Шведов Сергей Алексеевич
Автор публикации
Шведов С. А.Подписчиков: 34399
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.1М

Как вернуть деньги за любые лекарства, и сколько государство готово возвратить?

12 877 просмотров
130 дочитываний
147 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 7,10 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как вернуть деньги за любые лекарства, и сколько государство готово возвратить?

Стоимость лекарственных средств в российских аптеках стала поводом для появления большого количества шуток и анекдотов. Хотя ситуацию с ценами можно назвать только печальной. Приводит это к тому, что порой малообеспеченные граждане не могут приобрести необходимое лекарство.

Выход из такой ситуации у современных врачей и фармацевтов зачастую очень простой – неплатежеспособному пациенту выписывается и продается дженерик (лекарство-копия, которое по составу приближено к запатентованному, но стоит дешевле: иногда в действительности вовсе не содержит фармацевтического ингредиента и может помочь только благодаря эффекту плацебо).

При этом большинство граждан знает, что потраченные на лекарства средства можно вернуть в виде налогового вычета – 13% от стоимости.

Только вот почти все уверены, что возмещение положено только при покупке лекарств из особого перечня, назначаемых при тяжелых заболеваниях. А от аллергии или гриппа лечись за свой счет.

Однако это давно уже не так. Никакого перечня лекарств для вычета уже нет, вычет можно получить хоть за дорогостоящие и редкие лекарства, хоть за йод или крем для рук.

Разъяснение Налоговой службы

В Письме № БС-4-11/8737 от 8 мая 2019 года (ссылка) ФНС разъяснила, что возмещение из бюджета полагается за любые лекарственные средства, которые были выписаны лечащим врачом. Лимит налогового вычета на лекарства составляет 120 000 рублей в год.

Какие документы потребуются

Самое важное условие: необходим именно рецепт на специальном бланке формы № 107-1/у (ссылка), заверенный печатью медучреждения и подписанный врачом. Листики из блокнота и устные рекомендации не подойдут. Помимо этого, потребуются чеки из аптеки, а если приобретенные вами лекарства были выписаны супругу/детям/родителям, то понадобится документ, подтверждающий родство.

Собрав эти документы, заполните декларацию по 3-НДФЛ (в конце года) и получите на работе справку о налогах за прошлый год. При прохождении санаторно-курортного лечения понадобится также сохраните корешок путевки и договор с санаторием.

За вычетом можно обратиться в ФНС, тогда деньги будут перечислены на счет налогоплательщика. А если вместо этого обратиться с документами к работодателю, то он перестанет удерживать из вашей заработной платы подоходный налог до тех пор, пока не будет перекрыта сумма положенного вычета.

А что если врач скажет, что рецепт не нужен?

Речь шла обо всех лекарствах, но ведь рецепт требуется для покупки не всегда. Для таблеток от кашля, зеленки и т.д. он не требуется. Это и ответит врач пациенту, с большой долей вероятности. И будет не прав. В соответствии с письмом Министерства здравоохранения РФ № 25-4/3085695-8611 от 02.08.2019 года (ссылка), врач не может отказать в выдаче рецепта на любое лекарство, если пациент потребует данный бланк для получения налогового вычета.

Такой порядок получения вычета на лекарства действует уже более полугода, однако пока что о новых возможностях знают не все. Поэтому прошу вас передать эту информацию своим знакомым. Возможно, кому-то она очень сильно поможет. Также прошу принять участие в обсуждении темы. Спасибо за внимание.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
240 / -17
нет
Показать комментарии (147)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

29.06.2021, 16:59 - 7 531 просмотр
32 комментария
Подробнее
16.03.2019, 19:12 - 13 367 просмотров
77 комментариев
Подробнее