Абраменко Александр Юрьевич
Автор публикации
Абраменко А.Ю.Подписчиков: 30524
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.1М

Зачем Сбербанк записывает наши голоса и законно ли это?

8 221 просмотр
510 дочитываний
43 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 48,25 рублей за дочитывания Зарабатывать

Зачем Сбербанк записывает наши голоса и законно ли это?


Уже никого не удивить, что перед тем, как оформить гражданину кредит, в банке делают его фото. Но в настоящее время во многих банках стало внедряться новое требование — запись голоса клиента. Некоторые из клиентов не имеют ничего против этого, но кто-то наоборот считает это странным и неприятным действием. Многим не ясна цель, которую преследует банк, внося в свою базу биометрические данные человека. Клиенты воспринимают данное новшество с недоверием, хотя банк и заверяет граждан, что эта процедура производится для более удобного обслуживания клиентов в будущем, когда вводить пароль и предъявлять паспорт станет не нужно.

Для чего записывают голос и делают фото

Оформляя пластиковую карту, сотрудники банка делают фото человека, которому она будет выдаваться. Помимо действий по фотографированию клиента также просят записать его голос, для этого необходимо произнести определенный текст. Благодаря созданному голосовому отпечатку можно будет общаться с операторами контакт-центра более удобным образом, а фото необходимы во время визитов в отделение, для самостоятельной работы с банкоматами и т.п. Действия по формированию специальной базы с изображениями и аудиоотпечатками производят уже во многих банках.

Биометрия — это система распознавания граждан по одной или нескольким физическим или поведенческим чертам (например, трёхмерная фотография, отпечатки пальцев, образец голоса и т.п.)

Банки в качестве рабочих показателей биометрии будут применять запись голоса и фото лица. Для получения услуг гражданам не нужно будет предъявлять паспорт или карту, процесс опознавания будет происходить автоматически.

Цель формирования базы

Цель программы состоит в том, чтобы клиент мог работать с банкоматом не пользуясь картой и не вводя при этом реквизиты. Для подтверждения согласия входа в систему необходим будет только ПИН-код, который приравняют к личной подписи клиента. Непосредственно привычная личная подпись останется обязательной только во время выражения человеком своего согласия на применение и соблюдение новых правил идентификации. В настоящее время, например, на экране банкомата «Сбербанк» можно наблюдать заставку, анонсирующую новую программу по распознаванию лиц пользователей. Чтобы воспользоваться банкоматами, нужно будет только поднести лицо к сканеру устройства для идентификации.

Законность формирования базы данных

Граждане, которые пользуются, например кредитными картами, уже знакомы с процедурой фотографирования, которая давно применяется как один из барьеров для предотвращения мошеннических действий при оформлении и использовании кредитной карты. После введения процедуры фотографирования клиентов случаи обманов стали встречаться значительно реже. Формируя анкету-заявку на оформление кредитного продукта, делаются фото лиц заемщиков, без них дальнейшее рассмотрение и одобрение заявки невозможны. Данный процесс является добровольным, и клиент имеет право отказаться от такого действия, но, вероятнее всего, в таком случае последует отказ банка в выдаче кредитной карты. Если говорить об оформлении обычной карты, то процесс фотографирования и аудиозаписи не считаются обязательными, и если клиент откажется от этого, то ему все равно должны выдать пластиковую карту.

Данные процедуры можно считать правомерными в соответствии с законом касательно защиты персональных данных, банкам разрешается, с согласия гражданина, собирать данные для облегчения процесса идентификации клиентов.

Вывод

В последнее время «Сбербанк» и иные банки работают над проектом, который направлен одновременно на защиту клиентов и упрощение процедуры идентификации человека. И если фотографии лиц многих клиентов в банках имеются уже давно, то формирование базы голосовых отпечатков — это недавнее нововведение. При оформлении карты или открытии счета сотрудники банка будут просить человека сфотографироваться и произнести несколько предложений для записей. Данные процедуры не нарушают закон в тех ситуациях, когда клиенты добровольно согласны предоставить эти данные.

Зачем Сбербанк записывает наши голоса и законно ли это?

С темой Как определить, что ваши разговоры незаконно прослушивают и что делать? можно ознакомиться по ссылке Подробнее ➤

С темой Как вернуть деньги с взносов на капитальный ремонт дома можно ознакомиться по ссылке Подробнее ➤

С темой Права зарегистрированного (прописанного) в квартире и чего бояться собственнику можно ознакомиться по ссылке Подробнее ➤

Вы за или против сбора голосовых отпечатков?

Проголосовали:34

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
46 / -6
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Абраменко Александр Юрьевич
Показать комментарии (43)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Парень - идиот.
01:07
33 / -8
нет
позавчера, 18:14 - 178 просмотров
16 комментариев
Подробнее
03.04.2019, 11:33 - 98 146 просмотров
359 комментариев
Подробнее
13.07.2020, 00:58 - 817 просмотров
29 комментариев
Подробнее
10.11.2019, 14:10 - 1 056 просмотров
5 комментариев
Подробнее