Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Таксисты‑убийцы, или Особенности сервисов онлайн-заказа

3 821 просмотров
20 дочитываний
47 комментариев

Краткое содержание:

Сервисов онлайн-заказа такси через мобильное приложение, веб-сайт или по телефону в России

по состоянию на январь 2019 года более сотни, работают они в более чем 298 крупных городах России.

Сервис передаёт заказ тому водителю, который сможет приехать быстрее всего с учётом местоположения пользователя и дорожной обстановки.

Такси в России, как показывают последние несколько лет, – это не только средство передвижения, но и риск для пассажиров расстаться с жизнью и здоровьем.

Начиная с 2015 года в крупных городах России участились случаи совершения насильственных действий в отношении пассажиров со стороны таксистов сервисов онлайн-заказа такси

(убийства, изнасилования, грабежи, нанесение вреда здоровью, аварии).


Статистика

На первом месте страшные данные: водители такси попадают в ДТП в шесть-семь раз чаще, чем обычные автолюбители – 42,9% от общего числа преступлений, совершаемых таксистами. Количество аварий с участием такси резко выросло. Дело в усталости водителей и погоне за длинным рублем.

На втором месте – грабежи и убийства, 23,7%. Среди преступлений, совершаемых таксистами

сервисов онлайн-заказа такси, – это отравление пассажира клофилином, а потом грабеж своих клиентов, либо заранее выбор потенциальной жертвы, находящейся в состоянии алкогольного опьянения.

На третьем месте, 21%, – преступления против половой неприкосновенности (изнасилования).

Водители сервисов онлайн-заказа такси были неоднократно уличены в попытках изнасилования пассажирок. Большинство таких преступлений остается нераскрытыми по причине позднего обращения пострадавших.

Такое поведение таксистов сервисов онлайн-заказа такси – это весьма распространенное явление.

На четвертом месте – нанесения вреда здоровью различной тяжести, 10,4%.

Таксисты сервисов онлайн-заказа такси, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, попросту избивают пассажиров. Применение к пассажирам травматического оружия со стороны таксистов сервисов онлайн-заказа такси мелькает в криминальной хронике любого города России ежедневно.

На пятом месте – остальные преступления и административные правонарушения.

Примеры

В 2017 году полиция задержала Московского таксиста сервисов онлайн-заказа такси,

подозреваемого в убийстве около 100 человек. Водитель одного из сервисов онлайн-заказа такси

предлагал своим пассажирам отравленную воду или еду. Таксиста-клофелинщика задержали в ходе расследования дела о гибели радиоведущего Артура Битова. При обыске в квартире 29-летнего Вагана Карапетяна было обнаружено 190 таблеток клозапина, 20 мобильных телефонов, 71 бывший в использовании чехол для мобильников и 98 наручных часов.

В начале декабря 2019 года в Кировском районе Петербурга задержан водитель такси, который напал на своего пассажира и отобрал у него смартфон. Преступление было совершено ночью, таксист сервиса онлайн-заказа такси подвозил клиента от клуба на проспекте Славы до дома на проспекте Ветеранов. Затем водитель проследил за своим пассажиром, подбежал к нему сзади, ударил по голове и выхватил из кармана куртки мобильный телефон фирмы «Самсунг».

16 февраля этого года в Автозаводском районе Нижнего Новгорода таксист сервиса онлайн-заказа такси выехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора. В результате он совершил наезд на малолетнего пешехода, переходившего проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на зеленый свет. Сбитый ребенок получил тяжелые травмы.

В начале ноября в московскую полицию поступило еще одно заявление на таксиста. Приехавший на вызов таксист сервиса онлайн-заказа такси изначально пребывал в дурном настроении. А когда пассажирка заметила, что на счетчике появилась сумма, превышающая стоимость заказа, и сделала замечание, водитель велел ей покинуть автомобиль. Хлопнув дверью, женщина повернула в сторону дома и тут же получила удар в затылок, от которого упала на асфальт и потеряла сознание.

Примерно в то же время другой столичный таксист, вызванный при помощи популярного приложения, изнасиловал 24-летнюю девушку, возвращавшуюся домой из ночного клуба.

Около четырех часов утра жительница юго-востока Москвы собралась после дискотеки домой. Вызвала такси двумя кликами на мобильном, села в машину и, не сомневаясь в порядочности «проверенного» перевозчика, уснула. Проснулась уже возле дома со спущенными трусиками.

Таксист сервиса онлайн-заказа такси заявил, что никаких отношений между ними не было, и тут же потребовал 400 рублей за проезд. Девушка расплатилась, вышла из машины, зашла в квартиру и лишь тогда поняла, что произошло. Расплакавшись, она рассказала обо всем мужу, вызвала полицию.

Так, один из жителей города на Неве получил огнестрельное ранение от водителя, которому сделал замечание о том, что тот громко матерится. Петербуржец в это время гулял с женой и маленькими детьми. По словам пострадавшего, извозчик был нетрезв и неадекватен. В ответ на замечание он попросту выхватил пистолет и начал стрелять.

По словам жертвы стрельбы, он «успел только пригнуться. Сзади в спину стреляет и попадает в левое бедро. После этого таксист хотел еще выстрелить, но ему стали кричать, что впереди дети, куда ты стреляешь?».

Ранее водители той же фирмы были уличены в попытках изнасилования пассажирок. Одной из них удалось вырваться, когда таксист завез её не по адресу, а в «темную подворотню». Водитель испугался проезжавшего рядом полицейского патруля, но уголовное дело заведено в итоге не было.

Другой пострадавшей от водителя той же фирмы, после того как она обратилась в диспетчерскую по поводу попытки изнасилования, предложили «откуп» промо-кодами.

В качестве «вербовочного пункта» такси использовал один из таксистов сервиса онлайн-заказа такси в Петербурге, агитируя пассажиров вступать в ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ).

Какие меры необходимо предпринять для того, чтобы огрдить пассажиров от таксистов перступников?

Проголосовали:748

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
52 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
52 / -2
нет

Обсуждают (32): Обсуждение

Автор: (3), Пользователи: Светлана (5), Евгений (2), Денис (2), Анжелика (2), Иван (2), СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ (2), Носова (2), Светлана (2), Алекс (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (47)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (47)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение