Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Технологии для сбережения ресурсов – особенности и проблемы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,35) ( 31)
1 789 просмотров
9 комментариев

Здравствуйте!

Попалась мне на глаза заметка о технологиях для сбережения ресурсов. Я даже и не подозревала о таких вещах. Решила и вас ознакомить с этим. Обрисовать все плюсы, минусы и проблемы, связанные с их внедрением.

Современное действующее законодательство требует от застройщиков возводить дома с учётом современных требований к утеплению фасадов и кровель, оснащать их и приборами учета и оборудованием, позволяющим регулировать характеристики поступающих в дом коммунальных ресурсов.

Однако в проектах многоэтажек, которые возведены еще в советское время, такие вещи не были предусмотрены. Внедрение энергосберегающих технологий в уже построенном жилом фонде возможно лишь в рамках текущего содержания и ремонта.

Экономия

Как показывает опыт скандинавских стран, установка индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) позволит экономить до 50% средств, тратившихся на отопление. Красноярские теплоэнергетики, изучив данные многоэтажек, где стоят ИТП, говорят о том, что в наших условиях установка таких пунктов дает 10% экономию.

Один из главных плюсов ИТП заключается не столько в экономии денежных средств, но и в возможности не зависеть от параметров ресурса, поставляемого теплоисточниками, а донастраивать их в подвале на входе в дом. К примеру, если за окном тепло, то снизить подачу, а когда холодно, наоборот, поддать жару.

Но есть и существенный минус. Если управляющие компании слишком увлекаются возможностями ИТП и делают это не посоветовавшись с поставщиком ресурса, могут возникнуть проблемы с отоплением в соседних домах.

Проблемы

Для этого необходимо лимитировать максимальный расход теплоносителя в ИТП. Особенно это касается так называемых отрезков пикового потребления. Речь идет об утреннем и вечернем времени. Пока этого лимита нет, приходится действовать методом уговора (если в одном доме в пиковые периоды не потреблять ресурса больше установленного лимита, то это позволит исключить дефицит ресурса во всем районе).

Эксперты убеждены, что снизить потребление ресурсов и сделать его максимально эффективным, можно лишь подойдя к вопросу комплексно. Не только установить счетчики и узлы регулировки в домах, но и утеплить контур (установить пластиковые стеклопакеты в подъездах, закрывающиеся двери на входах в подъезды, отремонтировать межпанельные швы, утеплить чердачные помещения), а также внедрить современные технологии.

Там, где светодиоды установлены вместо «лампочек Ильича», экономия в расходах на освещение составляет 75%, а там, где светодиоды заменили на люминосцентные лампы, – 50%.

Между тем, в деле энергоэффективности и энергосбережения, в первую очередь необходимо привести в порядок инженерные сети. Исключить протечки, а трубопроводы, по которым идет тепловая энергия, еще и защитить от теплопотерь. Зачастую точечно проблему ветхих сетей не решить, вместо текущего ремонта необходимо делать капитальный. А так как в стране уже несколько лет работает новая система капремонта, то люди неохотно тратят деньги на модернизацию сетей. И их легко понять: они платят деньги на капремонт и их дом стоит в плане на капремонт. Однако иногда ситуация становится патовой, что ждать года когда должны быть заменены инженерные коммуникации, времени нет.

Несмотря на то что в действующем законодательстве есть возможность проведения капремонта внутридомовых сетей раньше запланированного, на деле сдвинуть сроки практически нереально. Для принятия решения необходимо, чтобы «за» проголосовало 2/3 собственников. Достичь необходимого кворума не всегда получается, а между тем ремонт инженерных коммуникаций необходим как можно скорее.

К краевым властям готовят предложение скорректировать правила принятия решения о переносе капремонта инженерных сетей. В частности, учитывать наличие акта специализированной организации о состоянии сетей, а для принятия решений – снизить порог принятия решения: не 2/3 голосов, а 50% + один голос.

Проблемы взаимодействия

Зачастую проблемы с обслуживанием и содержанием внутридомовых сетей связаны не с тем, что нет желания вкладываться в ремонт инженерных коммуникаций, а с тем, что жилищники и поставщики не могут договориться о границах ответственности.

В краевой службе стройнадзора и жилконтроля фиксируют рост случаев подтопления подвалов многоквартирных домов сточными водами (в основном страдают дома 60–70-х гг. постройки). И такие ситуации вызваны тем, что нет ясности, до какой точки за состояние труб отвечают поставщики, а с какой – управляющая компания.

Нет актов разграничения принадлежности. Эта проблема касается не только коммуникаций, по которым канализационные стоки выводятся из дома, но и первых смотровых колодцев.

На такой случай есть правило, что граница проходит по стене дома. Но на деле этот пункт федерального законодательства применить крайне сложно.

Коммунальщики принимают на обслуживание и в эксплуатацию наружные сети канализации вместе со смотровым колодцем на выпуске. Эти коммуникации они могут обслуживать. Остается открытым вопрос самих выпусков до колодцев. Они являются неотъемлемой частью внутридомовой системы. Их невозможно обслуживать с улицы. Они промываются и прочищаются только из подвала.

Получается, что теоретически сети не могут остаться без обслуживания, однако, в ситуации когда жилищники и ресурсники не могут договориться о совместном обслуживании сетей, без акта разграничения ответственности конфликт не решить.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Бабешко Анжелика Геннадьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 31
Рейтинг 4,36

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
10
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+9 / -1
Вверх
4
Вниз

Хорошо знакомая тема.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Обложат повышенными коэффициентами.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Хватит заниматься бездумным копированием. Вы сами то читали. Все поняли про лампы Ильича и люминесцентные лампы? Там ересь написана. Самые энергоэффективные это диодные лампы. Скидывайте то в чем разбираетесь хотя бы на 95 проц.

+3 / 0

У неё правильно написано, туманно как мыслят юристы. Нечего юристам соваться в технические проблемы. Страной правят юристы вот и сидим в дерьме.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Занимайтесь своим делом и не пишите о том в чем нет познаний.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо. Информация полезна.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Фигня все это. У нас все командуют монополии. Простой пример. Навсидку. Предположим весь город перешел на светодиодные лампочки. Потребление энергии снижается минимум в 6 раз. доход у энергокомпаний падает на ту же сумму. Моментально тарифы поднимут. Так же и с газом. Простой пример. Вроде счетчик выгоден. Якобы меньше платишь. То если посчитать стоимость счетчика, потом его проверку и замену... последние пункты с лихвой съедают "якобы" экономию. Монополисты свое заберут.

+2 / 0

Читайте также

0 X