Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Списание с карты с нарушением закона. Как вернуть деньги

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,79) ( 43)
4 002 просмотров
23 комментариев

Что говорит закон

По общему правилу, зафиксированному в ч. 3 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон), взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах.

Подавляющее большинство вопросов возникает у должников в связи с тем, что деньги списываются совсем не в том количестве, в котором, как должник полагает, они должны списываться. В первую очередь речь о тех, чьи доходы подпадают под ограничения, установленные ст. 101 Закона: алименты, пособия, пенсия по потере кормильца и другие.

Кроме того, нередки списания с превышением предельного размера удержаний: не более 50 % доходов и не более 70 % в ряде указанных в ст. 99 Закона случаев.

Автору публикации в последний раз решение суда о взыскании таких незаконно удержанных сумм с приставов попадалось в 2016 году. С того момента судебная практика выработала совершенно иной подход.

Что изменилось

Большинство судов в период с 2017-го по 2019 год, рассматривая административные исковые заявления об оспаривании незаконных постановлений судебных приставов, а также требования о возврате незаконно удержанных сумм, заявителям отказывает. Более того, сложившаяся судебная практика исходит из того, что пристав в принципе и не обязан самостоятельно проверять характер выплат, поступающих на тот или иной счет должника. Ему достаточно указать на необходимость предоставления такой информации при направлении постановления о возбуждении исполнительного производства должнику.

И действительно, стандартная формулировка в них такая: «В соответствии с ч. 14.1 ст. 30 Закона предоставить документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества и доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительному документу, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях; сообщить судебному приставу-исполнителю сведения о его счетах, находящихся в банке или иной кредитной организации, в том числе о счетах, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, а также предоставить сведения о поступлении на указанные счета денежных средств, на которые в соответствии с действующим законодательством не может быть обращено взыскание; указать виды доходов, на которые, согласно ст. 101 Закона, не может быть обращено взыскание».

Таким образом, из системного толкования положений ч. 14.1 ст. 30 и ст. 99 Закона следует, что именно на должника по исполнительному производству возложена обязанность по предоставлению сведений судебному приставу-исполнителю о денежных средствах на счетах, на которые не может быть обращено взыскание.

Руководствуясь изложенным, суды, убедившись, что должник постановление получил, но приставу ничего не сообщил, выносят вердикт об отказе административному истцу. Мол, законно все. Пристав прав. Не знал, не ведал. Характерно, что на момент рассмотрения приставы уже успевают спорный арест снять, но это мало помогает, когда средства уже списались.

Дальше еще интереснее. Если деньги списаны, а пристав все сделал правильно, как быть должнику? В большинстве судебных актов исследуется вопрос, ушли ли деньги с депозитного счета приставов.

Если нет, то ряд судов указывает, что в этом случае имеется возможность возврата средств должнику, поскольку пристав имеет доступ к этим самым средствам. А вот если деньги успели уйти взыскателю, то оснований произвести возврат денег в качестве меры по устранению допущенных нарушений в порядке ст. 227 КАС РФ не имеется, поскольку объективная возможность такового исполнения у административных ответчиков отсутствует.

Максимум, что может сделать пристав в этом случае, – это направить взыскателю уведомление о необходимости произвести возврат сумм, полученных с нарушением установленных Законом ограничений.

Конечно, если взыскатель является юридическим лицом, то, скорее всего, вернет (и подтверждения тому тоже имеются в судебных актах), но вот с физическими лицами дело обстоит куда сложнее.

Как выйти из ситуации с наименьшими потерями?

Во-первых, если о возбуждении исполнительного производства вам стало известно только после списания средств, немедленно отправляйтесь сначала в банк, чтобы узнать основания списания, а дальше к приставам. Ознакомьтесь с материалами исполнительного производства. Весьма велика вероятность, что вы не были надлежаще извещены, т.е. в материалах вообще не окажется доказательств направления вам копии постановления о возбуждении.

Если так, то все принятые меры не законны.

Во-вторых, незамедлительно по получении постановления (или в момент ознакомления с материалами, см. предыдущий пункт) известите пристава о том, что у вас имеются доходы, на которые распространяются ограничения. Дальше как можно скорее предоставьте приставу документы, которые подтверждают источники таких доходов, а также данные о счетах, куда они перечисляются.

В-третьих, не тяните с визитом. Если есть основания полагать, что пристав нарушил закон, то у вас будет всего 10 дней на подачу административного иска. Также стоит поторопиться и ради того, чтобы успеть до момента, пока деньги не ушли с депозитного счета.

Если деньги все же уже ушли с депозита, то пишите заявление приставу с требованием произвести необходимые действия по возврату, т.е. чтобы им были направлены соответствующие требования взыскателям.

В-четвертых, если в результате списания денежных средств с нарушением Закона причинены убытки, то взыскивать их нужно уже в порядке искового производства со ссылкой на ст. 1069 ГК РФ. Положительной для должников практики мало, но она есть.

В-пятых, если на основании постановления пристава уже производятся удержания из ваших доходов, но вдруг какой-то иной взыскатель сам принес исполнительный документ в банк, а банк списал и без того урезанный в связи с удержанием платеж, то срочно уведомляйте банк. Письменно. Банк обязан соблюдать требования закона «Об исполнительном производстве» (п. 2 ст. 7 Закона), поэтому не имеет права игнорировать такое уведомление.

В случае, когда взыскателей несколько, для соблюдения баланса интересов должно быть возбуждено сводное исполнительное производство, в рамках которого пристав определит, в какой очередности и каком порядке производить удержания из ваших доходов в пользу каждого из взыскателей.

В-шестых, может быть, это накладно, но лучше держать отдельный счет, на который будут поступать доходы, которые не могут быть взысканы по исполнительному документу. Тогда сведения о характере выплат пристав сможет получить от банка. Да и сам банк, если к нему заявится взыскатель, минуя приставов, сможет сразу отказать в списании.

И последнее. Если уж так вышло, что списания производятся, не забывайте о том, что требования п. 1–3 ст. 99 Закона (удерживать максимум 50 или 70 %) не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа. Пришло 50 % зарплаты – снимайте. Если не снимете, то эти средства могут быть списаны буквально в день зачисления новой части.


Материал подготовлен на основании нормативных актов по состоянию на 24.12.2019 г.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Бубновская Ольга Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 43
Рейтинг 4,79

Комментарии (23)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
14
Вниз

Пристав, пристав. А вы знаете, что теперь можно минуя пристава обращаться сразу в банк? И там обязаны арестовать ваши счета на основании решения суда. И наплевать, что там уже и так 50% дохода поступает на ваши счета. Интересная ситуация правда?

+14 / 0

Разумеется, банк может. Только в статье речь именно про приставов, потому что в этом случае возврат сложнее.

0
Вверх
6
Вниз

Из своей личной практики, хочу сказать, что вернуть деньги не законно списанные вообще не реально! Совкомбанк подал в суд, приказ по решению суда был отменён,но деньги все равно банк списал, направив этот отменённый приказ в Сбербанк, где благополучно все средства были списаны, я подала в суд заявление о повороте исполнения судебного решения, суд принял моё заявление в мою пользу о возврате денег, прошу теперь у суда исполнительный лист, а мне его не выдают😂 а Совкомбанк имея приказ о возврате суммы и не думает возвращать! Так что вернуть видимо не получится ( ( ( (что дальше делать не знаю (

+6 / 0

Я-не юрист, но без проблем все возвращалась - и в таких случаях тоже. Жизнь научила. На практике это делают так. 1)Чтобы получить исполнительный лист, пишете заявление мировому судье в 2 экземплярах и несёте в канцелярию мирового судьи: одно заявление - судье, на втором секретарь ставит необходимые отметки и возвращает Вам. Тут же спрашиваете, когда зайти за получением исполнительного листа или когда он придёт Вам по почте. Не исключено, что после суда канцелярия мирового судьи уже почтой отправила исполнительный лист судебным приставам (уточните в канцелярии). Обычно они так делают, поэтому и выдавать им Вам нечего. 2)Исполнительный лист несёте приставам - не в банк, а приставам. Вместе с решением мирового судьи о повороте и копиями этих документов. Для этого пишете заявление на имя начальника управления службы судебных приставов-исполнителей про возврат Вам уже ушедших денег, в приложении к заявлению указываете исполнительный лист и решение суда о повороте. Заявление - на этот раз в 3 экземплярах, прикладываете к нему решение о повороте, исполнительный лист и их копии (распределить по заявлениям). Сдаёте в канцелярию управления службы судебных приставов-исполнителей Вашего города, области, края, республики. Один экземпляр они забирают, на втором и третьем ставят отметки и отдают Вам. Тут же выясняете, кто из приставов будет заниматься Вашим делом, где его найти и когда он работает. Если канцелярия не может ничего сказать про пристава, то спрашиваете, кто это знает, как Вам узнать все это. 3) Тут же или в соответствующий день и время Вы идёте к приставу, который будет заниматься вашим делом, вручаете ему одно из заявлений с отметкой канцелярии службы судебных приставов-исполнителей и копиями решения мирового судьи о повороте и исполнительного листа. Если к моменту Вашей встречи пристав уже успел получить Ваши документы, переданные Вами в канцелярию, то сам Вам всё скажет. Если нет, то Вы объясните ему, что нужно вернуть деньги и данные Вашего счета, на который возвращать. 4) Ждёте поступления денег на счёт и никуда не ходите, особенно в банк для выяснения отношений или в организацию, куда были переведены Ваши деньги - бессмысленно. Точно не помню, кажется, в течение месяца деньги вернутся. Их возвратом обязан заниматься пристав. Его распоряжения (постановления) после поступления ему документов суда (решение о повороте, исполнительный лист) для банка обязательны к исполнению в течение считанные дней. Чуть что не так, для банка сразу штраф, поэтому банки не рискуют. Банк может тянуть резину, когда Вы лично что-то от него требуете на основании документов суда, кажется до 3 лет (не помню точно). К тому же для банка обязательны только постановления судебного пристава-исполнителя, а Вы явно не пристав. Возиться с возвратом уже ушедших денег канительно для рядового пристава. Распорядителем счета управления службы судебных приставов-исполнителей, куда сначала ушли Ваши деньги в связи с действиями рядового пристава, является не рядовой пристав, а начальник управления этой службы. Ушли Ваши деньги с этого счета или нет, соответственно знает начальник этой службы. Какие нужно приказы рядовому приставку, даёт начальник. Есть приказ начальника - рядовой пристав его выполняет, нет приказа - не выполняет. После Вашего заявления в канцелярию службы приставов что и как возвращать Вам начальник со своим подчинённым разберутся уже без Вас, но самое главное - вернут Ваши деньги на Ваш счёт. Думаю, что теперь Вы, Мила, поняли, почему в банке смеялись над Вашими обращениями по поводу возврата денег: они действительно ни причём. Одно плохо: могли бы объяснить, что сделать в этой ситуации, но промолчали. А ведь не надорвались бы и языки не отсохли бы.

Теперь Вы знаете, что нужно сделать, чтоб вернуть Ваши деньги, уже удержанные с Вас. Действуйте! Удачи!

+9 / 0

Уважаемая Людмила Ивановна! Благодарю за деятельное участие в обсуждении. К сожалению, Вы как-то вскользь указали, что начинается все с получения определения о повороте исполнения решения суда, а это процесс не быстрый. Кроме того, не к каждой ситуации подходит.

