Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Врачебная ошибка.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
336 просмотров
3 комментариев

Дела данной категории являются зачастую наиболее сложными в доказывании, с этим я столкнулся еще будучи сотрудником следственных органов (в частности по уголовным делам о смертях детей в ДГБ № 1), сложность таких дел в корпоративном "покрывательстве" одного медицинского работника другими.

Ко мне обратился клиент А. с просьбой помочь, суть проблемы была следующей: Его несовершеннолетний ребенок был госпитализирован бригадой скорой помощи в указанное медицинское учреждение. В ходе лечения ребенок лишился органа, что в свою очередь уже влечет тяжкий вред здоровью.

Однако никаких доказательств ненадлежащего оказания медицинской помощи фактически не было.

Мной была проведена длительная досудебная работа по сбору доказательств, которая осложнялась тем, что местный Департамент здравоохранения никаких нарушений не замечал. Пришлось инициировать проверки на уровне Министерства Здравоохранения области, которое в конечном итоге признало факт ненадлежащего оказания медицинской помощи.

После чего последовало обращение в Центральный районный суд г. Тольятти с иском о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи.

В ходе производства в суде, по гражданскому делу была назначена комиссионная судебная экспертиза, комиссия экспертов лишь подтвердили мои доводы, а также заключение проверки Министерства.

Решением Центрального районного суда г. Тольятти наши требования были удовлетворены частично, в качестве компенсации морального вреда было взыскано лишь 70 000 рублей и 25 540 рублей судебных расходов, что было значительно ниже заявленных требований.

Не согласившись с позицией районного суда, я обжаловал решение в Самарский областной суд, судебная коллегия по гражданским делам, полностью приняла мою позицию и доводы, увеличив сумму взыскания до 225 450 рублей.

Решение вступило в законную силу.

Не согласившись с выводами судов 2-х инстанций о наличии медицинской ошибки, адвокаты больницы прошли путь обжалования до Верховного суда РФ, который оставил решение без изменений.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Рождественский Дмитрий Анатольевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Я не собираюсь менять систему здравоохранения, я всего-лишь хочу, чтобы конкретный врач ответил за свою халатность. Очень знаете ли грустно читать прогнозы на жизнь после проведенного лечения. Дело не в том, чтобы карать.. а в том, что проживу я теперь не 20-25 лет, а 5 в лучшем случае.

+1 / 0

Это очень печально (я про прогноз) и поверьте никто этому не рад... Никто не говорит, что так должно быть и ваши страдания можно понять... Но врачи как бы это ужасно не звучало не боги! А болезни увы могут иметь непредсказуемое течение и врач не может все на 100 процентов предусмотреть, как и предугадать как может пойти процесс лечения, на которое организм реагирует по разному... И не всегда он может предотвратить печальный исход... А в условиях тяжелейших стрессов и постоянного прессинга со стороны различных властей и органов, а также постоянных бесед зачастую длительных бесед с родственниками попросту его нервная система физически может не выдержать и переутомиться и как бы это печально ни было что то упустить, а больных не мало... И при этом ещё их хотят привлечь к ответственности... Не меняйте ситуацию, требуйте ответственности, пусть заводят миллионы уголовных дел на врачей... Но только пусть люди не уповают на невозможность попасть к врачу и на большие очереди... От возрастания нагрузок они не смогут попросту тщательно вникать в пациента и качественно оказывать помощь... Не меняйте систему, не надо, дай бог чтоб стало лучше...

0
Вверх
0
Вниз

Товарищи, методом карания врачей вы не исправите ситуацию в медицине... В наше время вообще творится юридический беспредел, где врач всегда виноват и в его сторону отовсюду летят камни... Так вот прессинг со стороны следственных и судебных органов приведёт только к одному - усугублению кадрового и дефицита и стремлению врачей отпихиваться от потенциально неизлечимых пациентов и детей, а также сложных пациентов ввиду боязни оказаться под следствием... Люди, я вас разочарую.. Идеальных врачей, которые бы все знали, нет нигде... Все врачи ошибаются и от этого как бы ни печально им самим было не уйти ни под каким следственным комитетом... Болезни от этого не станут проще, не перестанут иметь течение с исходом в летальный, а препараты не лишается побочного действия, развитие которого не предугадать никогда! Никто из врачей никогда не приносит намеренно го вреда пациенту... А судить врача за его попытки работы со сложными болезнями, зачастую имеющими не типичное течение и высокую летальность и непредсказуемо сеть очень неправильно...

0

Читайте также

0 X