❄

Полезная информация

Проголосовали:25

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
37 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
37 / 0
нет

Обсуждают (9):Обсуждение

Комментарии (15)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (15)

Читайте также

26.03.2021, 20:38
Какие права и обязанности появятся у жильцов с 1 апреля.Новые права и обязанности Этой весной жителей многоквартирных домов ждёт целый ряд новшеств. С 1 апреля изменится механизм получения субсидий на ЖКУ. К тому же становится проще сделать перерасчёт и отследить качество ...
4 163
18.03.2021, 09:38
Особые правила оформления субсидии ЖКХ будут действовать только до 1 апреля Оплата услуг ЖКХ касается всех граждан страны, при этом многие из собственников получают субсидию от государства, покрывающую часть расходов в этой сфере. Для многих граждан получение субсидии ...
1 83
01.02.2021, 19:55
Важно: до 1 апреля действуют изменения в оплате услуг ЖКХ, принятые в правительстве Оплата услуг ЖКХ традиционно занимает весомую часть расходов большинства семей в нашей стране. Рост задолженности говорит о том, что все больше семей перестают справляться с этим бременем, а ...
219 32 922
13.12.2020, 17:35
Льготы по квартплате: что меняется с Нового года Плата за коммунальные услуги по-прежнему остается одной из самых дорогих статей нашего семейного бюджета. Поэтому вопрос получения льгот от государства для многих актуален, ведь с Нового года ...
23 6 326
28.05.2019, 20:13
Субсидии на коммунальные, часть 2.. Прожиточный минимум — норматив, который устанавливает президент и регионы. Прожиточный минимум различается в регионах и в зависимости от населения. В Москве он будет один, в Саранске — другой....
11 395
19.03.2019, 22:53
Как отбирают субсидии на оплату ЖКУ? Еще одна проблема, которая волнует граждан РФ, – это ЖКУ и все, что с ними связано. Сегодня речь пойдет о субсидиях.Кто имеет право на получениеВ разных регионах правила разные, но основные положения ...
16 7 276
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение