Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Вырастут ли тарифы ЖКХ из-за новых правил взыскания долгов?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
268 просмотров
1 комментариев

Вырастут ли тарифы ЖКХ из-за новых правил взыскания долгов?

Банки и компании ЖКХ выступили категорически против распространения на них нового закона о возврате просроченной задолженности физлиц. Они настаивают на том, что для взыскания задолженности с потребителей услуг уже существуют регулирующие органы. Как пишет «Коммерсант», распространение обязанности по взысканию долгов на организации, для которых возврат просрочки не является основным видом деятельности, повлечет значительные расходы, и в конечном счете эти дополнительные расходы могут отразиться на потребителях.

Что за законопроект по возврату просроченной задолженности?

Законопроект по возврату просроченной задолженности физлиц был разработан Минюстом. С 2021 года он должен заменить действующий закон о взыскании долгов физических лиц. Согласно документу, положения законопроекта будут применять ко всем организациям, занимающимся возвратом просрочки — банкам, микрофинансовым организациям, ломбардам, кредитно-потребительским кооперативам, а также операторам связи, управляющим компаниям ЖКХ, ресурсоснабжающим организациям и т. п.

Пока редакция документа не является окончательной. Как заявляют в Минюсте, законопроект в настоящее время отправлен на обсуждения соисполнителям. Планируется, что перечень разногласий по нему составят до конца 2019 года.

Что может измениться в процедуре взыскания долгов ЖКХ?

В реестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП) могут включить не только коллекторов, но и любые организации, занимающиеся взысканием долгов. Они смогут направлять своих сотрудников для личной встречи с должником, звонить ему, направлять электронные сообщения и т. д. Включенные в реестр организации должны будут обеспечить хранение аудиозаписей разговоров с должниками и всех видов сообщений на срок не менее двух лет, а также застраховать свою ответственность за причинение убытков должнику (годовое покрытие — не менее 10 млн руб.).

По мнению коллекторов, такие изменения в регулировании повлекут дополнительные расходы для взыскателей. Кроме того, если в реестр помимо банков включат еще и управляющие компании, то регулятор не сможет осуществлять должный контроль, что в результате будет лишь затягивать процедуру взыскания долгов.

Кто сейчас отвечает за взыскание долгов ЖКХ?

Сейчас, по закону, коллекторы не имеют права взыскивать задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Таким правом обладают только управляющая организация, товарищество собственников жилья (ТСЖ), а также жилищный кооператив или ресурсоснабжающая организация. Кроме того, согласно закону, теперь нельзя погасить долги за счет соседей. Если конструктивным способом решить проблему с долгами не удалось, взыскать долги могут только через суд. Срок давности долга за коммунальные услуги согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ составляет 3 года, то есть взыскать долги через суд можно только за это время.

Вырастут ли тарифы ЖКХ с введением новых правил взыскания долгов?

По словам эксперта ТСЖ фонда «Жилищная солидарность» и ведущего эксперта по жилищному праву Виктора Федорука, изменение процедуры по взысканию долгов не должно повлиять на рост тарифов.

«Задача структур, которые хотят привлечь к взысканию задолженности, — получить деньги. А у тарифов есть своя методика определения размера. Это те затраты, которые идут на производство услуги и поставку ее до потребителя, так что дополнительные расходы взыскателей непосредственно на тариф не повлияют, но могут отразиться на стоимости содержании дома. Цель управляющей компании — как можно быстрее получить деньги, которые она честно отработала. УК оказала качественные услуги по содержанию дома и текущему ремонту, вовремя заплатила налоги и зарплаты, и здесь мы имеем не тариф, а стоимость содержания дома. Поэтому в этой части в связи с увеличением расходов по взысканию задолженности стоимость содержания может вырасти, но при условии, если в законопроекте будет сказано, что издержки по взысканию долгов ложатся на взыскателя. Тогда УК перенесет эти издержки на услугу по содержанию дома», — говорит Федорук.

Банки и управляющие компании, которые могут получить право взыскивать долги, также могут переложить свои расходы непосредственно на должника. «Согласно Гражданскому процессуальному кодексу все судебные издержки понесет должник, на стадии исполнения решения суда он должен возместить их банку или управляющей компании. Так, к примеру, стоимость привлечения юриста будет оплачивать должник. Это было бы преступлением закладывать такие расходы в тарифы», — говорит эксперт.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Плотников Андрей Геннадиевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Моё личное предположение, как внутренние организации занимались взысканием, так и будут заниматься.

+1 / 0

Читайте также

0 X