Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Национально-государственное развитие СССР в предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,93) ( 27)
355 просмотров
8 комментариев

В рассматриваемый период можно выделить несколько тенденций территориального развития СССР. Первой тенденцией выступает вхождение новых республик (союзных и автономных) в состав СССР. Осуществлялась активная политика «собирания» территорий Российской Империи, оказавшихся вне состава территории государства после Октябрьской революции 1917 г.

Речь идет, прежде всего, о включении в состав Украинской ССР и Белорусской ССР Западной Украины и Западной Белоруссии. Юридически новые приобретения были оформлены Законом СССР от 1 ноября 1939 г. «О включении Западной Украины в состав Союза ССР с воссоединением ее с Украинской ССР» [1]. Пункт 3 Закона содержал рекомендательную норму, в которой предлагал Верховному Совету Украинской ССР принять в состав Украины Западную Украину. То же можно сказать и о включении Западной Белоруссии в состав Союза ССР как части территории Белорусской ССР, которое было оформлено Законом СССР от 2 ноября 1939 г. Данный процесс продолжился принятием Закона СССР от 2 августа 1940 г., которым к территории Украинской ССР были присоединены Северная Буковина, а также Хотинский, Аккерманский и Измаильский уезды Бессарабии.

Последнее присоединение было частью иного значительного территориального приобретения СССР в ходе восстановления территории Российской империи и воссоединения проживавших в ней народов. В 1940 г. СССР предъявил претензии на возврат Бессарабии, что было исполнено в свете роста государственной, прежде всего военной, мощи СССР. После возврата Румынией Бессарабии вновь приобретенная территория была объединена с территорией Молдавской АССР, выведенной из состава Украинской ССР. 2 августа 1940 г. был принят Закон СССР «Об образовании Молдавской Союзной Социалистической Республики». В состав этой Республики вошли территории Молдавской АССР и Бессарабии. Следовательно, произошло не размежевание Молдавской и Украинской СССР и не преобразование Молдавской АССР в Молдавскую ССР. Украинская ССР формально выразила согласие на передачу территории Молдавской АССР и предоставила проект установления точных границ с новой союзной республикой [2].

Изменения геополитической ситуации и международные договоры СССР с Германией привели к включению в состав Союза ССР территории Прибалтики. Три республики (Латвийская, Литовская и Эстонская) были приняты в состав СССР в качестве союзных социалистических республик Законом СССР от 3 августа 1940 г. «О принятии Литовской ССР в Союз ССР», Законом СССР от 5 августа 1940 г. «О принятии Латвийской ССР в Союз ССР» и Законом СССР от 6 августа 1940 г. «О принятии Эстонской ССР в состав Союза ССР». Следует отметить, что Литовская ССР получала ряд территорий Белорусской ССР (в частности, Свенцянский район и части Видзовского, Годутишковского, Остро-вецкого, Воробьевского и Радунского районов) [3].

В результате подписания мирного договора с Финляндией в 1940 г. территория СССР увеличилась за счет ряда спорных территорий по советско-финляндской границе. Большая часть присоединенной территории была включена в состав Карельской АССР, которая входила в состав РСФСР, но вследствие расширения территории Карельская АССР была преобразована в союзную республику Законом СССР от 31 марта 1940 г. «О преобразовании Карельской Автономной Советской Социалистической Республики в союзную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику» [4].

17 августа 1944 г. чрезвычайная сессия Малого Хурала Тувинской Народной Республики приняла Декларацию, в которой обращалась к Верховному Совету СССР с ходатайством о принятии республики в состав Союза ССР. Вхождение Тувинской Народной Республики в состав СССР состоялось в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 октября 1944 г. Вопрос решался, разумеется, на уровне Союза, но данная Республика получила статус автономной области в составе РСФСР.

В 1945 г. СССР полностью вернул территории Сахалина и Курильских островов, присоединил регион Кенигсберга в Восточной Пруссии, ставший Калининградской областью.

Таким образом, активная внешняя политика СССР в предвоенный период и во время Великой Отечественной войны по восстановлению территории государства, близкой к границам бывшей Российской Империи, привела к образованию пяти новых союзных республик и расширению территории ряда союзных республик. Именно этот процесс характеризует рассматриваемый период территориального развития СССР.

Вторая тенденция территориального развития СССР связана непосредственно с ведением военных действий в 1941-1945 гг. и заключается в территориальных преобразованиях в связи с принятием репрессивных мер к жителям некоторых территорий и последующим восстановлением довоенного территориального устройства государства.

В СССР в декабре 1943 г. была упразднена Калмыцкая АССР, в октябре 1943 г. – Карачаевская автономная область, в марте 1944 г. – Чечено-Ингушская АССР, а в апреле 1944 г. Кабардино-Балкарская АССР трансформирована в Кабардинскую АССР. Соответствующие народы (калмыки, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы) были переселены в восточные районы страны согласно указам Президиума Верховного Совета СССР [5].

Предпринятые в отношении указанных народов меры свидетельствуют о приоритете силовых методов обеспечения территориальной целостности и государственного единства СССР.

