Светлана
Автор публикации
СветланаПодписчиков: 5030
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Как быть человеку, который не может работать, но ему не дают инвалидность?

6 569 просмотров
2 847 дочитываний
21 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 251,28 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как быть человеку, который не может работать, но ему не дают инвалидность?

Проблема плохого здоровья, к сожалению, знакома многим людям. Устойчивые серьезные нарушения в организме нередко мешают самостоятельно себя обслуживать и обеспечивать.

В целях оказания помощи таким людям государство в установленном порядке признает их инвалидами, которым положены денежные выплаты и различные льготы.

Как же получить статус инвалида и что делать, когда при наличии заболеваний инвалидность не дают?

Для начала, давайте определимся с понятиями «инвалидность» и «пенсия по инвалидности».

Инвалидность – это полная или частичная утрата трудоспособности из-за стойких нарушений в здоровье. Причиной нарушения здоровья могут быть болезни, пороки развития, травмы.

Стойким считается такое нарушение здоровья, при котором человек не успевает выздороветь в течение максимального срока действия больничного листа. Этот срок составляет десять месяцев, а при травмах и туберкулезе – двенадцать месяцев.

Чтобы получить инвалидность, нужно пройти медико-социальную экспертизу, которую проводят специальные комиссии, а направления на них могут выдавать медицинские организации, органы социальной защиты населения и Пенсионный фонд.

Министерством труда и социальной защиты в законодательном порядке разрабатываются четкие критерии, по которым гражданину дается статус инвалида.

В соответствии со степенью нарушений в здоровье больному могут присвоить первую, вторую или третью группу инвалидности, из которых самой тяжелой считается первая.

Инвалидность устанавливается на определенное время, по истечении которого необходимо вновь проходить МСЭ. Инвалидам первой группы необходимо подтверждать статус через два года, второй и третьей групп – через год.

Если никаких изменений в состоянии здоровья за это время не произошло, инвалидность продлевается на новый срок или устанавливается бессрочно. При улучшении или ухудшении здоровья инвалидность может быть снята или может быть изменена группа.

В последнее время, в процедуру получения инвалидности внесены изменения – расширился перечень заболеваний по группам инвалидности, появилась возможность заочно получить инвалидность людям, проживающим в отдаленных поселках, утвержден список болезней, освобождающих от регулярного переосвидетельствования, упрощен порядок получения инвалидности детьми. Например, в соответствии с новыми правилами инвалидность при потере конечности сразу дается бессрочно...

Но, нужно помнить, что наличие какого-то заболевания еще не дает права на получение статуса «инвалида». Только стойкие расстройства организма (дисфункции органов) являются основанием для оформления инвалидности и получения пенсии.

Что такое пенсия по инвалидности?

Это гарантия государственной финансовой поддержки лиц, которые ввиду некоторых заболеваний не могут вовсе осуществлять трудовую деятельность или имеют ограничения.

Человек, признанный инвалидом, у которого есть хотя бы один день трудового стажа, имеет право на получение страховой пенсии по инвалидности.

Если гражданин никогда не работал (например, инвалиды с детства или дети-инвалиды), то ему полагается социальная пенсия по инвалидности.

Кроме пенсии инвалидам также положены фиксированные ежемесячные денежные выплаты ЕДВ.

Величина страховой пенсии зависит от размера заработной платы и стажа, а ЕДВ – только от того, какая установлена группа инвалидности.

В последнее время появилось много публикаций с рассказами о том, что люди из-за болезни теряют способность работать, а инвалидность им не дают, предлагая «щадящий труд». Как быть в таких ситуациях?


Нужно помнить, что в медицине нет «золотой середины»: у работающего выбор не большой - либо более мягкие условия труда, либо получение инвалидности.

Что делать, если не оформляют инвалидность?

Для получения статуса инвалида необходимо пройти медико-социальную экспертизу, то есть получить врачебную оценку состояния организма, которая регулируется п. 5 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением правительства РФ № 95 от 20.02.2006 г.

Для этого, сначала надо получить посыльный лист на МСЭК у лечащего врача поликлиники. Если он отказал, надо обратиться к заведующему отделением, к заместителю главного врача поликлиники по врачебно-трудовой экспертизе, главному врачу поликлиники.

При наличии медицинских документов, подтверждающих стойкие отклонения в здоровье, можно обращаться в органы социальной защиты и Пенсионный фонд, которые также имеют право давать направления на МСЭК.