0

Уважаемая Ольга Владимировна! Я писала конкретному человеку применительно к её ситуации. Вопрос о повороте решения конкретным человеком уже был решён самостоятельно, поэтому я и начала с действий после этого этапа. Вам - спасибо за Ваше замечание: действия по получению определения о повороте решения суда действительно процесс не быстрый.

0

Мила, здравствуйте.

У Вас несколько иная ситуация. Загвоздка, как я понимаю, возникла именно на этапе выдачи исполнительного листа на поворот исполнения решения. Необходимо устранять препятствия для выдачи. Не опускайте руки! Удачи Вам!

0
Вверх
5
Вниз

Спасибо за информацию.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо! Полезная информация!

+4 / 0

Благодарю за Ваш отзыв!

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Очень полезная статья.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Если у вас несколько счетов в банках (пусть и с нулевым балансом), то пристав не будед париться и спокойно может снять с вас 70 и более процентов, мотивируя тем, что он видит несколько счетов, а откуда поступления его не волнует и математика для него дело третье. Вернуть ограбленное практически невозможно-он вам объяснит, что денежки ушли и возврат не возможен, а на глупый вопрос на что жить услышите такой же глупый ответ-это ваши проблемы...

+4 / 0

Евгений, жаль, что Вы оказались в подобной ситуации. Тем не менее, если приставу своевременно сообщить о характере выплат, а он, располагая этой информацией, все же произведет списания, то в этом случае его действия с большой долей вероятности будут признаны судом незаконными.

0
Вверх
3
Вниз

Спасибо! Полезная инф-ция!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Это все на бумаге, а в жизни все по другому. У меня вообще ликвидировали вклад, который был еще до 1992 года, объяснив что мои деньги сгорели в результате дефолта и ни прокуратура, ни суд не решили этот безпредел...

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Приставы могут списать и спасибо не скажут.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Здравствуйте! У меня вопрос. Уже половина зарплаты списывается судебными приставами, но учитывая, то что как мне объяснили должна оставаться сумма МРОТ, однако при зарплате в 16 тыс такового не происходит и списывается половина и на руки я получаю лишь 8 тыс., у меня еще имеются выплаты по кредитам (это отдельная история), так уж получилось и не хватает этой зарплаты чтобы все оплатить. Сбербанк же когда началась вся эта история, предложил вначале мне заплатить проценты на один месяц. Но оказалось, что и на следующий месяц я тоже смогла заплатить только проценты. Тогда Сбербанк начал списывать любую наличность какая есть на карте. Я сижу как на иголках в день зарплаты и аванса. Тогда я перестала оплачивать кредиты Сбербанка, чтобы подавали на суд. Сбербанк подал на суд. Я отменила приказ и в это время мне переводят отпускные и я прокараулила их и вся сумма 5 тысяч списалась. Я позвонила на горячую линию, мне ответили вернуть деньги невозможно, а списание произошло потому, что я отменила судебный приказ. В декабре прошлого же года нам перевели зарплату в субботу, чего никогда не было опять я прокараулила и списали всю оставшуюся часть зарплаты 8 тысяч. И потом через 2 дня мне звонок из Сбербанка мы у вас 8 тыс списали, а вы еще 38 тыс., нам не выплатите. Что делать в этом случае смс о списании идет 2 раза в сутки, лишь в день зарплаты нет утренней смс и если я не успею снять сумма тут же спишется. Что можно сделать в этом случае!

0 / -1

Ирина, здравствуйте.

Если я правильно поняла, то незаконных действий приставов в Вашем случае не наблюдается. Банк тоже в своем праве, поскольку действует в рамках заключенного кредитного договора (а тот, в свою очередь предусматривает списание с определенного счета определенную сумму). Иными словами, не происходит нарушения закона (ни ГПК, ни ФЗ Об исполнительном производстве). На Вашем месте я бы завела счет (карту) в другом банке для получения заработной платы, чтобы исключить списания всех своих доходов в дни выплат.

0

Читайте также

0 X