Третья тенденция территориального развития СССР в предвоенный период состояла в усилении работы по экономическому районированию. В 1940 г. СССР был разделен на девять районов («экономических очагов»): Центр, Запад, Север и Северо-Запад, Юг, Юго-Восток, Закавказье, Средняя Азия и Казахстан, Урал и Западная Сибирь, Восточная Сибирь и Дальний Восток.

Следует отметить, что с учетом необходимости экономического развития, продиктованного необходимостью ускорения военного производства в тылу и восстановления потенциала освобождаемых территорий, был образован ряд новых областей. В частности, на освобожденных территориях РСФСР были выделены Владимирская и Брянская области, в тылу – Ульяновская, Курганская, Кемеровская области.

Таким образом, именно период Второй мировой войны стал поворотным в вопросах территориального устройства и территориального развития СССР. Возврат территорий, ранее входивших в состав Российского государства, формирование экономических регионов при решении задач перестройки экономики для военных нужд, совершенствование административно-территориального устройства республик, в том числе в связи с эвакуацией производства и послевоенным восстановлением страны, стали мерами территориального развития.

Литература:

1. См.: Абдулатипов Р.Г. Федерализм в истории России: [В 3 книгах] / Р.Г. Абдулатипов, Л.Ф. Болтенкова, Ю.Ф. Яров. – М.: Республика, 1992. – Книга 1. – С. 331.

2. Чертков А.Н. Правовое регулирование территориального развития СССР в период Великой Отечественной войны // Журнал российского права. – 2010. – № 5. – С. 138-139.

3. См.: История советской Конституции (в документах). 1917-1956 гг. / Сост.: А.А. Липатов, Н.Т. Савенков; Предисл.: С.С. Студеникин (Общ. ред.). – М.: Госюриздат, 1957. – С. 814-815.

4. Чертков А.Н. Правовое регулирование территориального развития СССР в период Великой Отечественной войны // Журнал российского права. – 2010. – № 5. – С. 140.

5. Чертков А.Н. Правовое регулирование территориального развития СССР в период Великой Отечественной войны // Журнал российского права. – 2010. – № 5. – С. 141.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Мурсалов Асхат Вилаят оглы
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 27
Рейтинг 4,93

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Внутриполитическое и экономическое развитие СССР оставалось сложным и противоречивым. Это объяснялось усилением культа личности И. В. Сталина, всевластием партийного руководства, дальнейшим укреплением бюрократизации и централизации управления. Одновременно росли вера большей части советского народа в социалистические идеалы, трудовой энтузиазм и высокая нравственность.

Культ личности И. В. Сталина был вызван разными факторами, но в большей степени сохранившейся монархистской психологией масс, порождающей иллюзию безупречности вождя. При этом сохранялась атмосфера опасности в условиях репрессий и политических процессов. Укреплению веры в «вождя народов» И. В. Сталина способствовали как подлинные, так и мнимые успехи социалистического строительства. Культ И. В. Сталина поддерживался и его новым ближайшим окружением, сделавшим стремительную политическую карьеру: К. Е. Ворошиловым, Л. М. Кагановичем, В. М. Молотовым, Г. М. Маленковым, Л. П. Берией, Н. С. Хрущевым и др. По всей стране проводниками культа И. В. Сталина являлись многочисленные партийные работники и государственные служащие.

+2 / -2
Вверх
4
Вниз

Уважаемый автор, благодарю за подробную информацию! Дело в том, что так компактно Вы её подали, что картина предстаёт ясной и понятной. Удивительно, как собирали государство до ВОВ, понятно, что утверждение "добровольное вступление в состав СССР" является лишь фигурой речи. Но факт остаётся фактом! Именно эти факты сыграли немаловажную роль в исходе итогов ВОВ.

+2 / -2
Вверх
4
Вниз

Что бы ни говорили... в СССР отношение было более человечным, никто не выселял из собственной квартиры за долги и не втягивали в кабалу. Мошенники дальше ловкости рук не заходили. Милиционер дежурил один, а не целым УАЗом))) (значит преступность была более безобидной)

+4 / 0

Это точно, выселять из квартир не было никакой необходимости, просто хозяев расстреливали или ссылали в ГУЛАГи и нужные квартиры (отдельные были только у элиты), освобождались.

+1 / -3

Зато сразу объявляли врагом народа и отправляли на смерть по одной из категории.

0 / -1
Вверх
1
Вниз

Опыт исследования сталинской эпохи. Евгений Спицын.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Историк Евгений Спицын отвечает на вопросы читателей и рассказывает о том, чем сталинская эпоха отличалась от современной. Как подходили к решению ключевых вопросов тогда, почему этого нет сейчас. Как работали социальные лифты в СССР, и что происходит в наши дни.

Евгений Спицын. Сталинский СССР ответил на вызовы истории, современная Россия нет

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

И поехали жители Бессарабии, Западной Украины, стран Балтии кто по одной из категории, а кто на пустые поля Казахстана и тундру.

Сколько людей умерло в пути в вагонах телятниках.

0

Читайте также

0 X