Пигусов Олег Борисович
Автор публикации
Пигусов О.Б.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.4к

Что делать, если сотрудник ДПС привлекает за неуплату штрафов?

438 просмотров
32 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 2,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Обсуждение

Итак. У Вас есть просроченный штраф, и сотрудник ДПС угрожает арестом, он уже предъявил обвинение и хочет составить протокол.

Говорим сотруднику следующие:

Сведения из базы, или те, что ему передал дежурный ОВД не являются основанием для возбуждения дела по статья 20.25 часть 1 КоАП РФ (Неуплата штрафа). У него должны быть фактические материалы. (статья 28.1 часть 1, п.2 КоАП РФ) Сведения из баз данных или сообщение от дежурного ОВД материалами не являются.

Для возбуждения на Вас дела сотруднику ДПС необходимо постановление о наложении штрафа (который не был оплачен) и письменное подтверждение с печатью из бухгалтерии казначейства об отсутствии платежа.

Нет таких материалов – составлять протокол за неуплату штрафа не имеет права.

Допустим, сотрудник предлагает проехать в ГИБДД для оформления этого материала. Тогда вежливо сообщаем, что доставление возможно, только если административное правонарушение выявлено на месте (ст. 27.2 КоАП РФ)

Т.е, что бы установить факт неуплаты штрафа, сотруднику ДПС нужны материалы дела. Ехать в отдел для выявления этого факта Вы не обязаны. В то же время, согласно ч. 2 ст. 28.5 КоАП РФ у ГИБДД есть двое суток для составления протокола. Пусть выявляют, оформляют и вызывают вас повесткой.

Если Вам угрожают задержанием, то согласно ч.1 ст. 27.3 КоАП РФ оно допустимо лишь в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела.

Более того, сам факт составления в отношении лица протокола об административном правонарушении, за которое может быть назначено наказание в виде административного ареста, не может служить основанием для административного задержания лица (Постановление Верховного Суда РФ от 11.04.2005 № 7-АД 04-2 (БВС 05-11)).

Доводы ИДПС, что задержание необходимо для обеспечения присутствия Гражданина в суде не являются законными (Постановление ВС РФ от 11.04.2005 № 7-АД 04-2 (БВС 05-11).

Вежливо напомните сотруднику, что Гражданин имеет право обжаловать незаконное задержание, не зависимо от того, будет ли доказана его вина в ходе административного разбирательства (Постановление Конституционного Суда РФ от 16.06.2009 № 9-П).

При общении с ИДПС помните: Общайтесь вежливо, корректно, но и без подобострастия. Ссылайтесь на нормы закона и здравый смысл.

Помните – сотрудник ГАИ обычный человек, и, тупо разозлясь, может пойти на принцип, в ущерб себе, Вам и закону…

С уважением, Олег Пигусов

P.S. Прочитал сам — перешли другу)

Что делать, если сотрудник ДПС привлекает за неуплату штрафов?

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / 0
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Пигусов Олег Борисович
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+810
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

сегодня, 18:51 - 16 просмотров
2 комментария
Подробнее
11.11.2020, 09:27 - 1 510 просмотров
8 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.