Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас
ВОПРОСЫ
ПУБЛИКАЦИИ

Тем, кто получает деньги на карту, нужно серьезно приготовиться к 2020 году – что происходит?

34 886 просмотров
2 902 дочитываний
188 комментариев

В последнее время все больше информации поступает о серьезных изменениях, которые затронут всех, кто получает деньги на свои банковские карты. Не так давно много писалась о налоге, которые будет введен за перевод денег с карты на карту, но на самом деле никаких налогов введено не было, речь шла лишь о комиссиях.

Тем не менее дыма без огня не бывает, и в следующем году ФНС действительно планирует более серьезно проверять деньги граждан. Государство, а также банки все больше мотивируют людей пользоваться безналичным расчетом, так как движение наличных денег отследить заметно труднее.

Таким образом, банки получают выгоду благодаря увеличению оборотных средств, а государству удобнее следить за нашими денежными средствами, а особенно за тем, был ли уплачен с них налог. Рассмотрим подробнее, к чему готовиться в 2020 году тем, кто получает деньги на карту и главное, какие меры предпринять, чтобы не потерять лишние деньги.

Слежка за предпринимателями

ФНС продолжает охоту за предпринимателями, которые уклоняются от уплаты налога. Но самое интересное, что предпринимателем могут признать лицо, которое по факту такой деятельностью не занимается. Если следовать обзору судебной практики по спорам об осуществлении физическими лицами предпринимательской деятельностью с целью взимания налога с таких лиц, то можно выявить определенные признаки.

Во-первых, физическое лицо должно периодически получать доход. Во-вторых, приобретать активы для систематического получения дохода. В-третьих, регулярное взаимодействие с разными контрагентами, например, продавцами, покупателями и т.п. При этом лицо не зарегистрировано в качестве ИП или самозанятого, соответственно не отчисляет НДФЛ на бюджет.

Обзор судебной практики и основные признаки содержатся в письме ФНС № СА-4-7/8614@ от 07.05.2019. Именно это письмо и вызвало много споров и разговоров о том, что с 2020 года будет ужесточение контроля над банковскими картами граждан с целью обнаружения скрытых доходов и взимания налогов.

Причем налог могут взыскать двойной. Это НДФЛ 13 %, а также НДС 20 %. Таким образом, можно потерять 33 % от дохода.

На основе данного письма пошли слухи, что теперь обычные переводы с карты на карту могут попасть в поле зрения налоговой службы. Но что на самом деле говорится в письме.

Смысла письма ФНС

В вышеуказанном письме ФНС содержится разъяснение по поводу физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Например, гражданин решил немного подзаработать и продавать мелкие товары через Интернет, естественно покупатели будут со всей страны и деньги переводить на карту. В данном случае он может зарегистрироваться как ИП и выбрать УСН 6 процентов, но если он просто будет продавать, то огромная вероятность, что его счета проверят и заставят заплатить НДФЛ 13 процентов и НДС 20 %. Правда, можно попробовать добиться освобождения от налогов в силу ст. 145 НК РФ, но там свои нюансы.

Поэтому в первую очередь будут смотреть за регулярностью получения денежных средств на карту. Если пару раз в месяц знакомые перечислили вам какие-то суммы на карту, то скорей всего внимания на это никто не обратит. Стоит понимать, что десятки миллионов людей пользуются банковскими картами и отследить всех невозможно. Банки автоматически не отсылают данные в ФНС. Если ФНС заинтересуется доходами физического лица, то самостоятельно направит запрос в банк, который уже дает ответ о движении денежных средств по счетам физического лица.

Что нужно знать?

Тем не менее недооценивать ФНС не стоит. Если у вас часто приходят деньги на карту, то, скорей всего, рано или поздно это заметят и тогда придется доказывать, откуда появились деньги. Стоит помнить, что не все переводы на карту признаются доходом. Например, возврат долга (без процентов) не считается доходом. Также возврат средств из-за ошибочного платежа и перевод между членами семьи не относятся к доходам. Поэтому стоит указать реальное назначение платежа, например «возврат долга», «подарок», либо не указывать ничего, однако быть готовым подтвердить полученную сумму, в случае, если придет уведомление из ФНС.

Также, если в назначении платежа будет указано: «оплата работ или услуг», частые платежи с пометкой «Заем» или «оплата по договору», то высока вероятность дополнительных вопросов со стороны банка или ФНС. Об этом более подробно я писал здесь (подробнее).

Таким образом, со следующего года ожидается более тщательный контроль со стороны налоговой службы за деньгами граждан. Если платежи носят регулярный характер, то лучше перестраховаться и обзавестись документами, подтверждающими происхождение денег.

Если вам понравилась статья, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, это очень важно.

Благодарю за внимание!

Вам приходили письма от ФНС?

Проголосовали:1 658

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
456 / -24
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
456 / -24
нет

Обсуждают (143): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (188)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (188)

Читайте также