Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как узнать, есть ли на вас завещание

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,77) ( 31)
802 просмотров
5 комментариев

В России нет устоявшейся культуры в том, что касается составления завещаний. Чаще всего после смерти человека его наследство делится согласно законодательству. Однако всё постепенно меняется: люди становятся юридически грамотными, растёт среднее благосостояние. И как итог — инструмент завещания становится более распространённым.

Предположим, так случается, что в вашем окружении умирает человек, который, по вашему мнению, мог оставить вам какое-то имущество, а вы в порядке наследования не являетесь наследником какой-либо очереди. Как узнать о завещании? Не обманут ли вас? Не пропадёт ли это завещание, если вы не первый доберётесь до нотариуса?

Как узнать о завещании

Начнем с того, что наследование бывает по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет устоявшийся порядок и выглядит просто: нотариус последовательно призывает к себе всех найденных наследников в порядке очереди. Если же есть завещание, то завещатель сам определяет, кому и какое имущество он оставляет. Кому-то может вообще ничего не достаться. Исключением являются те лица, кому полагается обязательная доля. Например, несовершеннолетние дети, находящиеся на иждивении наследодателя.

Надо понимать, что завещание — это не просто устное обещание или запись на листочке блокнота. Завещание — это документ, который обязательно должен быть письменным, должным образом оформленным и заверенным нотариусом или лицом, его замещающим.

Иногда возникает вопрос: в чём разница между наследодателем и завещателем? Ответ прост: любой человек, оставивший после себя наследство, является наследодателем. Но только тот наследодатель, который составил по всем правилам завещание, является завещателем.

Есть ли законный способ при жизни завещателя узнать о наличии или содержании завещания? Увы, единственный законный вариант — если сам завещатель поделится с вами этой информацией. Никак иначе узнать нельзя. И если вдруг нотариус сообщит вам подробности из завещания, то он нарушит 5 статью «Основ законодательства РФ о нотариате» и 1123 статью Гражданского кодекса РФ. Тогда завещатель сможет потребовать с нотариуса возмещения морального вреда.

Согласно п. 2 ст. 1119 Гражданского кодекса РФ завещатель имеет право не говорить о составлении, изменении или отмене завещания. В случае если наследодатель скончался и у вас есть основания полагать, что должно было быть завещание, в котором вы упомянуты как один из наследников, то есть несколько путей поиска завещания. Самый простой вариант доступен близким, у которых есть на руках документы о смерти предполагаемого завещателя. Этот вариант — поиск через ЕИС - Единую информационную систему нотариата.

Вам потребуется с комплектом документов, удостоверяющих смерть, обратиться к любому нотариусу. Он откроет наследственное дело и, имея реквизиты этого дела, сможет запросить данные о существовании завещания через ЕИС. Но такой вариант недоступен в двух случаях:

• Во-первых — если у вас нет документов о смерти.

• Во-вторых — если покойный составил завещание до 1 июля 2014 года, когда начала функционировать ЕИС.

В этой ситуации можно попытаться найти завещание или его копию в бумагах покойного. Как минимум это укажет на нотариуса, составившего завещание. Также можно попытаться разыскать свидетелей, при которых составлялось завещание. Без наследственного дела, которое можно открыть только на основании документов о смерти, возможности для поиска сильно ограничены. Но даже если у вас нет документов о смерти и вы не сможете сами открыть наследственное дело, вы можете найти нотариуса, у которого оно открыто. Для этого вы должны зайти на сайт notariat.ru и там написать на русском языке фамилию, имя, отчество и дату смерти покойного. Результатом должен стать нотариус, который ведет наследственное дело.

Если наследственное дело открыто, но завещание через ЕИС не найдено, ваш нотариус может отправить соответствующий запрос и проверить по базам нотариусов, к которым потенциально мог обратиться наследодатель. Далее вы обращаетесь к нотариусу, который заверял завещание, и подаете заявление о выдаче дубликата. К заявлению необходимо приложить документы, свидетельствующие, что завещатель действительно умер. Например, свидетельство о смерти или справку из отдела ЗАГС.

Предположим, вы по различным причинам не собираетесь искать завещание, но предполагаете, что можете быть наследником. Как вы узнаете об этом? Согласно ст. 62 Основ законодательства о нотариате нотариус обязан известить всех наследников, чьё место жительства ему известно. Но он может не извещать каждого лично, а поместить публичное заявление об открытии наследства в СМИ. Более того, с 11 марта 2016 года может и просто публично известить об этом в интернете. Согласно письму ФНП это один из законных способов.

Таким образом, не стоит ждать, что вас будут годами искать, чтобы передать наследство. С другой стороны, если к вам в Фейсбук придут и скажут, что вы являетесь наследником большого состояния, это может оказаться реальной историей. Нотариус вправе извещать вас через социальные сети.

Большинство сообщений о наследстве — это банальное мошенничество, поэтому не стоит верить любым сообщениям. И помните: нотариусы не будут требовать с вас деньги, даже небольшие, через интернет.

Может ли завещание быть составлено и удостоверено не нотариусом?

Да, может. Есть список ситуаций, в которых так может произойти и для каждой есть ответственное лицо, которое может заменить нотариуса. В больнице, где лежит завещатель, это главный врач. В дальнем плавании — капитан, в длительной экспедиции — её начальник, для военнослужащих эту роль могут принять командиры воинских частей, для заключённых — начальник места лишения свободы. При этом лицо, удостоверяющее завещание, согласно статье 1127 ГК РФ должно направить его нотариусу по месту жительства завещателя.

Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу. Если неизвестно, то через местный орган исполнительной власти, контролирующий деятельность нотариусов. В любом случае деятельность нотариусов достаточно регламентирована, и ваша активная позиция сильно повышает шансы на защиту своих законных прав наследника.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 31
Рейтинг 4,77

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

"Было бы наследство, а наследники найдутся".

Александр Циткин.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю за полезную информацию.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Хорошая статья.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Можно узнать до смерти если хорошо дружишь с нотариусом.

0
Вверх
0
Вниз

Вот я сколько раз уже обдумывала-мы меняем место жительства, номера телефонов-как нас найдут если на нас есть завещание?

0

Читайте также

0 X