Если никто не помог, пишется заявление председателю местного бюро МСЭК.

При отказе на местном уровне МСЭК, надо обратиться с жалобой к председателю бюро МСЭК соответствующего субъекта РФ, а затем - в Федеральное бюро МСЭ.

Во всех инстанциях, когда отказывают надо требовать справку об отказе выдать направление на МСЭК.

При получении отказа на всех уровнях гражданин может обжаловать решение в суде…

И вот, наконец, вы получили направление на комиссию и явились на нее, предоставив все необходимые документы (если заболевание не позволяет человеку явиться на место проведения экспертизы, то он имеет право на домашнее освидетельствование).

Но – комиссия решила, что для получения статуса инвалида вы еще не созрели, т.к. не обращали в свое время необходимого внимания на себя и свое здоровье, и не лечились...

Поэтому, органы медико-социальной экспертизы предполагают, что вас можно пролечить и вернуть к трудовой деятельности, порекомендовав вам встать на биржу труда, где вам должны будут подобрать работу по рекомендациям врачей…

Правда, наши медики забывают, что у нас в стране, к сожалению, человеку с ограниченными возможностями здоровья сложно найти подходящую работу…

Если же человек действительно не может работать и с решением органов МСЭ не согласен, то для начала нужно обратиться к заведующему отделением, председателю врачебной комиссии, который подписывает форму № 088/у – «Направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией».

У него нужно спросить – все ли учтено, все ли описано так, как надо? Требуются ли дополнительные исследования, чтобы доказать наличие сопутствующих заболеваний, которые ухудшают состояние?

К сожалению, недостаточно внимательное отношение к людям со стороны медицинских работников, служащих социальной сферы встречается нередко, и ведь, действительно, может быть так, что первоначально направление составили не совсем правильно, недостаточно точно и аккуратно.

Может быть, врач не описал все подробности, все особенности заболевания и его тяжесть. Например, рассказывая о сердечно-сосудистых проблемах пациента, он упустил описание сосудистой патологии нижних конечностей.

Если все это будет описано, то органы МСЭ получат более подробные документы, и решение может измениться.

Если же оно не изменилось, то в месячный срок вы имеете право обжаловать решение путем подачи заявление в бюро, проводившее экспертизу или в главное бюро (такое право предоставляется также законному представителю лица).

В случае, если решение вновь будет отрицательным, то его можно обжаловать уже в Федеральное бюро в течение месяца.

Документ подается при личном обращении, отправляется по почте или в электронном виде. В последнем случае нужно воспользоваться формой обратной связи на официальных сайтах или Едином портале государственных и муниципальных услуг

И, наконец, всегда есть возможность обратиться в суд.

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ в суд можно обращаться на протяжении 3 лет после получения отказа Главного бюро МСЭК.

В течение пяти дней со дня поступления заявления в суд должен быть рассмотрен вопрос о принятии его к производству, о чем выносится соответствующее определение (ст. ст. 28, 133 ГПК РФ).

Суд должен рассмотреть заявление до истечения двух месяцев со дня поступления бумаг в суд (ст. 154 ГПК РФ).

По результатам рассмотрения суд выносит решение: удовлетворить полностью или частично заявленные требования; отказать в удовлетворении исковых требований.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Одновременно с подачей в суд можно написать жалобы в Росздравнадзор и Прокуратуру.

Что делать, если установили не ту группу или вовсе сняли

Если человек не согласен с тем, что его сочли трудоспособным и сняли инвалидность (или перевели в другую группу), то в течение одного месяца следует обратиться с заявлением (жалобой) в главное областное или Федеральное бюро для проведения новой медико-социальной экспертизы.

При этом не нужно представлять какие-либо документы и проходить дополнительные обследования. Повторную МСЭ должны провести в течение одного месяца.

Если повторная экспертиза подтвердит правильность ранее принятого решения бюро, остается возможность обратиться в суд. Это можно сделать в течение общего срока исковой давности (три года).

Если суд примет положительное для вас решение, то группу инвалидности обязаны восстановить, а материальный вред – возместить.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
63 / -6
нет
Показать комментарии (21)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 15:26 - 119 просмотров
9 комментариев
Подробнее
09.02.2020, 16:44 - 798 просмотров
7 комментариев
Подробнее
25.09.2021, 16:42 - 203 просмотрa
7 комментариев
Подробнее