Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Дело не выиграл, но привлекаемому помог существенно. Проделки ГИБДД не прошли.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,73) ( 15)
635 просмотров
4 комментариев

Не секрет, что когда сотрудники правоохранительных органов привлекают граждан к любому виду ответственности, они часто пренебрегают правами гражданина. Как-то публиковал статью, о том как паренька хотели арестовать на несколько суток и даже попытались "закрыть" до суда. И "закрыть", и арестовать по факту не удалось, благодаря моему вмешательству. Но дело имело продолжение. Отстоять совсем не удалось, но 4 месяца лишних паренёк поездил.

Всем оппонентам, которые будут говорить, что пьяный за рулём - преступник, отвечаю. Преступник - это тот, кто совершил преступление. И есть вступивший в силу приговор суда по нему.

Теперь по делу.

Пьяное вождение

Молодой человек ночью решил на своей "классике" посетить ларёк, чтобы купить пива. Был нетрезв. Впоследствии потом сотню раз пожалел о своих действиях. Ведь пешком до лабаза дойти было несложно. Да и лето было, погода хорошая. Но случилось то, что случилось.

Был остановлен экипажем ИДПС с мигалками и крякалками, был освидетельствован и признан врачом находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Суды, первая и вторая инстанции

Казалось бы, всё нормально, да? Бери и лишай прав. Его берут и лишают. Не извещая о времени и месте суда. Не высылая копию постановления об административном правонарушении. Думают, "колхознику" и так сойдёт. Достаточно того, что в базу уже внесли, как лишённого.

В-общем, парень, не подозревая о лишении спокойно ездит. В один прекрасный момент попав в ситуацию.

Когда я помог ему не стать арестованным, он попросил меня, чтобы я помог ему обжаловать постановление мирового судьи о лишении. Я сразу пояснил, что сейчас человека от 105-й УК легче отмазать, чем от 12.8 КоАП. Хотя шансы в связи из-за ненадлежащего извещения теоретически были.

Парень непреклонен. Ну что ж, любой каприз. За ваши деньги-то. Готовлю жалобу.

Виде ли б вы гаишников, когда они копию жалобы получили! Просто захлебывались от негодования. Дама в чине капитана в административной практике сказала, что мы это сделали зря, т. к. срок лишения уже 3 месяца как идёт. А по окончании тяжбы на срок той тяжбы, мол, мы срок лишения продлим. "Попытайтесь, - говорю, - я тогда припомню вам незаконные задержание и попытку арестовать. Как бы кто из вас тогда погон не лишился. Или, что ещё хуже, не присел."

В суде второй инстанции судья была всецело на стороне гаишников. Ей было достаточно того, что водитель был освидетельствован и доктор признал его нетрезвым. Вопросы ненадлежащего извещения не волновали её совсем.

-Как же постановление Пленума Верховного суда, - спрашиваю, - которое разъясняет, что извещение обязательно?

Ответ меня шокировал:

-Верховный суд далеко. А я здесь.

По жалобе было около 10 заседаний. Суд шёл порядка месяца. Я заявил ходатайство о проведении экспертизы повестки, на которой была подпись якобы моего доверителя (гаишники подсуетились). Немотивированно ходатайство отклонили.

Интересно было, когда допрашивал гаишников. Из материалов дела следовало, что от места остановки до места освидетельствования они ехали со скоростью порядка 140-150 км/ч. Это я взял и сопоставил время остановки в протоколе и время начала освидетельствования и расстояние. Ответ был достойный: "Мы вправе отступать от требований ПДД".

-Конечно-конечно, - говорю,-вправе. Но какая необходимость была так лететь по ночному городу? А если б пешеход в тёмном?

Но гаишников не смутил. Они обычно всегда находят, что ответить в своё оправдание. В-общем, вторая инстанция признала лишение законным. Этого момента я не рекомендовал доверителю управлять машиной и сдать времянку в ГИБДД. Что он благоразумно и сделал.

Дальнейшее обжалование

Дальше жалобы были в областной и Верховный суды. Результаты из обоих судов отрицательные. Ни там, ни там, судя по ответам, мои жалобы даже не читали.

О таком исходе я сразу предупреждал паренька. Поэтому он был на меня не в обиде.

Возврат прав

Это всё рутина. Самое интересное дальше. Я уже забыл об этом деле. Вдруг звонит телефон, номер незнакомый. Отвечаю. Звонит тот парень. Рассказал, что права он получил ровно через полгода после решения мирового судьи +10 дней. Т. е. получается, что в своей базе гаишники дату лишения менять не стали. Тем самым подарив доверителю 4 месяца езды. Несмотря на то, что был лишён.

Вывод

Управлять автомобилем нужно, будучи адекватным. Не сонным, не спросонья, трезвым. Сонных поставил сначала потому, что они гораздо опаснее пьяных. Видел сам однажды.

Ну и если вас привлекают, обращайте внимание на соблюдение ваших прав.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Можно человеку назначать наказание, если он не извещён?

Проголосовало: 45

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Игорь Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 4,73
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

По существу вопроса ничего писать не буду. Так ка суд ради суда - мерзкое зрелище.

И реклама юриста тоже пусть останется на его совести.

Скажу только одно - за всю свою жизнь - почти 50 лет, и за всю свою водительскую практику - почти 30 лет, ни разу не встречал откровенного вымогательства или предвзятого отношения сотрудников ДПС. И это не пустые слова, не попытка обелить оборотней в погонах. Вовсе нет. То факт. Наоборот - много раз выручали сотрудники. Поэтому штрафы и прочее - только от своей же глупости и безалаберности.

Езди по правилам, трезвым - и все будет хорошо.

А м..ков которые на дороге творят что хотят и потом ещё выстегиваются... Не очень все это правильно. Так скажем.

+1 / -1

Спасибо за комментарий. Могу сказать, что Вам повезло, если не встречали вымогательства со стороны гаишников. Мне 52, водительский стаж 33, категории B,C,D. Проехал порядка миллиона километров. Так что повидал всякого и рассказать могу много чего. Хорошее со стороны гаишников тоже было. Например, всегда подсказывали, как проехать. Если спрашивал. Но и на подставы и "разводки" насмотрелся. В своих статьях неоднократно об этом писал. Поэтому и говорю, что Вам повезло, если всегда встречались исключительно адекватные добросовестные сотрудники.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

4 месяца это приличный подаренный срок.

+1 / 0

Да, пареньку тоже понравилось.

Ещё знаете, что сказал? Я, говорит, обалдел от того, как Вы (в смысле я) ведёте себя на суде. Излагаете всё грамотно и спокойно, а гаишники выходят из себя, бесятся. Потому, что сказать нечего. За такое шоу я готов платить.

0

Читайте также

0 X